学校日記

2/13 今日の給食

公開日
2025/02/13
更新日
2025/02/13

給 食



今日の献立

   豚ひき肉とひじきの中華風ごはん 牛乳

   豆乳みそ汁 焼きメンチカツ 野菜ゼリー



 給食時、放送委員の担当児童より「アルファー化米」についての紹介がありました。

 アルファー化米とは、炊いたり、蒸したりしたお米を熱風で急速乾燥させたものです。乾燥させたアルファー化米は、水分が少ないため腐りにくく、おいしさを維持することができます。今日の豚ひき肉とひじきの中華風ごはんにはアルファー化米が使われています。パラパラとした食感で味がよくしみていました。

 2枚目の写真は、4組のみなさんです。ごはんをおかわりする子や苦手なものに挑戦して食べている子もいました。