最新更新日:2024/05/23 | |
本日:2
昨日:96 総数:667440 |
3月9日(火)今日の給食筍と名古屋コーチンの炊き込みごはん 牛乳 五目汁 キャベツ入りメンチカツ 型抜きチーズ 地鶏の王様である名古屋コーチンは、明治38年3月10日、日本家禽協会から国産実用品種第1号として認定されたそうです。このことから愛知県では、毎年3月10日を[名古屋コーチンの日]として登録しました。10日に先だって、今日は名古屋コーチンを使った炊き込みご飯です。肉のうま味や噛み応えがしっかりあり、子どもたちにも好評でした。 1年生の教室では、「いつもの鶏肉と違って高級な味がする!」という声があがり、たくさんのしのっ子がおかわりをして食缶は空っぽになりました。 今日の名古屋コーチンは、新型コロナの影響を受けている県内の生産者を応援するために学校給食で使用しました。 |
|