![]() |
最新更新日:2024/06/14 |
本日: 昨日:42 総数:668920 |
きょうの給食10月3日分
【献立】 ごはん 牛乳 きのこ汁
鮭のみそかけ 里芋のにっころがし 今日は、秋においしいきのこや里芋などの食材をふんだんに使いました。明日は、十五夜、「中秋の名月」です。一年で最も美しい満月といわれています。この日はお米が実った稲穂に見立てたススキを生けたり、おだんごや里芋、梨やぶどうなどの秋の果物をお供えして、秋の収穫を感謝したり、お月見をします。 10月に入り、朝晩と冷え込むようになりました。先日の運動会を全力で駆け抜けたしのっこたちも少し疲れがでてきたようで、体調を崩している子をちらほら見かけました。これからますます寒くなってきます。規則正しい生活をして体調管理に努めましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9/29 きょうの給食
【献立】 ミルクロールパン 牛乳 パンプキンスープ
てりやきハンバーグ トマトゼリーあえ 今日は子どもたちの好きなメニューばかりです。 いよいよ明日は運動会!子どもたちの準備も万端です!みんな明日の運動会に備えてたくさんおかわりをしていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9/28 きょうの給食
【献立】 ごはん 牛乳 豆腐の卵とじ
鶏肉の甘酢あんかけ 冷凍みかん 鶏肉の甘酢あんかけは大人気の献立でした。下味をつけた鶏肉を揚げ、しめじ、たまねぎ、パプリカが入った甘酢あんに絡めて作りました。 冷凍みかんは今年最後の登場でした。気温が低く、食べにくいかなと心配していましたが、みんな喜んで食べていました。次に登場するのは来年の夏です。お楽しみに! ![]() ![]() ![]() ![]() 9/27 きょうの給食
【献立】 ごはん 牛乳 きのこのブラウンシチュー
とびうおフライ 海藻サラダ とびうおは、北海道の南から九州までの各地にいる魚です。とびうおは、胸ビレや腹ビレがとても大きく、尾ビレの下半分が上半分より長いのが特徴の魚です。名前の通り、水面を飛び、飛行距離は100m〜200mといわれ、最高では400m程度飛んだものもあるといわれています。 1年生は「とびうお食べたら、高くジャンプできるかな?」と言いながらモリモリ食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9/26 きょうの給食
【献立】 麦ごはん 牛乳 キムチスープ
ビビンバ 野菜しゅうまい 今日は、韓国メニューでした。ビビンバは不動の人気メニューで、数日前から楽しみにしている子がたくさんいました。野菜とお肉に味がしっかりついているため、ごはんが進む一品です。 キムチスープは、キムチのピリ辛に苦戦している子もいたようですが、どのクラスもしっかり食べてありました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9/25 きょうの給食
【献立】ごはん 牛乳 豚丼
里芋コロッケ いんげんのごまあえ コロッケには里芋が入っていました。山で採れる山芋(じねんじょ)に対して、村(里)で採れることから里芋と名付けられました。平安時代からお正月の料理に使われ、親芋から子芋、孫芋とどんどん増えていくため、子孫繁栄のおめでたい食べ物とされています。 私たちの住む小牧市でも、北里の辺りでは『えびいも』と呼ばれる里芋が栽培されています。粘り気が強く、風味も豊かで少し甘みがあるのが特徴です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9/22 きょうの給食
【献立】レーズンロールパン 牛乳 チキンビーンズ
コーンサラダ オレンジ コーンサラダは、コーン・にんじん・きゅうり・キャベツが入り和風ドレッシングで味付けしてあります。彩りがよく、食べやすいメニューでしたね。 今日は、1年生と5年生のアミーゴ給食でした。会話を楽しみながら会食していました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9/21 きょうの給食
【献立】麦ごはん 牛乳 冬瓜のカレー煮
鮭の香味ソース もやしの赤しそあえ 冬瓜は『冬』の『瓜』と書きますが、夏が旬の夏野菜です。皮が厚く、冬まで保存がきくのでこの名前がついたといわれています。大根より柔らかく、臭みもないので食べやすいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() きょうの給食(9月20日分)
【献立】中華めん 牛乳 しょうゆラーメン
あじのフリッター 杏仁豆腐 今日のフリッターは、衣にアオサと呼ばれる海藻が入っていて磯の香りを感じました。フリッターに使われているあじは、青魚と呼ばれていて、血液をサラサラにするDHAやEPAを豊富に含んでいます。あじは焼き魚や干物、煮魚、刺身、フライにするなど様々な調理方法でおいしく食べることができます。 運動会まであと少し!しっかり食べて体力をつけましょう! ![]() ![]() ![]() ![]() 9/19 きょうの給食
【献立】 ごはん 牛乳 豆乳入りみそ汁
ごぼう入りつくね ツナとわかめの炒め物 豆乳入りみそ汁は、白みそ仕立てのみそ汁に豆乳を加えて作りました。いつものみそ汁よりまろやかな味わいでした。 和食の献立は残菜も増えがちですが、運動会前ということもありしっかり食べてありました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9/15 きょうの給食
