最新更新日:2024/09/21 | |
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1/11 きょうの給食
【献立】 麦ごはん 牛乳 カレーライス
ウインナー ミルクゼリーミックス 今日は、子どもたちが楽しみにしていたカレーです。食缶をあけるとカレーのいい香り。子どもたちも「今日はいっぱいおかわりするぞ!」と意気込んでいました。 今日は1月11日鏡開きです。お正月にお供えしていた鏡餅には年神様が宿るところだと考えられています。そのため、鏡餅を開くことで神様を送り出し、お正月に一区切りをつけます。さらに、年神様の力が宿った鏡餅をいただくことでその力を授けてもらい、1年の一家一族の無病息災を願います。 しのっこのお家にも鏡餅をお供えしているようです。おしるこやお雑煮、素揚げにしてかきもちで食べるなど、いろいろな食べ方があります。この1年が健やかで幸多い年になりますように…。そんな願いをこめて鏡開きを楽しんでみてはいかがでしょうか。 1/10 きょうの給食
【献立】 白玉うどん 牛乳 けんちんうどん
さつまいもと大豆のかりんとう みかん 3学期の給食が始まりました。長期休暇あけ最初の給食はカレーの日が多いのですが、水曜日は麺の日ということもあり、うどんの献立でした。しのっこ達はうどんも大好きなので喜んで食べていました。 教室を訪問すると、お餅やごちそうをたくさん食べた話、2018年になる瞬間にジャンプをした話、お年玉をたくさんもらった話…いろんな話を聞かせてくれました。みんなそれぞれ楽しい冬休みを過ごせたようですね。 12/21 きょうの給食
【献立】ごはん 牛乳 白菜とベーコンのカレースープ
鶏のてりかけ かぼちゃサラダ クリスマスデザート 2学期最後の給食でした。今日はしのっこの大好きな献立でした。鶏のでりかけやデザートに笑顔がこぼれていました。 明日は冬至です。冬至は冬の始まりを指し、一年中で最も昼が短い日です。寒さの本番はこれからなので、体力の準備をしておくためにこの日にかぼちゃを食べると良いとされています。そして、ゆず湯に入ることによって肌を丈夫にしたり、体を温めたりしてくれます。そのほかにも「ん」のつく食べ物を食べると運が良くなると言われています。実はかぼちゃも別名で「なんきん」と呼ばれ、「ん」がついているんですよ。 今年も残りあとわずかですが、冬至のかぼちゃで運をあげて、冬休みを健康で元気にすごせるといいですね。 12/20 きょうの給食
【献立】中華めん 牛乳 塩ラーメン
小松菜とにんじんの中華炒め ごま団子 今日は、給食ではなかなか出ることのないごま団子の登場です。香ばしいごまともちもちの皮の中には甘いこしあんが入っていました。甘くておいしいごま団子にいろいろなクラスでおかわりじゃんけんが繰り広げられました。あんこが苦手な子も中にはいたようです…。 今年の給食も明日が最後になりました。明日はしのっこの大好きなメニューばかり!クリスマスデザートもつきます。お楽しみに!! 12/19 きょうの給食
【献立】 ごはん 牛乳 鶏肉じゃがいも
いわしの梅煮 野菜の煮浸し ココア牛乳の素 今日は今年度初めてのココア牛乳です。1年生のしのっこは「いつもの牛乳の100倍おいしい!」と大喜びでした。 最近は寒くてなかなか飲みづらい牛乳でしたがココア牛乳のおかげもあり、どのクラスもしっかり飲んでありました。 12/18 きょうの給食
【献立】ごはん 牛乳 豚汁
ねぎ玉焼き 白菜の青菜あえ 今日は和食の献立でした。近年、和食離れが進んでいるということをよく耳にしますが、学校給食では和食は積極的に取り入れるようにしています。 和食は、低カロリーであると言うこと、四季折々の野菜や魚介類を上手に使い、主食(米)、主菜(魚料理)、副菜(野菜を中心としたおかず)、汁物(みそ汁)の組み合わせをすることでバランスが整えられることから、世界中から米を中心とした日本型食生活の良さが注目されています。 12/15 きょうの給食
【献立】麦ごはん 牛乳 マーボー豆腐
焼きぎょうざ もやしとささみの中華あえ 今日は給食の写真を撮り忘れてしまったので、子どもたちの様子をお伝えします。 (写真上) みんなの大好きなマーボー豆腐。おかわりもたくさんしました。 (写真中) 3年生が収穫した大豆です。日光に当てて乾燥させます。 (写真下) 3年生は大豆の選別作業中です。今年は豊作の予感…! 12/14 きょうの給食
【献立】ごはん 牛乳 筑前煮
厚揚げのにらじゃこおろしソース みかん 今日は1年生・4年生のアミーゴ給食でした。どの子も今日を楽しみにしていました。異学年で食べる給食はいつもと違って楽しいですね。 12/13 きょうの給食
【献立】白玉うどん 牛乳 卵あんかけうどん
