3/10 今日の給食
- 公開日
- 2025/03/10
- 更新日
- 2025/03/10
給 食
⭐︎今日の献立⭐︎
金芽ロウカット玄米ごはん 牛乳
たまねぎの白みそ汁 キャベツ入りメンチカツ ひじきの和風マリネ コーヒー牛乳のもと
給食時、放送委員の担当児童より「玉ねぎ」についての紹介がありました。
玉ねぎには、旬の季節が「春」と「夏」の2回あります。今が旬の玉ねぎを「新玉ねぎ」と呼び、みずみずしくて柔らかい特徴があります。生のままでも食べやすいですが、加熱をすることでいっそう甘味が引き立ちます。
今日は、1年生のクラスにお邪魔しました。牛乳瓶にコーヒー牛乳のもとを入れて、上手に飲んでいました。