最新更新日:2024/06/14
本日:count up1
昨日:56
総数:668921

7/13 きょうの給食

【献立】麦ごはん 牛乳 大豆のインド煮
    ウインナー ミルクゼリーミックス

 大豆のインド煮は、鶏肉と野菜をトマト味で煮込み、カレー粉を加えて作りました。暑い日が続いていますが、カレーの香りが食欲をそそり、おかわりをしている子がたくさんいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/12 きょうの給食

【献立】ソフトめん 牛乳 中華あんかけ
    たこ団子フリッター モロヘイヤとオクラの彩りあえ

 たこ団子は、いつも汁物に入れていましたが、今日は小麦粉で作ったバッター液に紅ショウガと青のりを加えて衣にし、油で揚げてつくりました。子どもたちからは「たこ焼きの味がする!」「おいしい!」ととても好評でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/11 きょうの給食

【献立】ごはん 牛乳 じゃがいものうま煮
    さばの銀紙焼き キャベツの漬けものあえ

 今日の給食にはさばの銀紙焼きが登場しました。
 さばが骨までやわらかく煮てあり、甘辛い味噌がたっぷり絡めてあるので、ごはんによく合う一品です。お箸を上手に使って食べている子もいて感心しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/10 きょうの給食

【献立】ごはん 牛乳 もずく汁
    卵入り豆腐チャンプルー ピーチゼリー

 今日は、沖縄県の料理でもあるチャンプルーです。チャンプルーとは野菜や豆腐を炒めた料理で、「混ぜこぜにした」という意味があります。豚肉、生揚げ、ゴーヤなどたくさんの食材を使って作りました。ゴーヤは苦手という子も多いですが、苦みが少なく、食べやすくなっていました。

画像1 画像1
画像2 画像2

7/7 きょうの給食

【献立】ロールパン 牛乳 コーンクリームスープ
    ハンバーグのケチャップソース 七夕フルーツミックス

 今日は七夕です。デザートのフルーツミックスには星や月の形をしたフルーツゼリーが入っています。甘くてひんやりとしたデザートは、今日のような暑い日にはもってこいでしたね。

 3年生の教室の前には、七夕飾りが用意されていました。短冊には様々な願い事が書かれていました。今夜は星空を眺めてみるのもよいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/6 きょうの給食

【献立】ごはん 牛乳 うずら卵入り煮みそ
    焼きししゃも おかずきんぴら

 おかずきんぴらは、平成28年度応募献立を参考に作りました。

 今日はししゃもの栄養についてお話ししました。
 ししゃもは頭から丸ごと食べられるのでカルシウムを多く摂ることができます。カルシウムは、骨や歯を作る他に、イライラを防いだり、心臓の働きを正常に保つ働きがあります。また、ししゃもにはミネラルや鉄分、目の疲れの解消に効果的なビタミンAや、老化防止に役立つビタミンも多く含みます。この小さな魚にこんなにたくさんの栄養があるなんで驚きですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/5 きょうの給食

【献立】ソフトめん 牛乳 カレーソース
    枝豆コロッケ コーンソテー

(写真中)
 1年生の給食が始まってから3か月がたちました。4月と比べ、給食当番さんの動きも手際がよくなりました。

(写真下)
 お隣のクラスでは、今日お誕生日の子がいたようで牛乳で乾杯をしていました。おめでとう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/4 きょうの給食

【献立】ごはん 牛乳 豚肉と生揚げの煮物
    愛知の五目厚焼き卵 野菜のおかかあえ
 
昨日、3年生は大豆を植えました。
大豆はいろいろな形にすがたを変えて私たちの食生活を支えています。今日の給食に出てきた生揚げや、味付けに使った醤油もそのひとつです。今後もたくさんの大豆製品が登場します。ぜひ注目してみてくださいね。

3年生のみなさん。大豆のお世話をお願いしますね。
 

画像1 画像1
画像2 画像2

7/3 きょうの給食

【献立】麦ごはん 牛乳 わかめスープ
    ビビンバ しゅうまい

 7月に入りました。一段と暑さが増し、体調を崩す子もちらほら出てきました。規則正しい生活を心がけ、暑い夏を元気に乗り越えましょう。

画像1 画像1

6/30 きょうの給食

【献立】サンドイッチロールパン 牛乳 コーンクリームスープ
    ウインナーのチリソースかけ 野菜ソテー

 サンドイッチロールパンは真ん中に切れ目が入っています。子どもたちは野菜ソテーとウインナーをはさんで食べていました。
 コーンクリームスープは、給食センターでホワイトルウから手作りをしました。コーンの甘さが引き立っていておいしかったですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/29 きょうの給食

【献立】ごはん 牛乳 中華飯
    揚げ鶏のねぎソースかけ 野菜の中華あえ

 揚げ鶏のねぎソースかけは、平成28年度の応募献立を参考にしました。子どもたちに人気で、「また出してね!」というリクエストもありました。

(写真下)
 「お皿を持って背筋をピンッ!」を合言葉に食事の姿勢を気を付けています。姿勢よく食べることは見た目が美しいだけでなく、消化が良くなるといった利点があります。
 給食中の姿勢は合格!お家ではどうかな…??
 
