最新更新日:2024/09/21 | |
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2/28 きょうの給食
【献立】 ごはん 牛乳 すき焼き
ししゃもフライ いよかん 抹茶きなこ牛乳の素 いよかんは明治時代に山口県で発見され、その後、愛媛県で栽培が始まりました。当時、愛媛県は「伊予」という地名だったため、「伊予柑」という名前がつけられたそうです。いよかんは、皮がむきやすく、ほどよい甘さで食べやすい果物です。旬は1月〜3月ですので、今が一番おいしい季節です。 抹茶きなこ牛乳の素は初登場でした。しのっこたちにはいつものココア牛乳の素の方が人気だったかな…? 2/27 きょうの給食
【献立】 ごはん 牛乳 マーボー春雨
焼きぎょうざ もやしと水菜のサラダ 今日は中華の献立です。しのっこには、マーボー春雨が特に人気でした。 国際の教室では2年生と4年生のアミーゴ給食が行われていました。どんなお話ができたのかな? 2/26 きょうの給食
【献立】 ごはん 牛乳 豆乳入り和風スープ
コロッケ ひじきご飯の具 今日はごはんと相性ばっちりのひじきご飯の具です。かつお節が入っているので、香りがよくうま味も感じられました。ひじきは、成長期の皆さんには欠かせないカルシウムや鉄分がたっぷり含まれています。ぜひお家でも積極的に食べてほしい食材です。 2/23 きょうの給食
【献立】 ココア揚げパン 牛乳 トマトシチュー
オムレツ 今日はしのっこが楽しみにしていたココア揚げパンです。みんな「やったー!揚げパンだー!!」と大喜びです。いつもはグラニュー糖の揚げパンですが、今日はココアときなことグラニュー糖がまぶしてあります。 いつもの揚げパン派かココア揚げパン派で討論している様子もありました。 2/22 きょうの給食
【献立】 麦ごはん 牛乳 みそおでん
愛知のれんこん入りつくね じゃこふりかけ カルシウムたっぷりなじゃこふりかけです。カルシウムは成長期の子どもたちにとって大切な栄養素のひとつです。 今日はじゃこふりかけの作り方を紹介します。簡単なのでぜひご家庭でも作ってみてはいかがでしょうか。 【4人分】 ちりめんじゃこ…25g、菜めし粉 … 大さじ1 いりごま … 大さじ1、酒 … 小さじ1、塩 … 少々 (1)熱したフライパンにちりめんじゃこ、菜めし粉、いりごまを入れ炒る (2)(1)に塩と酒をふりかけ、水分がなくなるまで炒る じゃこやごまの香ばしい香りが食欲をそそり、ご飯がすすみます。 2/21 きょうの給食
【献立】 ソフトめん 牛乳 和風カレーめん
シーキャベ ふかしいも 今日は、和風カレーめんの汁にソフトめんを入れて食べます。むろ削り節からとった出汁がきいてカレーにうま味が増しました。 ふかしいもはボリュームがありましたがしっかり食べてありました。 2/19 きょうの給食
【献立】 ごはん 牛乳 高野豆腐の卵とじ
鰆のごまだれかけ 茎わかめのサラダ 毎日、給食委員の児童がワゴンのチェックをしています。食器の高さはそろっているかな、牛乳ビンはきれいに並んでいるかな、残菜の量はどうかな、細かなところまで確認します。給食を作ってくださる方へ感謝の気持ちを込めて返却します。 2/16 きょうの給食
【献立】 ごはん 牛乳 寄せなべ
鶏肉の甘だれかけ 千切りたくあん 手巻きのり 今日は和食の献立です。手巻きの日、子どもたちの様子を見ているといろいろな食べ方をしています。スタンダードに手巻きで食べる子、のりを半分に裂いてご飯をくるんで食べる子、のり巻きおにぎりにする子、のりをそのまま食べる子…いろいろな食べ方があって楽しいですね。 2/15 きょうの給食
【献立】 ごはん 牛乳 チリコンカーン
フランクフルト いちごババロア チリコンカーンはメキシコやアメリカ南部の料理です。豆とお肉に唐辛子やチリソースを加えて煮込んで作ります。 給食当番の様子です。こぼさないように丁寧に盛り付けを行います。 2/9 きょうの給食
【献立】 サンドイッチバンズパン 牛乳 クリームシチュー
ハンバーグ キャベツソテー 一食用ケチャップ 今日は、サンドイッチバンズパンにハンバーグとキャベツソテーを挟んで食べます。パンは1年生の顔くらいの大きさでしたが、みんなぺろりと食べてしまいました。 昨日に引き続き、今日は2組で給食の勉強をしました。授業後には給食センターの方と楽しく会食しました。 2/8 きょうの給食
【献立】 ごはん 牛乳 いか入り中華飯
しゅうまい 棒々鶏サラダ ココア牛乳の素 今日は中華の献立でした。みんなの大好きなココア牛乳の素も付いています。 1年生は、給食センターで働いている方をお招きして給食ができるまでのお話をしてもらいました。何時から給食を作り始めているのかな。何人分の給食を作っているのかな。給食センターで使っている道具はどんなものかな。給食センターのひみつをたくさん知ることができましたね。 授業の後は、一緒に給食を食べました。明日は2組さんです。 2/6 きょうの給食
【献立】 麦ごはん 牛乳 カレーライス
チーズサラダ 福神漬け 今日はみんな大好きカレーライスの登場です。 付け合わせの福神漬けとの相性もばっちり! 「たくさんおかわりしました!」と嬉しそうに声をかけてくれる子がいました。 2/1 きょうの給食
【献立】 〜おとしこしの料理〜
ごはん 牛乳 みそ汁 鰯の蒲焼き 根菜の煮物 節分豆 今日は一足早い節分の日の献立です。おとしこしとは、節分の時に食べる料理のことをいいます。 おとしこしの料理では、里芋やごぼう、にんじんを煮た煮物と鰯、みそ汁を食べます。昔は、節分も「大みそか」とされていました。そのなごりで小牧市では今でも節分に、おとしこしの料理を食べる習慣があります。 |
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