最新更新日:2024/06/13 | |
本日:21
昨日:61 総数:668661 |
4/13 きょうの給食
【献立】 ごはん 牛乳 鶏肉と生揚げの煮物
鰆の香味焼き キャベツとツナの和え物 今日は、2年生の教室を訪問しました。 1年前は、給食当番のお仕事や、準備・片付け、会食にも時間がかかっていましたが、今では素早く落ち着いて準備・片付けをすることができます。食べる時間も早くなり、食べられる量も増えました。 この1年間で大きく成長した2年生の姿がとても頼もしく感じました。 4/12 きょうの給食
【献立】白玉うどん 牛乳 きつねうどん
ごぼう入りつくね ひじきの炒め煮 今日は、油揚げが入ったきつねうどんです。キツネの好物が油揚げと言われることや、油揚げの色・形がキツネがうずくまる姿に似ているということからきています。子どもたちに「なんできつねというか知ってる?」と聞いたところ、ほとんどの子が「きつねは油揚げが好きだから!」と答えてくれました。 4/11 きょうの給食
【献立】ごはん 牛乳 マーボー豆腐
白身魚フリッター 野菜の中華あえ 今日から、新年度の給食が始まりました。メニューはしのっ子の大好きなマーボー豆腐です。 新しい教室、新しいクラスでの給食は、少しドキドキしましたが、担任の先生の指示に従って手際よく準備から片付けまでができました。 |
|