最新更新日:2024/05/23 | |
本日:95
昨日:237 総数:667437 |
3月8日(月)今日の給食ごはん 牛乳 トックスープ 豚キムチ オレンジ お箸の持ち方がとてもきれいなしのっ子がいました。上手く使えない時は下の箸を動かさずに、上の箸を上下に動かす練習をするといいですね。二本で難しいときは上の箸一本だけで練習をしましょう。 給食の人気献立、「豚キムチ」の作り方を紹介します。お肉と一緒に野菜も食べられる献立です。好みでキムチとコチュジャンは加減してください。 豚キムチ(4人分) 材料 豚肉(薄切り)・・・・・120g にんじん(薄切り)・・・1/4本 たまねぎ(薄切り)・・・1/2個 もやし・・・・1/2袋 キムチ・・・・・60g しょうゆ・・・小さじ1 さとう・・・・小さじ2 コチュジャン・小さじ2 油・・・・・ 小さじ1 作り方 1.フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。 2.にんじん、たまねぎ、もやしを順に加え炒める。 3.キムチとしょうゆ、さとう、コチュジャンで調味し、できあがり。 |
|