4/15 今日の給食
- 公開日
- 2025/04/15
- 更新日
- 2025/04/15
給 食
★今日の給食★
わかめごはん 牛乳 豚汁 いかフライのレモンソース 愛知のキャベツをつかったやみつきキャベツ
今日の給食には、愛知県産のキャベツを使った献立がでました。
前年度の放送委員により「キャベツ」についての紹介がありました。
キャベツには、旬の季節が3回あります。3月~5月頃が旬の「春キャベツ」、7月~10月頃が旬の「夏キャベツ」、11月~3月頃が旬の「冬キャベツ」です。今が旬の春キャベツは、巻きが緩く、葉が柔らかくてみずみずしいため、生食に適しています。
キャベツに含まれるビタミンCやビタミンUは、水に溶けやすく、熱に弱い特徴があります。そのため、水にさらすときは短くし、調理時間を短縮すると効率的に栄養素をとることができます。
地元の農家さんに感謝し、味わって食べていました。