5/27 今日の給食
- 公開日
- 2025/05/27
- 更新日
- 2025/05/27
給 食
★今日の給食★
わかめごはん 牛乳 かきたま汁 青じそ入りあじフライ 味付き乾燥大豆
放送委員により「あじ」についてのお話がありました。
あじは、干物やフライ、塩焼きなど、いろいろな食べ方ができます。一年中、手に入りやすい魚ですが、旬は春から夏にかけてです。この時期は、もっとも脂がのり、味もおいしくなるといわれています。
あじをはじめとする青魚にふくまれる脂は良質なもので、血液の流れを促す働きのあるEPAや、脳の機能を保つために不可欠なDHAが豊富です。
今日はあじを開き、骨を取り除いた切り身に、パン粉をつけて油で揚げました。パン粉の中には、生産量が全国1位の愛知県産の青しそを加えました。青しその香りを感じながら、あじフライをいただきましょう。