最新更新日:2024/06/21 | |
本日:64
昨日:57 総数:669075 |
10/16 きょうの給食
【献立】
ごはん 牛乳 煮みそ いか入りお好みはんぺん キャベツときゅうりの即席漬け 3年生は、3・4時間目に育ててきた枝豆を食べました。自分たちで育てた枝豆は格別ですね。「甘い!」「いつも食べている枝豆よりおいしい!」という声がたくさん聞こえました。 給食の煮みそには、大豆からできた製品が2種類入っています。 何か分かりましたか?正解は、『生揚げ』と『みそ』です。3年生の子たちはしっかり答えることができました。これからも給食に出てくる大豆製品を探してみてくださいね。 10/15 きょうの給食
【献立】
ごはん 牛乳 鶏五目汁 鮭と枝豆のバターしょうゆ炒め じゃことごまのふりかけ 鮭と枝豆のバターしょうゆ炒めは昨年度の応募献立です。鮭とじゃがいもを揚げて、枝豆とバターしょうゆ味のタレに絡めて作りました。 バターの風味が食欲をそそりました。 10/12 きょうの給食
【献立】
ツイストロールパン 牛乳 ポークビーンズ オムレツ 大根サラダ 「ポークビーンズの『ポーク』と『ビーンズ』は日本語で何と言いますか?」と聞くと、ポークは豚肉と答える子が多い中、ビーンズが豆であることを知らない子がたくさんいました。ポークビーンズは、その名の通りポーク(豚肉)とビーンズ(大豆)が入った煮物です。トマトピューレ、ケチャップ、ソースで味付けをしています。 子どもたちの人気はやや少ない大豆ですが、ポークビーンズになるとたちまち人気者になります。「美味しかった!!!」の声をたくさん聞くことができました。 今、3年生が育てている大豆は順調に大きくなっています。来週には枝豆として食べます。3年生のみなさん、お楽しみに! きょうの給食 (10月11日)
【献立】
麦ごはん 牛乳 わかめスープ ドライカレー 冷凍みかん 今日の1番人気はドライカレーでした。たまねぎ・にんじん・ピーマンをみじん切りにし、豚ひき肉と牛ひき肉と一緒に炒め、カレー粉で風味を付けます。ピーマンが苦手な子も美味しく食べることができます。 写真は2年生の給食当番の様子です。みんな均等になるよう考えながら配膳しています。 10/9 きょうの給食
【献立】
ごはん 牛乳 呉汁 白ごまつくね きんぴらごぼう 5年1組は、家庭科の授業でごはんとみそ汁を作りました。お腹がいっぱいになった調理実習後の給食は、完食ができるかが心配ですが… 空っぽになった食器を見て一安心。さすが5年生! 10/4 きょうの給食
【献立】
麦ごはん 牛乳 マーボー豆腐 しゅうまい バンバンジーサラダ マーボー豆腐はカレーライスに続く人気メニュー!今日もしっかり食べてありました。 9/28 きょうの給食
【献立】
小型ロールパン 牛乳 わかめスープ 焼きそば 黄桃 今日は、人気メニューの一つでもある焼きそばの登場です。朝から給食センターでは大忙しで焼きそばを作っていました。 雨の予報のため、明日の運動会は10月2日に延期となりました。 明日は、通常お弁当を忘れずに持ってきてくださいね! 9/26 きょうの給食
【献立】
ごはん 牛乳 冬瓜のカレー煮 さばの香味焼き きゅうりの塩昆布あえ 冬瓜は『冬』の『瓜』と書きますが、夏が旬の夏野菜です。皮が厚く、冬まで保存がきくのでこの名前がついたといわれています。大根より柔らかく、臭みもないので食べやすいです。 9/25 きょうの給食
【献立】
ごはん 牛乳 鉄火みそ さといもコロッケ ツナとわかめの炒めもの 運動会まであと一週間となりました。ぱっとしない天気で肌寒い日が続きますが、体調管理に気を付けて、運動会当日全力が出せるようにしましょう。 9/21 きょうの給食
【献立】
ピタパン 牛乳 豆乳入りコーンスープ スラッピージョー(ミートソース) お月見ゼリー (給食の写真を撮り忘れてしまいました…。ごめんなさい。) 今日は、みんなが楽しみにしていたピタパンです。「ピタパンって何?」「ピタッとしたパン??」と子どもたちの頭に、はてなマークが浮かんでいました。 ピタパンは、平たい円形のパンです。半分に割るとなかがポケットになっていて、好きな具を詰めて食べることができます。「どら○モンのポケットみたい!」と楽しみながら食べていました。 また、24日が中秋の名月ということでお月見ゼリーがでました。 9/20 きょうの給食