【献立】ごはん 牛乳 中華豆腐スープ
白身魚と大豆のチリトマトソース フローズンヨーグルト 白身魚と大豆のチリソースは、ホキと大豆をでんぷんでまぶして揚げ、甘辛いチリソースにからめて作りました。子どもたちに好評で、進んでおかわりをしている様子がみられました。 フローズンヨーグルトは、さっぱりとしておいしかったですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9/14 きょうの給食
【献立】ごはん 牛乳 きのこ汁
愛知の五目厚焼き卵 豚なすピーマンの八丁味噌炒め (今日は給食の写真を撮り忘れてしまったので、子どもたちの様子をお伝えします。) 豚なすピーマンの八丁味噌炒めは昨年度の応募献立を参考にしました。八丁味噌は愛知県の岡崎市が発祥の味噌です。普段食べている味噌よりもコクがあるのが特徴です。 子どもたちが苦手なピーマンやなすも、八丁味噌と一緒に炒めるとおいしく食べられます。しのっこに好評なメニューでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9/12 きょうの給食(9月12日の内容です)
【献立】ごはん 牛乳 鶏肉じゃが
いわしの梅煮 キャベツとたくあんの即席漬け 今日の肉じゃがは、鶏肉を使って作りました。給食では豚肉を使うことが多いのですが、鶏肉を使うことでいつもよりさっぱりとした味わいになっていました。 (写真下)配り残しがないように、みんなに均等に行き渡るように給食当番も頑張っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9/8 きょうの給食
【献立】クロスロールパン 牛乳 ABCマカロニスープ
オムレツ オクラのサラダ ABCマカロニスープは、アルファベットの形をしたマカロニが入っています。子どもたちは自分のイニシャルを探したり、好きなアルファベットを探しながら楽しく会食していました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9/6 きょうの給食
【献立】冷やし中華めん 牛乳 冷やし中華の具
春巻き 梨ゼリー 今日は年に1回の冷やし中華の日です。今日のような蒸し暑い日には、さっぱりとした冷やし中華がとてもおいしく感じましたね。 夏休みがあけてから1週間がたちました。これから運動会に向けて本格的に練習が始まります。しっかり食べて、元気いっぱいにがんばりましょう! ![]() ![]() ![]() ![]() 9/5 きょうの給食
【献立】ごはん 牛乳 肉豆腐
ちくわの磯辺揚げ 巨峰 今日は、小牧市の東部地区で採れた巨峰が登場しました。ぶどう農家の方々が、小牧の子どもたちのために大切に育ててくれた巨峰です。甘くておいしい巨峰に子どもたちの笑顔があふれていました。 みなさんのもとに給食が届くまで、いろいろな人が関わっています。 ただ食べるのではなく、食事に携わる人や食べ物へ「ありがとう」の気持ちを持ち続けてほしいなと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9/4 きょうの給食
【献立】麦ごはん 牛乳 夏野菜カレー
ウインナー 野菜サラダ 今日から2学期の給食が始まりました。夏休みはどうでしたか?2学期は運動会や校外学習、6年生は修学旅行など行事が盛りだくさんです。体調をしっかり整え、元気いっぱい生活しましょう! 今日の夏野菜カレーには、にんじん・たまねぎ・かぼちゃ・なす・トマトが入っていました。1年生にそのお話をすると…「え〜!!なすが入ってたの…?でも、おいしかった!」と笑顔をむけてくれました。 夏休みあけの給食でちゃんと食べられるか心配していましたが、空っぽのお皿を見せてくれる子や、おかわりに並ぶ子の様子も見られて安心しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7/19 きょうの給食
【献立】中華めん 牛乳 塩ラーメン
鶏のからあげ 小松菜の中華和え アイスクリーム 今日は1学期最後の給食でした。ラーメン、からあげ、アイスクリームとしのっこの大好きなものがたくさん出てきました。 夏休みが始まります。規則正しい生活を心がけ、3食きちんと食事をとりましょう。夏休み明け、元気な皆さんに会えるのを楽しみにしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7/18 きょうの給食
【献立】わかめごはん 牛乳 卵入り五目汁
鮭の甘酢あんかけ 冷凍みかん 今日は1年生と6年生のアミーゴ給食です。1年生は初めてのアミーゴ給食。6年生のお姉さんと仲良く楽しくお話をしていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7/14 きょうの給食
【献立】ごはん 牛乳 なすのみそ汁
メンチカツ 和風サラダ 今日のなすのみそ汁には、なす、にんじん、とうがん、なめこ、わかめ、小牧市産の三つ葉が入った具だくさんの汁物でした。 とうがんは、夏野菜の一つですが、冬まで保存がきくため漢字で『冬瓜』と書きます。とうがんの重さは、ひとつ3kg〜5kg程度で、すいかを細長くしたような俵型をしています。今日の給食センターに届いたとうがんを調理員さんの手と比べると大きさがわかります。このままでは大きすぎてスライサーで切ることができないので、包丁で小さく切っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|