最新更新日:2024/09/21 | |
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12/17 きょうの給食
【献立】
ごはん 牛乳 厚揚げ丼 鶏肉とさつまいもの甘辛 もやしの赤しそあえ 鶏肉とさつまいもの甘辛は、でんぷんをまぶした鶏肉とさつまいもを揚げ、しょうゆ・砂糖・みりんで作ったタレに絡めて作りました。甘辛いタレが子どもたちに好評でした。 12/11 きょうの給食
【献立】
ごはん 牛乳 けんちん汁 いわしの梅煮 ひじきの三色炒め 昨日から『みんなで残菜減らそうよキャンペーン』が始まりました。給食を作ってくれる人や食べ物への感謝の気持ちを伝えたい、給食の残菜を減らしたい、という思いから給食委員会が企画しました。声を掛け合い残菜を減らそうとしている姿がいろいろなところで見られました。 12/7 きょうの給食
【献立】
ミルクロールパン 牛乳 ポトフ オムレツ チョコタフィー 今日は、炒り大豆にココアをからめたチョコタフィーの登場です。 子どもたちには甘いココアの味が好評でした。かなり歯ごたえがあったので「固かった…」「あごが疲れた…」という子もちらほら。牛乳と一緒に食べている子もいました。 12/4 きょうの給食
【献立】
牛肉とごぼうのごはん 牛乳 五目白味噌汁 かつおフライ ぶどうゼリー 今日の牛肉とごぼうのごはんは平成29年度の応募献立を参考に作りました。牛肉のうまみとごぼうのシャキシャキ感がとても美味しかったですね。しのっこに好評で、ほぼすべてのクラスで完食でした。 12/3 きょうの給食
【献立】
麦ごはん 牛乳 マーボー春雨 しゅうまい 中華サラダ 12月になりました。今年の給食もあと13回です。 今日はいつものマーボー豆腐とは違って豆腐の代わりに春雨を使って作りました。「いつものマーボー豆腐が良かった…」という子もいれば「マーボー豆腐より、こっちの方が好き」「ツルツルしててすごく美味しい」という子もいました。いろいろな食材を使った料理を味わえるのも、給食のよいところですね。 11/30 きょうの給食
【献立】
揚げパン 牛乳 鶏肉と野菜のトマト煮込み ジャーマンポテト 今日は、しのっこが楽しみにしていた揚げパンでした。 油っこいのが苦手という子の声もあり、今回はできるだけ油っこくならないように、短時間でカリッと揚がるようにしました。 11/29 きょうの給食
【献立】
ごはん 牛乳 きのこのみそ汁 さばの照り焼き ほうれん草の彩り卵炒め 今日は和食の献立でした。きのこのみそ汁には、豆腐・にんじん・たまねぎ・ごぼう・しめじ・えのきたけ・わかめ・ねぎなどが入った具だくさんのみそ汁でした。 11/21 きょうの給食
【献立】
ソフトめん 牛乳 中華あんかけ麺 さつまいもコロッケ 豆乳プリンのフルーツミックス 今日は、今が旬のさつまいもを使ったコロッケの登場です。さつまいもの甘みがとても美味しいコロッケでした。 11/14 きょうの給食
【献立】
きしめん 牛乳 五目きしめん 愛知の五目厚焼き卵 さといもの煮っころがし 愛知を食べる学校給食週間3日目は、愛知県の郷土料理でもあるきしめんの登場です。むろ削りで濃い目にだしをとり、鶏肉やにんじん、たまねぎ、かまぼこなどの食材を煮て作りました。 11/13 きょうの給食
【献立】
ごはん 牛乳 うずら卵入り八宝菜 小松菜しゅうまい もやしの中華サラダ 今日は、小牧市産の小松菜を使ったしゅうまいや、愛知県産のキャベツやうずらの卵が入った八宝菜でした。 給食のお米や牛乳は愛知県産です。 11/12 きょうの給食
【献立】