ちくわの磯辺揚げ 愛知のゼリーミックス 卵あんかけうどんは、なかなか給食には登場したことがない献立でしたが、子どもたちに好評でした。具材は、鶏肉・えのきたけ・たまねぎ・にんじん・油揚げ・干ししいたけ・ねぎ・卵が入っています。また、体を温める効果のあるしょうがも加えました。 今日は朝から雪がちらちらと舞っていました。これからますます寒くなります。体を温めて、バランスの良い食事を心がけましょう。 12/12 きょうの給食
【献立】 麦ごはん 牛乳 カレーライス
和風コロッケ 福神サラダ 今日は大人気のカレーライスです。毎月1回はあるカレーの日を子どもたちはとても楽しみにしています。毎日カレーがいいなぁと言う子もちらほら…。 12/11 きょうの給食
【献立】 ごはん 牛乳 八戸せんべい汁
さばの銀紙焼き 野菜のしそひじき 今日は、青森県の郷土料理「八戸せんべい汁」です。 その名の通りせんべいの入った汁ですが、普段食べるせんべいとは違い、かやきせんべいという汁専用のものを使います。溶けにくくモチモチとした食感が特徴で、出汁をしっかり吸ってさらにおいしくなります。 初めて食べる子が多かったですが、どの子からも「おいしい!」という声が聞こえてきました。 12/7 きょうの給食
【献立】ごはん 牛乳 いか入りタイピーエン
野菜しゅうまい ポパイサラダ 今日は「タイピーエン」です。これは中国の汁物を日本でアレンジしたもので熊本県ではご当地グルメとして有名です。春雨や野菜がたくさん入っていて、子どもたちにも人気の料理です。 熊本県では学校給食でもよく食べられているそうです。 12/5 きょうの給食
【献立】ごはん 牛乳 根菜汁
野菜豚丼 ヨーグルト 根菜汁には、れんこんやごぼう、にんじん、だいこんなどの根菜がたっぷり入っており、とても食べ応えがありました。 野菜豚丼は、しっかりとした味付けでごはんがすすみました。 12/4 きょうの給食
【献立】 ごはん 牛乳 塩ちゃんこなべ
かつおフライ ゆずの香りサラダ 塩ちゃんこなべは、鶏団子、にんじん、はくさい、たまねぎ、豆腐、えのきたけ、ねぎ、糸こんにゃくが入っていました。具だくさんで体が温まりましたね。 かつおフライは、子どもたちに大人気でした。 12/1 きょうの給食
【献立】ミルクロールパン 牛乳 野菜ごろごろポトフ
鶏肉とコーンのバターソテー 角チーズ 今日は1年生の教室を訪問しました。 4月の時と比べると体も大きくなり、食べられる量も増えてきました。苦手な物にも挑戦する姿を見ると、子どもたちの成長を感じ嬉しく思います。これからもよく食べて毎日を元気にすごしてくださいね! 11/28 きょうの給食
【献立】ごはん 牛乳 きのこ汁
さつまいもコロッケ ひじきの炒め煮 今日は秋の味覚たっぷりの献立でした。きのこ汁には、えのきたけ・しめじ・しいたけが入っていました。だしをしっかりとって作ったので、うま味がでていてきのこがおいしくいただけました。 11/24 きょうの給食
【献立】ごはん 牛乳 具だくさん汁
鮭のきのこあんかけ わかめのさっぱりあえ 今日、11月24日(いいにほんしょく)和食の日です。和食は平成25年にユネスコの無形文化遺産に登録されました。 鮭のきのこあんかけは、鮭に衣をつけて揚げました。いつもより皮がパリッとしていて食べやすくなっていました。具だくさん汁には豆腐・大根・にんじん・油揚げ・ねぎ・ごぼう・塩昆布などたくさんの具材を煮込んで作りました。 11/22 きょうの給食
【献立】 中華めん 牛乳 しょうゆラーメン
白身魚のチリソース キャベツとコーンのサラダ 今日のキャベツは愛知県産のキャベツです。愛知県はキャベツの生産量全国第2位です。特に、冬キャベツは全体の形は扁平で、内部は白く、葉はかたく巻かれているのが特徴です。葉がしっかりしていて、加熱すると甘みが増すのでロールキャベツやポトフなどの煮込み料理に最適です。 11/22 きょうの給食(21日分)
【献立】 麦ごはん 牛乳 卵入りコーンスープ
ビビンバ みかん ビビンバは、もやし・にんじん・ほうれん草・牛肉を炒め、コチュジャンを加えて甘辛く味付けしました。卵入りコーンスープは、コーンの優しい甘さがひきたっていました。ごはんがすすむ献立でした。 11/14 きょうの給食
【献立】 ごはん 牛乳 はちはい汁
鯖の八丁みそ煮 野菜のごまあえ 学校給食週間2日目です。 はちはい汁は、東三河地方の郷土料理で、一丁の豆腐から8人分作れるからとか、あまりにおいしくて8杯もおかわりしてしまうからこの名がついたといわれています。今日は、北里地区の農家の方々が作ってくださった里芋が入っていました。 鯖の八丁みそ煮は、愛知県発祥の八丁みそで鯖を煮てあります。八丁みそ特有のコクのある深い味に子どもたちも喜んで食べていました。 |
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