最新更新日:2024/09/20 | |
本日:66
昨日:101 総数:1481331 |
教員研修(図工)
2学期の図工競技会に向けて、講師の先生から講義や実技指導を受けました。また、学んだことを生かして、先生達はアイディアを話し合ったり、技法を試してみたり、難しいところを感じたりして、各学年の作品作りに取り組みました。
今日は出校日
学級では、夏休みの出来事をきいたり、作ったおもちゃで遊んだり、日誌の答えあわせをしたり・・・。
あと10日ほどあります。目標をもって過ごしましょう。 小牧市・八雲町児童交流
「ただいま」「お帰りなさい」
8月4日から7日まで行われた小牧市と八雲町との児童交流団が小牧に帰って来ました。南小からも2名が参加しました。「すぐ友達ができた」「楽しかった」「おいしかった」「海で波は結構高かった」「クーラーがなかった」・・・たくさんの楽しい思い出とともに帰って来ました。 学級活動「2学期に力を入れて取り組みたいことは・・・」 通知表を受け取ります。 1学期終業式
1学期終業式です。
代表の人による1学期にがんばったことの発表、校長先生のお話、校歌斉唱をリモートにより行いました。代表の人のお話からは、算数にがんばって取り組んだこと、実行委員に立候補したこと、挨拶をもっとがんばりたいことなどを聴きました。 校長先生からは、1学期に南っ子のつながりがふえたこと、夏休みには家族やいろんなものとのつながりを増やそうというお話を聴きました。 式の後には、夏休みに気をつけることを聴きました。 2学期を健康で迎えたいですね。 7/19 今日の給食中華めん 牛乳 塩ラーメン 揚げしゅうまい 中華サラダ フローズンヨーグルト 7/18 今日の給食ごはん 牛乳 高野豆腐の卵とじ さばの銀紙焼き 切り干し大根のいためもの 7/13 今日の給食
1年生から3年生は給食で初めて手巻きのりを食べます。1年生の教室では、上手にのりにごはんをのせて、具をのせて、食べやすい大きさにして食べていました。「おいしい」「たのしい」「こんな形にしたよ」という声が聞こえました。(写真は1年生)
<今日の献立> 麦ごはん 牛乳 具だくさんみそ汁 ツナの甘辛煮 たくあん和え 手巻きのり 飲むヨーグルト 7/11 今日の給食ごはん 白ぶどうとほうれん草のジュース 夏野菜カレー あじの塩焼き カラフルサラダ 7/7 今日の給食ごはん 牛乳 オクラ入り七夕汁 枝豆コロッケ 卵入りゴーヤチャンプル 七夕デザート 個人懇談会はじまりました学校での1学期の学習や生活の様子についてお伝えするとともに、家庭との情報交換、夏休みの過ごし方等について相談する機会です。有意義な時間にしたいと思います。 読書タイム
月曜日は読書タイムがあります。
選んだ本をじっくりと、静かに読んでいます。 頭の中には文字から想像できる映像が流れているのでしょうね。 6/28 今日の給食麦ごはん 牛乳 マーボー豆腐 野菜しゅうまい たけのこの中華いため 6/27 今日の給食ごはん 牛乳 親子煮 さばのカレー焼き 野菜のあえもの わかめふりかけ 6/23 今日の給食サンドイッチロールパン 牛乳 白いんげん豆のクリームポタージュ ウインナーのケチャップソースかけ 野菜ソテー 教師の学び
3年生・6年生の授業を参観した後、低学年・高学年に分かれて研究協議会を行いました。よりよい授業にするために意見交換をしました。教育委員会指導主事からの助言もいただきました。
6/20 今日の給食麦ごはん 牛乳 豚ごぼう丼 豆腐団子 ひじきのいため煮 教育相談が始まりましたがんばっていることや、がんばりたいこと、解決したいことや、どうするとよいか考えていること・・・ほかにも・・・相談しています。 救命講習会
消防署の方を招いて、熱中症の予防・対応、心停止の場合の対応・救命方法の講習会を行いました。悲しい出来事を起こさないようにと、学びました。
教員の研修安全面の配慮、楽しく運動するための工夫、できるようにする工夫、生涯スポーツにつながる運動の考え方などを学びました。 |
小牧市立小牧南小学校
〒485-0031 愛知県小牧市若草町82番地 TEL:0568-72-2210 FAX:0568-74-0786 |