わかめごはん 牛乳 豆乳鍋 愛知のスズキ入りはんぺん きんぴられんこん 今日から16日までは愛知を食べる学校給食週間です。愛知県や小牧市の食材をたくさん使って給食を作ります。 今日は愛知県でとれたスズキやれんこんが使われていました。 11/9 きょうの給食
【献立】
クロスロールパン 牛乳 ポトフ ごぼうサラダ ヨーグルト ごぼうサラダは、ごぼうをしょうゆと砂糖で煮てからコーンやツナと和えて作ります。ごぼうに味がしみ込み、やわらかくなるのでとても食べやすくなります。 11/8 きょうの給食
【献立】
ごはん 牛乳 かきたま汁 生揚げの甘みそかけ 五色あえ いつも元気な4年は、給食は毎日完食です。女の子も混ざっておかわりじゃんけんに挑みます。今日の一番人気は生揚げの甘みそかけでした。 11/7 きょうの給食
【献立】
中華めん 牛乳 塩ラーメン 揚げまぐろのコロコロサラダ りんご 今日は、担任の先生が出張でいませんが、みんなで協力して準備を進めていました。落ち着いて会食もでき、食缶も空っぽです!さすが2年生! 11/5 きょうの給食
【献立】
麦ごはん 牛乳 豆腐の肉みそ炒め 春巻き わかめの中華あえ 春巻きには、豚肉・キャベツ・もやし・にんじん・にら・エリンギといった食材がたっぷり入っていました。 11/2 きょうの給食
【献立】
ごはん 牛乳 肉じゃが ぶりのみりん焼き れんこんチップス 給食センターでは、食材の量が多いのでスライサーという機械を使って野菜やお芋を切っています。しかし、肉じゃがの時のじゃがいもは、煮崩れの防止や味をしみ込みやすくするために包丁で切ります。とっても大変で時間のかかる作業ですが、美味しい給食を作るため、調理員さんは今日も頑張ってくださいました。 11/1 きょうの給食
【献立】
ごはん 牛乳 コンソメスープ メンチカツ きのこのケチャップソテー きのこのケチャップソテーには、しめじ・コーン・にんじん・ツナが入っていました。苦手な子の多いきのこも、ケチャップで味付けをするとおいしく食べることができました。 10/31 きょうの給食
【献立】
麦ごはん 牛乳 かぼちゃのカレー ウインナー 野菜サラダ 今日はハロウィンということもあり、いつものカレーにかぼちゃを入れました。かぼちゃは夏野菜ですが、皮が厚く保存がきくので冬場でも美味しく食べることができます。 日本の伝統行事で冬至(今年は12月22日)にかぼちゃを食べる風習がありますが、緑黄色野菜の摂れない冬にビタミンAの豊富なかぼちゃを食べて風邪をひかないようにしようという昔の人の知恵が現代まで残っています。 10/30 きょうの給食
【献立】
ごはん 牛乳 みそおでん さんまの蒲焼き 小松菜とコーンのソテー 今日は、今が旬のさんまを使いました。脂がのったさんまでとても美味しくいただきました。 6年生は明日から修学旅行に出かけます。気を付けていってらっしゃい! 10/29 きょうの給食
【献立】
ごはん 牛乳 いか団子汁 愛知の五目厚焼き卵 ひじきと大豆の煮もの 今日は、大豆をお箸で上手につまめる『お箸名人』を探しながら、教室を巡回しました。すると4年生に、お箸の使い方が上手なしのっこがいました。その子は「3年生まで上手に持てなかったけど、毎日練習したよ」と教えてくれました。 お箸がバッテンになっている子や握り箸になっている子は、小さいものが掴みにくそうです。そのため、魚を食べるのが苦手だったり、米粒をきれいに取るのに苦労している姿をよく目にします。慣れた持ち方を変えることは確かに大変で面倒かもしれませんが、4年生のしのっこのように繰り返し練習すれば、直すことはできます。ぜひ、長い目でお箸の練習に取り組んでいってほしいなと思います。 |
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