最新更新日:2024/09/21 | |
本日:28
昨日:75 総数:672400 |
10/30 きょうの給食
【献立】
ごはん 牛乳 みそおでん さんまの蒲焼き 小松菜とコーンのソテー 今日は、今が旬のさんまを使いました。脂がのったさんまでとても美味しくいただきました。 6年生は明日から修学旅行に出かけます。気を付けていってらっしゃい! 10/29 きょうの給食
【献立】
ごはん 牛乳 いか団子汁 愛知の五目厚焼き卵 ひじきと大豆の煮もの 今日は、大豆をお箸で上手につまめる『お箸名人』を探しながら、教室を巡回しました。すると4年生に、お箸の使い方が上手なしのっこがいました。その子は「3年生まで上手に持てなかったけど、毎日練習したよ」と教えてくれました。 お箸がバッテンになっている子や握り箸になっている子は、小さいものが掴みにくそうです。そのため、魚を食べるのが苦手だったり、米粒をきれいに取るのに苦労している姿をよく目にします。慣れた持ち方を変えることは確かに大変で面倒かもしれませんが、4年生のしのっこのように繰り返し練習すれば、直すことはできます。ぜひ、長い目でお箸の練習に取り組んでいってほしいなと思います。 10/26 きょうの給食
【献立】
レーズンロールパン 牛乳 クリームシチュー ハンバーグのトマトソースかけ フルーツミックス レーズンは、とても栄養価の高い食品です。好き嫌いが分かれるレーズンですが、体内に酸素を運び貧血を予防する鉄分や、便秘を予防する食物繊維など栄養がバランスよく含まれています。 特に鉄分は、日本人が不足しがちな栄養素です。貧血にならないようにするために手軽に鉄分補給ができるレーズンを積極的に食べましょう。 10/24 きょうの給食
【献立】
ソフトめん 牛乳 ミートソース チーズサラダ アーモンド小魚 今日は、カタクチイワシとアーモンドの入ったアーモンド小魚が登場しました。頭から丸ごと食べることができる小魚は、カルシウムが豊富に含まれています。成長期の子どもたちに積極的に食べてほしい食材のひとつです。 10/22 きょうの給食
【献立】
栗入り五目ごはん 牛乳 豚汁 白身魚フライ スイートポテト 今日のごはんは、給食センターで炊き込んで作りました。 栗やスイートポテトのさつまいもなど、秋を感じる給食でしたね。 10/17 きょうの給食
【献立】
白玉うどん 牛乳 きのこあんかけめん さつまいものアーモンドがらめ 千草あえ さつまいものアーモンドがらめは、さつまいもを素揚げし、スライスアーモンド・砂糖・しょうゆ・みりんで作ったタレに絡めて作りました。ほくほくのさつまいもに秋を感じますね。 10/16 きょうの給食
【献立】
ごはん 牛乳 煮みそ いか入りお好みはんぺん キャベツときゅうりの即席漬け 3年生は、3・4時間目に育ててきた枝豆を食べました。自分たちで育てた枝豆は格別ですね。「甘い!」「いつも食べている枝豆よりおいしい!」という声がたくさん聞こえました。 給食の煮みそには、大豆からできた製品が2種類入っています。 何か分かりましたか?正解は、『生揚げ』と『みそ』です。3年生の子たちはしっかり答えることができました。これからも給食に出てくる大豆製品を探してみてくださいね。 10/15 きょうの給食
【献立】
ごはん 牛乳 鶏五目汁 鮭と枝豆のバターしょうゆ炒め じゃことごまのふりかけ 鮭と枝豆のバターしょうゆ炒めは昨年度の応募献立です。鮭とじゃがいもを揚げて、枝豆とバターしょうゆ味のタレに絡めて作りました。 バターの風味が食欲をそそりました。 10/12 きょうの給食
【献立】
ツイストロールパン 牛乳 ポークビーンズ オムレツ 大根サラダ 「ポークビーンズの『ポーク』と『ビーンズ』は日本語で何と言いますか?」と聞くと、ポークは豚肉と答える子が多い中、ビーンズが豆であることを知らない子がたくさんいました。ポークビーンズは、その名の通りポーク(豚肉)とビーンズ(大豆)が入った煮物です。トマトピューレ、ケチャップ、ソースで味付けをしています。 子どもたちの人気はやや少ない大豆ですが、ポークビーンズになるとたちまち人気者になります。「美味しかった!!!」の声をたくさん聞くことができました。 今、3年生が育てている大豆は順調に大きくなっています。来週には枝豆として食べます。3年生のみなさん、お楽しみに! きょうの給食 (10月11日)
