最新更新日:2024/06/18 | |
本日:136
昨日:259 総数:1467130 |
9/16 今日の給食中華めん 牛乳 塩ラーメン しそ入り鶏春巻き 海藻サラダ(一食用和風ドレッシング) 9/15 今日の給食ごはん 牛乳 じゃがいものうま煮 さばの銀紙焼き 野菜の彩りあえ 9/14 今日の給食ごはん 牛乳 もずくスープ 牛こまチャプチェ 冷凍みかん 9/11 今日の給食小型ロールパン 牛乳 いか入り焼きそば ミートボール 冷凍パイナップル 9/10 今日の給食ごはん 牛乳 ビーフシチュー れんこんサンドフライ ミモザサラダ(卵入り) 一食用和風ドレッシング 耳鼻科検診
耳鼻科検診を行いました。
耳や鼻、のどに病気がないか診てもらいます。 定期健康診断の一つです。 9/9 今日の給食白玉うどん 牛乳 わかめうどんの具(一食用めんつゆ) ちくわの磯辺揚げ 白玉フルーツ 9/8 今日の給食ごはん 牛乳 マーボ−とうがん 野菜しゅうまい もやしの中華いため 眼科検診今日は、2・3・5年生の眼科検診です。 「おねがいします」 「ありがとうございました(会釈)」 あいさつもきちんとしています。 9/7 今日の給食ごはん 牛乳 けんちん汁 さわらの塩こうじ焼き にんじんごはんの具 9/4 今日の給食ロールパン 牛乳 ミネストローネ 白身魚のフライ きのことベーコンのアヒージョ風 9/3 今日の給食牛乳 青菜のスープ ビビンバ 型ぬきチーズ 始業式 1
今日から2学期です。放送による始業式を行いました。
校長先生の話と校歌を聴くプログラムでした。 各教室でしっかりした姿勢で式に臨む南っ子たちでした。 始業式 2
校長先生が「あいさつ」について南っ子たちに語りかけました。
常時マスクをつける環境 暑さ 感染防止など 元気に声を出してのあいさつがしづらい状況もあり子どもたちのあいさつが気になってきたからでした。 マスク越しでも、大きな声出せなくても会釈でこちらの思いが伝わることなど、あいさつの目的や意味をもう一度考えるきっかけとなる話でした。 各担任も校長先生の話を受けて、子どもたちに語りかけていました。 近隣地域 工事説明会
校舎改築に向けての工事がいよいよ始まります。8/11に学校近隣地域の皆様対象に工事説明会が開かれました。
小牧市からは教育長をはじめ携わる職員、これまで設計に関わった業者、これから工事を請け負う業者が出席し、今後の工事の進め方についての説明がありました。 それを受け、登下校する子どもたちの安全面をはじめ多くの質疑応答がなされました。 英語研修 2学期もっと子どもたちに力をつけるために 英語の楽しさを感じてもらうために
本年度から学習指導要領の改訂により、英語が56年は教科になり34年生も週1時間の授業になり、英語の割合・意義が学校生活の中で少し大きくなってきました。ALTもRichard先生が新しく担当となり頑張っています。
8月4〜5日にかけ、研修会を持ちました。学年ごとで1学期をふりかえり、指導にあたって、効果があった点、改善すべき点について話し合いました。 すでに2学期に目は向けられ、子どもたちの「わかった」表情、「失敗を恐れずトライする」姿勢、失敗を活かし「粘り強く何度も練習して身につけいていこうとする」姿勢を思い浮かべ、そのために何を準備し、担任とRichard先生がどう連携し、授業を創っていくか話し合い、とても有意義な時間を過ごしました。 PC研修新しい機能が追加されることに伴い、先生方の研修を行いました。ICT支援員を講師に、導入されるソフトを使って児童の気持ちになって学びました。どのような学習活動に利用できるのか、教師の立場での意見交換も行いました。 放送による1学期終業式
放送による終業式が行われました。
1.代表児童による今学期の振り返り、2学期に向けての発表 2.校長先生の話 3.校歌を聴く 4.生徒指導担当から夏休みの生活についての話 各教室では、 きちんとした姿勢で、それぞれの大事なお話に耳を傾ける南っこがいました。 放送での声かけ、あいさつにも心を込めて返事する南っこがいました。 緊張をほぐすための体操の指示に気持ちよく対応する南っこがいました。 ここには55年間、南っ子の安全な登下校を支えていました。 ありがとうございました。 新しい歩道橋は12月末にできる予定です。 3学期からは新しい歩道橋で登校です。 遊具で遊べるのはあと2日 中放課ブランコ、シーソー、ジャングルジム、S字、鉄棒などでたくさんの南っ子が楽しみました。 あと2日、みんなでなかよく、いっしょに遊びましょう。 |
小牧市立小牧南小学校
〒485-0031 愛知県小牧市若草町82番地 TEL:0568-72-2210 FAX:0568-74-0786 |