【献立】
ごはん 牛乳 うずら卵入り春雨スープ 酢豚 冷凍みかん しそふりかけ 今日のしのっこ一番人気は酢豚でした。下味をつけた豚肉をカラッと揚げて甘酢だれに絡めて作りました。 毎日の運動会練習で、そろそろ子どもたちの疲れも見えてくる頃だと思います。運動会で全力が出せるよう、まずは体力作りが大切です。お家での食事のバランスや生活リズムを見直しましょう。 9/14 きょうの給食
【献立】
ごはん 牛乳 豆乳入りみそ汁 まぐろと大豆のレモンソース ひじきのそぼろ煮 豆乳入りみそ汁には、今が旬のナスや鶏肉、ごぼう、豆腐、わかめ、ねぎなどたくさんの食材を使って作りました。具だくさんで食べ応えのあるみそ汁でした。 9/13 きょうの給食
【献立】
麦ごはん 牛乳 夏野菜カレー 鶏団子 福神サラダ 今日は、夏が旬のトマトやナス、かぼちゃなどが入った夏野菜カレーでした。 運動会まで残り2週間。今の時期は特に身体作りが大切です。炭水化物・たんぱく質・ビタミンを積極的に摂るように心がけましょう。また、朝ごはんは必ず食べるようにしてください。朝ごはんを食べることによって体温が上がり、体がすっきり目覚めます。万全の状態で運動会を迎えましょう。 9/12 きょうの給食
【献立】
中華めん 牛乳 塩ラーメン しゅうまい フルーツゼリーあえ 今日は、みんなの大好きな塩ラーメンです。しかし、いつもより彩りがさみしい気がしますね。実は、スープに入る予定だったにんじんの入荷が困難となり、今回使用することができませんでした。 給食献立には欠かせないじゃがいも、たまねぎ、にんじんのほとんどが北海道産です。今回の地震によって、給食にも影響が出ています。 当たり前に食べられることに感謝したいですね。 9/11 きょうの給食
【献立】
ごはん 牛乳 鶏肉と野菜のうま煮 愛知の五目厚焼き卵 きゅうりの漬物あえ 今日は3・4・5年生のアミーゴ給食でした。 アミーゴの子たちにとってなかなか食べる機会の少ない和食ですが、給食ではよく登場します。みんなでおいしくいただきました。 9/10 きょうの給食
【献立】
わかめごはん 牛乳 たこ団子汁 プチプチチャプチェ シューアイス 今日のプチプチチャプチェは、北里中学校の生徒が考えた献立を参考に作りました。春雨の代わりに糸こんにゃくを使ってあるので、いつもと違った食感が楽しめました。 4日の給食でに食べられるはずだったシューアイスですが、台風の影響で中止になってしまったため、今日登場しました。お楽しみのシューアイスは、早く給食を食べ終わった子が教室まで運んでいました。 9/7 きょうの給食
【献立】
ロールパン 牛乳 マカロニスープ れんこんサンドフライ 野菜ソテー 今日は愛知県産のれんこんを使ったれんこんサンドフライです。カレー風味のひき肉がサンドしてあります。 運動会に向けて練習が始まっています。しっかり食べて体力をつけましょう。 9/5 きょうの給食
【献立】
ソフトめん 牛乳 肉みそかけ ちくわの磯辺揚げ 小牧市産巨峰 昨日、台風の影響で市内全小中学校が休校となったので、今日が2学期最初の給食となりました。 今日は、小牧市のぶどう農家の方々が小牧市の子どもたちのために大切に育ててくださった巨峰が登場しました。とっても甘くて味の濃い巨峰で子どもたちも喜んで食べていました。ぶどう農家のみなさんありがとうございました。 7/19 きょうの給食
【献立】 麦ごはん 牛乳 とうがんのコンソメスープ
チーズ入りタコライス トッピングキャベツ レモンムース 夏休み前最後の給食です。今日は、沖縄料理のタコライスでした。タコライスは、タコスの具とレタスをごはんの上にのせて食べる料理ですが、今日はレタスではなく茹でたキャベツを使いました。チーズが入ってまろやかなタコスの具とキャベツの食感が、ごはんにピッタリでしたね。 さて、明日の終業式が終わったら夏休みです。 夏休み中は特に規則正しい生活を心がけ、3食きちんと食事をとりましょう。9月に元気な皆さんに会えるのを楽しみにしています。 7/13 きょうの給食
【献立】 クロスロールパン 牛乳 マカロニのブラウン煮
ウインナー コーンバターポテト コーンバターポテトは、茹でたじゃがいもとコーンと菜めし粉をバターで炒めて作りました。バターの香りが食欲をそそります。 |
|