![]() |
最新更新日:2024/06/18 |
本日: 昨日:225 総数:783105 |
調理実習(その3) 5年生
野菜が好きな子も苦手な子も笑顔で食べていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 調理実習(その2) 5年生
やっと完成です!みんなで美味しくいただきました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 調理実習(その1) 5年生
家庭科の学習で、にんじん、ブロッコリー、じゃがいもをゆでる調理実習を行いました。ゆでるタイミングや時間に気をつけながら、みんなで協力して行いました。最後にオリジナルのドレッシングを作って完成です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 解団式
バスは、途中のパーキングエリアの混雑で、少し遅れて小牧原小学校に到着しました。
雨がふっていたので、体育館で解団式を行いました。 一人の欠席もなく全員で出発し、全員がいっしょに、元気に帰ってくることができました。 一人一人が一回り大きく成長した野外学習だったと思います。 ご支援、ご協力、ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 最後の昼食
元気村での体験学習を終えて、全員そろって野外ステージに移動して昼食です。
これで、現地での活動は、終了。 小牧原小学校へ帰ります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 野外学習体験学習とうふ作り![]() ![]() ![]() ![]() 体験学習 バターづくり
生乳をふって、ふって、バターを作りました。
新ジャガイモにつけて、ジャがバターにして、食べました。 美味しかったよ。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 五平餅完成![]() ![]() 体験学習とうふ作り
大豆を豆乳にして、鍋で煮ました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本焼き![]() ![]() 五平餅の素焼き
いよいよ炭で焼きます。いい匂いがしてきました。
![]() ![]() 五平餅の形作り![]() ![]() 五平もち作り![]() ![]() ![]() ![]() 退所式
退所式の様子です。お世話になった施設の方にお礼を述べました。
その後、バスで元気村に向かいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 朝ごはん
この食堂を利用するのも4回目。
配膳も片付けも上手になりました。 今日も美味しく食べて、元気に活動します。 ![]() ![]() ![]() ![]() 朝のつどい
今日も6時半に起床して、朝のつどいに参加しました。
今日は、豊田市の高橋中学校のみなさんと一緒です。 ラジオ体操とスピーチを行いました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 野外学習3日目
おはようございます。
野外学習3日目の朝です。 旭高原の今朝の天気はくもり、この後の天気が、ちょっと心配です。 今日は、大掃除をして退所式をした後、元気村で体験学習を行い、小牧原小学校へ帰る予定です。 最終日も、頑張ります。 ![]() ![]() 部屋長会![]() ![]() キャンプファイヤ トーチトワリング
最後は、トーチトワリング。
練習を重ねた演技は、素晴らしいものでした。 キャンプファイヤーを終えて、ファイヤーロードを宿舎に戻りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() キンプフイヤー ボンファイヤー
次は、ボンファイヤーです。
クラスの出し物や、フォークダンス、応援の先生の出し物で、盛り上がりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
小牧市立小牧原小学校
〒485-0012 住所:愛知県小牧市小牧原新田1125番地 TEL:0568-73-5531 FAX:0568-75-8294 |