【献立】
麦ごはん 牛乳 わかめスープ ドライカレー 冷凍みかん 今日の1番人気はドライカレーでした。たまねぎ・にんじん・ピーマンをみじん切りにし、豚ひき肉と牛ひき肉と一緒に炒め、カレー粉で風味を付けます。ピーマンが苦手な子も美味しく食べることができます。 写真は2年生の給食当番の様子です。みんな均等になるよう考えながら配膳しています。 10/9 きょうの給食
【献立】
ごはん 牛乳 呉汁 白ごまつくね きんぴらごぼう 5年1組は、家庭科の授業でごはんとみそ汁を作りました。お腹がいっぱいになった調理実習後の給食は、完食ができるかが心配ですが… 空っぽになった食器を見て一安心。さすが5年生! 10/4 きょうの給食
【献立】
麦ごはん 牛乳 マーボー豆腐 しゅうまい バンバンジーサラダ マーボー豆腐はカレーライスに続く人気メニュー!今日もしっかり食べてありました。 9/28 きょうの給食
【献立】
小型ロールパン 牛乳 わかめスープ 焼きそば 黄桃 今日は、人気メニューの一つでもある焼きそばの登場です。朝から給食センターでは大忙しで焼きそばを作っていました。 雨の予報のため、明日の運動会は10月2日に延期となりました。 明日は、通常お弁当を忘れずに持ってきてくださいね! 9/26 きょうの給食
【献立】
ごはん 牛乳 冬瓜のカレー煮 さばの香味焼き きゅうりの塩昆布あえ 冬瓜は『冬』の『瓜』と書きますが、夏が旬の夏野菜です。皮が厚く、冬まで保存がきくのでこの名前がついたといわれています。大根より柔らかく、臭みもないので食べやすいです。 9/25 きょうの給食
【献立】
ごはん 牛乳 鉄火みそ さといもコロッケ ツナとわかめの炒めもの 運動会まであと一週間となりました。ぱっとしない天気で肌寒い日が続きますが、体調管理に気を付けて、運動会当日全力が出せるようにしましょう。 9/21 きょうの給食
【献立】
ピタパン 牛乳 豆乳入りコーンスープ スラッピージョー(ミートソース) お月見ゼリー (給食の写真を撮り忘れてしまいました…。ごめんなさい。) 今日は、みんなが楽しみにしていたピタパンです。「ピタパンって何?」「ピタッとしたパン??」と子どもたちの頭に、はてなマークが浮かんでいました。 ピタパンは、平たい円形のパンです。半分に割るとなかがポケットになっていて、好きな具を詰めて食べることができます。「どら○モンのポケットみたい!」と楽しみながら食べていました。 また、24日が中秋の名月ということでお月見ゼリーがでました。 9/20 きょうの給食
【献立】
ごはん 牛乳 うずら卵入り春雨スープ 酢豚 冷凍みかん しそふりかけ 今日のしのっこ一番人気は酢豚でした。下味をつけた豚肉をカラッと揚げて甘酢だれに絡めて作りました。 毎日の運動会練習で、そろそろ子どもたちの疲れも見えてくる頃だと思います。運動会で全力が出せるよう、まずは体力作りが大切です。お家での食事のバランスや生活リズムを見直しましょう。 9/14 きょうの給食
【献立】
ごはん 牛乳 豆乳入りみそ汁 まぐろと大豆のレモンソース ひじきのそぼろ煮 豆乳入りみそ汁には、今が旬のナスや鶏肉、ごぼう、豆腐、わかめ、ねぎなどたくさんの食材を使って作りました。具だくさんで食べ応えのあるみそ汁でした。 9/13 きょうの給食
【献立】
麦ごはん 牛乳 夏野菜カレー 鶏団子 福神サラダ 今日は、夏が旬のトマトやナス、かぼちゃなどが入った夏野菜カレーでした。 運動会まで残り2週間。今の時期は特に身体作りが大切です。炭水化物・たんぱく質・ビタミンを積極的に摂るように心がけましょう。また、朝ごはんは必ず食べるようにしてください。朝ごはんを食べることによって体温が上がり、体がすっきり目覚めます。万全の状態で運動会を迎えましょう。 9/12 きょうの給食
【献立】
中華めん 牛乳 塩ラーメン しゅうまい フルーツゼリーあえ 今日は、みんなの大好きな塩ラーメンです。しかし、いつもより彩りがさみしい気がしますね。実は、スープに入る予定だったにんじんの入荷が困難となり、今回使用することができませんでした。 給食献立には欠かせないじゃがいも、たまねぎ、にんじんのほとんどが北海道産です。今回の地震によって、給食にも影響が出ています。 当たり前に食べられることに感謝したいですね。 |
|