![]() |
最新更新日:2024/06/13 |
本日: 昨日:61 総数:668705 |
3/9 きょうの給食
【献立】 ロールパン 牛乳 パンプキンポタージュ
あじの唐揚げチリトマトソース りんごジャム 今日は、給食センターで手作りしたりんごジャムが登場しました。朝からじっくり煮込んで酸味を飛ばしたので、りんごの甘みがしっかりと感じられました。とってもおいしかったですね。 (写真一番下) 食育掲示板の様子です。「こんな給食が食べたいな」「この給食がおいしかったよ」など、しのっこが給食への意見や思いを桜の花びらに書いて貼っています。早速、たくさんのしのっこが桜の花を咲かせてくれました。 今後、みんなの書いたメニューが給食に登場するかも…? ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3/8 きょうの給食
【献立】 ごはん 牛乳 名古屋コーチン入りみそ汁
三色丼 オレンジ 3月10日は名古屋コーチンの日です。少し早いですが、給食に名古屋コーチンを使いました。通常のブロイラーに比べ、弾力がありコクがあるのが特徴です。子どもたちは滅多に食べることができない名古屋コーチンを味わっていました。 ![]() ![]() 3/7 きょうの給食
【献立】 中華めん 牛乳 塩ラーメン
酢豚風からあげ ヨーグルト 酢豚風からあげは平成28年度の応募献立を参考にしました。鶏肉の唐揚げとたまねぎやピーマン、にんじんが甘酢ダレとしっかりと絡んでいておいしかったですね。たくさんの子がおかわりに並んでいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3/6 きょうの給食
【献立】 ごはん 牛乳 肉豆腐
さんまのみぞれ煮 キャベツの塩昆布あえ さんまのみぞれ煮は加圧処理がされている為、骨が柔らかく丸ごと食べることができます。甘辛いしょうゆダレがしっかりと染みこんでいてとてもおいしかったですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3/5 きょうの給食
【献立】 ごはん 牛乳 かきたま汁
みそカツ ブロッコリーサラダ 今日のかきたま汁にはしろしょうゆを使いました。しろしょうゆは愛知県碧南市で誕生し、うすくちしょうゆよりもさらに淡い小麦が主原料の琥珀色のしょうゆです。味は淡泊で甘味が強く、独特の香りがあります。 「白だし」というものがありますが、しろしょうゆに昆布や鰹節などから取った出汁やみりんを加えたものです。手軽で料理に使いやすいことから、茶わん蒸しをはじめ幅広く使われています。 ![]() ![]() 3/2 きょうの給食
【献立】 小型ロールパン 牛乳 ミートスパゲッティ
コーンフライ みかんゼリーミックス 今日は久しぶりのミートスパゲッティの登場でした。そのまま食べる派の子とパンに挟んで食べる派の子に分かれます。昨日に引き続き今日もほとんどのクラスで完食でした。 ![]() ![]() 3/1 きょうの給食
【献立】 麦ごはん 牛乳 カレーライス
ウインナー 野菜のサラダ 3月に入りました。6年生が小学校で給食を食べるのも残り12回です。3月最初の給食はカレーライスです。不動の人気メニューということもあり、全クラス完食でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|