最新更新日:2024/09/21 | |
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4/26 きょうの給食
【献立】 ごはん 牛乳 卵入り豆腐スープ
揚げしゅうまい 小松菜と桜えび炒め 今日は、5年生の教室を訪問しました。 給食は発達段階に応じて量の調節をしているので、4年生の時と比べて主食やおかずの量が増えています。慣れるまでは「こんなに食べられるかな…」と不安になるかもしれませんが、徐々にぺろりと食べられるようになります。成長期の今こそしっかり食べて健康な体作りに努めましょう。 4/24 きょうの給食
【献立】 ごはん 牛乳 豚肉と生揚げの煮物
いわしの梅煮 三色あえ いわしの梅煮は、骨までやわらかく煮てあり、いわし特有の臭みもなく食べやすいので子どもたちには人気のメニューです。 新しいクラスにも慣れ、落ち着いて給食の準備ができるようになってきています。 4/23 きょうの給食
【献立】 ごはん 牛乳 けんちん汁
チキンの竜田揚げ ひじきの炒め煮 ひじきは、鉄分をはじめとしたカルシウムやリン等のミネラルがたっぷり含まれます。なかなかお家では食べる人も少ないようですが、給食ではたくさん登場します。「ひじきが苦手…」という声も聞こえてきますが、成長に欠かせない栄養がたっぷりのひじきをご家庭でも活用してほしいなと思います。 4/20 きょうの給食
【献立】 ごはん 牛乳 春雨スープ
春巻き 白菜の中華あえ 今日はしのっこの大好きな春巻きです。豚肉・キャベツ・もやし・にんじん・にら・エリンギなどたくさんの食材が入っています。ごま油の香りとパリパリした皮が食欲をそそりますね。 新学期が始まり、そろそろ疲れが出てくる頃ではないでしょうか。土日にしっかりと体を休め、また月曜日に元気なしのっこに会えるのを楽しみにしています! 4/19 きょうの給食
【献立】 ごはん 牛乳 鶏肉じゃがいも
ねぎ玉焼き ほうれん草のごまあえ 今日は和食の献立です。鶏肉じゃがいものジャガイモは、給食センターで朝早くから調理員さんがひとつひとつ手切りをしてくださいました。手切りをすることで味が染みこみやすく煮崩れしにくくなります。 4/18 きょうの給食
【献立】 麦ごはん 牛乳 カレーライス
ミニハンバーグ いちごスティックケーキ 今日から1年生の給食が始まりました。 初めての給食当番、先生に教えてもらいながら準備をしました。 「はじめての給食はどうですか?」と聞くと「おいしい!」「3回もおかわりしたよ!」とからっぽの食器を見せながら答えてくれました。とても嬉しかったです。 これから様々な食材が登場します。中には苦手な食べ物もあるかもしれませんが、まずは一口挑戦してほしいですね。 4/17 きょうの給食
【献立】 ごはん 牛乳 吉野汁
生揚げのみそかけ ひじきの和風マリネ 生揚げのみそかけは人気メニューのひとつです。甘辛い味噌だれとふっくらとした生揚げがよく合い、美味しくいただけました。 ひじきの和風マリネはしっかりとした味付けだったので、野菜が苦手な子も食べられました。 4/16 きょうの給食
【献立】 ごはん 牛乳 豚丼
鯖の照り焼き もやしとたくあんの即席漬け 今日は和食の献立です。鯖は給食センターでじっくりきあげて甘辛いタレに絡めて作りました。魚が苦手な子も、身はふっくら、皮はパリッとした鯖に「おいしい!」と言っていました。 (写真下) 2年生の様子です。去年は初めての給食当番にたくさん失敗もありました。今では先生の手伝いがなくても落ち着いて準備ができています。この1年で大きく成長した2年生が頼もしく思えました。 4/12 きょうの給食
【献立】 ごはん 牛乳 だご汁
牛肉とこんにゃくの炒り煮 オレンジ だご汁は、九州地方の郷土料理です。しょうゆベースの汁の中に平らな団子が入っています。 3年生の様子です。『食器を持って背筋ピン!』を合い言葉に姿勢良く給食を食べています。落ち着いた給食の時間を過ごせていますね。 4/11 きょうの給食
【献立】 中華めん 牛乳 塩ラーメン
白身魚のフリッター ごぼうサラダ 今日から2年生以上の給食が始まりました。 新しい教室、新しいクラスでの給食は、少しドキドキしましたが、担任の先生の指示に従って手際よく準備から片付けまでができました。 |
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