学校日記

3/10 今日の給食

公開日
2025/03/10
更新日
2025/03/10

給 食

今日の献立

  金芽ロウカット玄米ごはん 牛乳

  たまねぎの白みそ汁 キャベツ入りメンチカツ ひじきの和風マリネ コーヒー牛乳のもと



 給食時、放送委員の担当児童より「玉ねぎ」についての紹介がありました。

 玉ねぎには、旬の季節が「春」と「夏」の2回あります。今が旬の玉ねぎを「新玉ねぎ」と呼び、みずみずしくて柔らかい特徴があります。生のままでも食べやすいですが、加熱をすることでいっそう甘味が引き立ちます。


 今日は、1年生のクラスにお邪魔しました。牛乳瓶にコーヒー牛乳のもとを入れて、上手に飲んでいました。