最新更新日:2024/09/20 | |
本日:5
昨日:80 総数:1481350 |
12/13 本日の給食小型ロールパン 牛乳 塩焼きそば つくね ヨーグルト 本日の給食ごはん 牛乳 いもに 生揚げのごまみそかけ もやしのキムチ炒め なわとび 大好き
授業はもちろん、放課にも、縄跳びをする子が増えています。
「見て見て、二重跳びできるよ!」 「あやとび10回できるようになったよ」 「何回できるか競争しよう」 長縄跳びをしている学級もあります。 寒い中でも目標をもって取り組んでいます。 「できるようになりたい」「みんなで楽しみたい」という気持ちが伝わってきます。 できる技が増えるとうれしいし、体はあたたまるし、一人でもできるし、せまいところでも練習できる。いいことばかりの縄跳びですね。 本日の給食中華めん 牛乳 塩ラーメン 揚げしゅうまい 杏仁豆腐 個人懇談会 ありがとうございます児童の2学期の学校での学習や生活の様子をお伝えし、家庭での様子等とあわせ、これからの成長につなげる相談の場となっています。短い時間ですが有意義な懇談になっています。ありがとうございます。明日が最終日です。 12/10 本日の給食ごはん 牛乳 麦みそ汁 ぶりの塩焼き 切り干し大根の煮物 ココア牛乳のもと 12/9 本日の給食ごはん 牛乳 春雨スープ 鶏肉とカシューナッツの甘酢炒め ひとくちりんごゼリー ◆今週の予定 12/9〜12/13◆
じっくり見て ていねいに見て
いつも真剣さの伴う楽しさを自分たちで感じ取っています。 個人懇談の週になります。寒くなりそうです。気をつけてお越しください。 12/9(月)個人懇談会〜12日 一斉下校13:45 10(火) 集金振替日 一斉下校13:45 11(水) 一斉下校13:45 12(木) 村瀬先生のお話の会2限2年 3限4年 一斉校13:45 13(金) 1 年学年下校、2〜3年集団下校14:50 4〜6年集団下校15:45 12/6 本日の給食ツイストロールパン 牛乳 シーフードトマトシチュー オムレツ フルーツゼリーミックス 12/5 本日の給食ごはん 牛乳 トックスープ 揚げぎょうざ はくさいの中華あえ(中華ドレッシング) 「いただいてください」 からの 「めしあがってください」
〜南っこのことばから〜
6年生の調理実習のあとのことでした。クラス代表の児童2名が職員室に届けてくれました。 職員室入り口できちんと名を名乗り、来室の目的理由を伝え最後に「調理実習でつくったのでいただいてください」と元気に言いました。「いただいてください」に職員が戸惑ったのですが、間髪入れず彼は「めしあがってください」と言い直しました。 最初から、丁寧にそして一生懸命伝えようとしてくれたのが十分伝わっていましたのでいいまちがいなど気にはならなかったのですが「食べてください」以上の言い直しでしたので職員は「すごいな〜」と顔を見合わせてほほえみ合いました。 子どもの様子の写真はありませんが調理実習でつくってくれたベーコン巻きです。とてもおいしかったのは言うまでもありません。 12/4 本日の献立白玉うどん 牛乳 わかめうどん けんちんしのだ さといもの梅かつおあえ 味付き乾燥小魚 12/3 本日の給食ごはん 牛乳 豚肉と生揚げの煮物 子持ちししゃもの一夜干し かぶのゆずあえ メープルマフィン 12/2 本日の給食ごはん 牛乳 ラビオリスープ メンチカツ チーズサラダ ◆今週の予定 12/2〜12/8◆
12/2(月)朝会 歌:集会日課
1〜3年学年下校14:50 4〜6年集団下校15:45 3(火)40分日課 PTA教養講座AM 一斉下校14:25 4(水) 1 年学年下校 14:50 2〜6年集団下校15:45 5(木)ゆめのたねお楽しみ会 6789組クリスマス会 2年校区探検23限 分団下校14:50 みちくさ 6(金)6限委員会 1年 学年下校14:50 2〜4年集団下校14:50 5〜6年集団下校15:45 7(土)バスケットボール大会 8(日 小牧市民駅伝競走大会 インフルエンザによる学級閉鎖について
本日、4年4組、4年5組においてインフルエンザ感染者を含む多数の欠席者がいたため、この2クラスについて
■本日は授業を短縮して給食後13時30分下校 ■明日12月3日(火)〜12月5日(木)まで学級閉鎖 の措置をとることを決定しました。 なお、4年4組、4年5組の児童については、本日より12月5日(木)まで、児童クラブも利用することができません。ご理解の程、よろしくお願いします。 他の学級においても、インフルエンザの児童が増えてきています。ご家庭での体調管理をよろしくお願いします。また、朝、体調が悪い場合には無理に登校させず、早めの受診をお願いします。 11/29 本日の給食ロールパン 牛乳 さといものシチュー 白身魚のチリソースかけ 手作りりんごジャム 授業づくりの研修
11月26日、28日に外部講師をお招きして授業を観ていただき、授業づくりについての研修をしました。子どもたちの学びの成長の様子、先生方の授業づくりのよいところと課題をご指導いただきました。子どもたちの様子からは、学ぶ姿勢、友達と関わり考える様子、学びで伸びているところをほめていただきました。うれしいですね。
11/28 本日の給食ごはん 牛乳 さつま汁 花形はんぺん にんじんとツナのごまあえ 11/26 本日の給食ごはん 牛乳 みそおでん さばの塩焼き ほうれんそうとひじきのサラダ |
小牧市立小牧南小学校
〒485-0031 愛知県小牧市若草町82番地 TEL:0568-72-2210 FAX:0568-74-0786 |