最新更新日:2024/09/22 | |
本日:29
昨日:95 総数:794487 |
5年生 ソーラン練習運動会当日に向けて、さらに動きをそろえていきたいと思います。 5年生 原っ子タイム休み時間を利用して、友達に教えてもらいながら練習しています。 5年生 煮干しについて調べました
家庭科では、ご飯とみそ汁の調理実習を行うための計画を立てています。
みそ汁のだしは煮干でとります。 そこで、実際に煮干しの香りや味を確かめてみました。 調理実習でこの煮干しを使って作るみそ汁がどんな風味になるのか楽しみですね。 5年生 クラブ活動子どもたちはクラブの時間をとても楽しみにしています。 進んで活動に参加する姿が見られました。 校長先生の授業校長先生による社会科授業日本の水産業を学ぶために、お寿司のネタから考えてみました。 サザエさんの話が出てきたり、5年生が興味をもつお話がたくさんありました。 集中して話を聴いて、考えることができました。 5年生 原っ子ソーランこの調子で頑張ります。 5年生 運動会全体練習
運動会の全体練習が始まりました。
はじめは、気をつけ、休めの姿勢や開会式の隊形の確認などを行いました。 暑い中の練習でしたが、子どもたちの姿から運動会に向けてがんばろうという気持ちが伝わってきます。 5年生 原っこソーラン練習がんばっています
原っこソーランをかっこよく踊るために、ポイントをおさえながら練習に取り組んでいます。
腰を低く! 力強く! 手を真っ直ぐに! 体育の時間だけではなく、休み時間になると各クラスで練習を重ねています。 5年生 ヘチマの花粉の観察
理科では「花から実へ」という学習をしています。
ヘチマはどうやって花から実へと変わっていくのかを観察を通して勉強しています。 ヘチマの花粉が実の成長に関わっていることに気づき、花粉をとって顕微鏡で観察をしました。 5年生 書写字の大きさやバランスに気をつけて、集中して取り組みました。 5年生 図工
図工では、針金の特徴を生かして、作品を作りました。
針金を曲げたり、ねじったり、丸めたりして、表し方を工夫しました。 飾りをつけて、楽しい作品ができあがりました。 5年生 運動会練習今年度は5、6年生による「原っ子ソーラン」です。 本番でかっこいい姿を披露できるように頑張ります。 5年1組 社会1学期よりも内容が濃く、難しくなりますが、けじめをつけて取り組んでいきたいと思います。 2学期スタートです(5年生)
長い夏休みが終わり、にぎやかな教室が戻ってきました。
新しい仲間が加わり、5年生124名で2学期がスタートです。 今日は、提出物や配布物の確認をしたり、夏休みの思い出話で盛り上がったりで、あっという間に一日が終わりました。 明日からさっそく運動会の練習が始まります。 忙しい2学期になりますが、いろいろな経験を通して、大きく成長できる2学期にしてほしいと思います。 |
小牧市立小牧原小学校
〒485-0012 住所:愛知県小牧市小牧原新田1125番地 TEL:0568-73-5531 FAX:0568-75-8294 |