最新更新日:2024/05/20 | |
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3/22 きょうの給食
【献立】 ごはん 牛乳 中華コーンスープ
鶏肉のてりかけ ビーンズサラダ グレープゼリー 今年度最後の給食となりました。みんなの大好きな鶏肉のてりかけの登場です。 この1年間いろいろな料理や食材が登場しましたね。空っぽの食缶を見せてくれたり、「おいしかったです!」「たくさんおかわりしたよ!」と言いに来てくれましたね。とっても嬉しかったです。 来年度も美味しく安全な給食作りに励んでいきたいと思います。1年間ありがとうございました。 3/19 きょうの給食
【献立】赤飯 牛乳 すまし汁
照り焼きハンバーグ 千草あえ お祝いいちごゼリー 今日は、明日卒業する6年生のお祝い給食です。主食は赤飯、すまし汁には春を感じさせる花形のかまぼこが入っています。また、ゼリーは乳や卵の食物アレルギーをも子も食べられるお祝いデザートでした。 6年生はこれまで給食を約1100回以上食べてきました。6年生のみなさん、給食の時間にはどんな思い出がありましたか? 3/15 きょうの給食
【献立】 ごはん 牛乳 みそおでん
いわしの梅煮 はくさいのおかかあえ 今日は和食の献立です。みそおでんは、むろ削りからとった出汁でじっくり煮込み、赤みそを加えてさらに煮込んで作りました。出汁がしっかり染みた大根やにんじんが美味しかったですね。 インフルエンザの児童が増えてきています。手洗いうがいと、3食バランスのよい食事を心がけましょう。 3/14 きょうの給食(3月14日)
【献立】 ソフトめん 牛乳 中華あんかけ
揚げぎょうざ 杏仁豆腐 今日はトロトロのあんにソフト麺を絡めて食べます。「今日の中華あんかけすっごく美味しかったよ!」と何人ものしのっこが言いに来てくれました。 6年生が給食を食べるのも残り3回となりました。最終日は何が出るかな?お楽しみに! 3/9 きょうの給食
【献立】 ロールパン 牛乳 パンプキンポタージュ
あじの唐揚げチリトマトソース りんごジャム 今日は、給食センターで手作りしたりんごジャムが登場しました。朝からじっくり煮込んで酸味を飛ばしたので、りんごの甘みがしっかりと感じられました。とってもおいしかったですね。 (写真一番下) 食育掲示板の様子です。「こんな給食が食べたいな」「この給食がおいしかったよ」など、しのっこが給食への意見や思いを桜の花びらに書いて貼っています。早速、たくさんのしのっこが桜の花を咲かせてくれました。 今後、みんなの書いたメニューが給食に登場するかも…? 3/8 きょうの給食
【献立】 ごはん 牛乳 名古屋コーチン入りみそ汁
三色丼 オレンジ 3月10日は名古屋コーチンの日です。少し早いですが、給食に名古屋コーチンを使いました。通常のブロイラーに比べ、弾力がありコクがあるのが特徴です。子どもたちは滅多に食べることができない名古屋コーチンを味わっていました。 3/7 きょうの給食
【献立】 中華めん 牛乳 塩ラーメン
酢豚風からあげ ヨーグルト 酢豚風からあげは平成28年度の応募献立を参考にしました。鶏肉の唐揚げとたまねぎやピーマン、にんじんが甘酢ダレとしっかりと絡んでいておいしかったですね。たくさんの子がおかわりに並んでいました。 3/6 きょうの給食
【献立】 ごはん 牛乳 肉豆腐
さんまのみぞれ煮 キャベツの塩昆布あえ さんまのみぞれ煮は加圧処理がされている為、骨が柔らかく丸ごと食べることができます。甘辛いしょうゆダレがしっかりと染みこんでいてとてもおいしかったですね。 3/5 きょうの給食
【献立】 ごはん 牛乳 かきたま汁
みそカツ ブロッコリーサラダ 今日のかきたま汁にはしろしょうゆを使いました。しろしょうゆは愛知県碧南市で誕生し、うすくちしょうゆよりもさらに淡い小麦が主原料の琥珀色のしょうゆです。味は淡泊で甘味が強く、独特の香りがあります。 「白だし」というものがありますが、しろしょうゆに昆布や鰹節などから取った出汁やみりんを加えたものです。手軽で料理に使いやすいことから、茶わん蒸しをはじめ幅広く使われています。 3/2 きょうの給食
【献立】 小型ロールパン 牛乳 ミートスパゲッティ
コーンフライ みかんゼリーミックス 今日は久しぶりのミートスパゲッティの登場でした。そのまま食べる派の子とパンに挟んで食べる派の子に分かれます。昨日に引き続き今日もほとんどのクラスで完食でした。 3/1 きょうの給食
【献立】 麦ごはん 牛乳 カレーライス
ウインナー 野菜のサラダ 3月に入りました。6年生が小学校で給食を食べるのも残り12回です。3月最初の給食はカレーライスです。不動の人気メニューということもあり、全クラス完食でした。 |
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