学校日記

4/30 今日の給食

公開日
2025/04/30
更新日
2025/04/30

給 食



★今日の給食★

 ソフトめん 牛乳 ミートソース とびうおバーグフライ フルーツゼリーあえ


 放送委員により「とびうお」についての紹介がありました。

 とびうおは、世界には約50種類もあり、日本では「はまとびうお」、「ほそとびうお」、「ほんとびうお」などが多くとれます。とびうおは海の上を飛ぶことができます。なぜ飛ぶのでしょうか?

 答えは、マグロなどの大形の敵から逃げるために、海の上に飛び出すといわれています。尾の部分を激しく振ってスピードを上げて水面に飛び出し、羽ばたかずに胸びれを広げて飛行機のように滑空します。

 とびうおは、お刺身や塩焼き、フライなどいろいろな料理に合い、干物や練り製品など加工品にもなります。九州や日本海側では、「あご」と呼ばれ、干したものをだしにも使います。