画像1 画像1
画像2 画像2

7/28 きょうの給食

【献立】麦ごはん 牛乳 野菜のリゾットスープ
    ドライカレー 冷凍みかん

 ドライカレーには、ひき肉、にんじん、たまねぎ、ピーマン、大豆が細かく切って入っています。子どもが苦手とする食材のピーマンや大豆も、ドライカレーに入ると不思議と食べられます。

(写真下)
 給食委員のワゴンチェックのようすです。配膳員さんや給食センターの方々へ感謝の気持ちを込めて最終チェックをしています。

画像1 画像1
画像2 画像2

6/27 きょうの給食

【献立】 ごはん 牛乳 親子煮
     ちくわのみそ焼き 納豆

 今日は納豆の登場です。好き嫌いが大きく分かれる食品ですが、頑張って食べている姿が印象的でした。

 3年生がJAの圃場(果樹園)へ桃の栽培の学習に出かけました。おいしい桃を作るまでの作業や桃の種類などを学びました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/26 きょうの給食

【献立】 ごはん 牛乳 豚汁
     いかスティック ツナサラダ 手巻きのり

 今日は一年生にとって初めての手巻きの献立でした。
 のりにご飯と具をのせすぎると大変です。中には口に入らないような大きい手巻きを作っている子もちらほら…
 みんな思い思いの巻き方で楽しく食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/21 きょうの給食

【献立】ソフトめん 牛乳 ツナトマトソース
    チキンボロニアステーキ フルーツゼリーミックス

 ツナトマトソースには、ツナとなす、ピーマン、トマトなどの夏野菜をたくさん使って作りました。野菜のうま味が感じられ、おかわりに並ぶ子も多くいました。

画像1 画像1
画像2 画像2

6/20 きょうの給食

【献立】 愛知の大根葉ごはん 牛乳 名古屋コーチンの吉野汁
     あじフリッター 千草あえ 
     小牧市産お米のムース

 今日は、愛知を食べる学校給食の日でした。愛知県や小牧市の食材がたくさん使われています。汁物には、小牧市発祥の名古屋コーチンを使用しました。子どもたちは、滅多に食べられない名古屋コーチンをしっかりと味わっていました。

 小牧市産お米のムースは、小牧市でとれたお米を使って作りました。パッケージには、小牧市のキャラクター『こまき山』と『こまっきー』がプリントされていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きょうの給食(6月16日分)

【献立】麦ごはん 牛乳 カレーライス
    マカロニサラダ 福神漬け

 カレーライスは王道の人気メニューです。「毎日カレーだったらいいのになぁ…」という声も聞こえてきました。
 マカロニサラダには、リボン型のファルファッレというマカロニ(パスタ)が使われていました。パスタには、今日のリボン型や帽子の形、スパゲッティのような長いものなど、種類が豊富です。500以上もの種類が存在しているともいわれています。料理によって使い分けるので、一度調べてみるのも面白いですよ。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/15 きょうの給食

【献立】ごはん 牛乳 鉄火みそ
    たこの唐揚げ わらびもち
    かつおふりかけ

 今日のたこの唐揚げは、程よく塩気がきいていました。たこの唐揚げとわらびもちはしのっ子に大人気でおかわりの列ができていました。

 今月は歯と口の健康週間のため、噛みごたえのある献立がたくさん出てきました。しっかり噛むことは、消化を助けることや肥満予防、味覚の発達など子どもたちの成長にもかかわってきます。
 ぜひご家庭でも噛むことを意識していただけたらなと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/14 きょうの給食

【献立】中華めん 牛乳 しょうゆラーメン
    愛知県産豚しゅうまい 杏仁豆腐

 暑い日が続いています。食欲もなくなりがちになってしまいますが、十分な水分補給、規則正しい生活・バランスの良い食事を心がけて夏を元気に過ごしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/13 きょうの給食

【献立】 
ごはん 牛乳 けんちん汁
ねぎ玉焼き ツナとひじきの炒め煮 
アーモンド小魚(配る前に写真を撮ってしまったため写っていません…)

 今日は、和食の献立です。けんちん汁は鶏肉、豆腐、ごぼう、にんじん、だいこん、こんにゃく、えのき、ねぎ、油揚げが入った具だくさんの汁でした。むろ削りでとっただしがしっかりと効いていておいしかったですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
小牧市立篠岡小学校
〒485-0815
愛知県小牧市
篠岡二丁目25番地
TEL:0568-79-8018
FAX:0568-79-8439