最新更新日:2024/09/21 | |
本日:14
昨日:75 総数:672386 |
11/30 きょうの給食
【献立】
揚げパン 牛乳 鶏肉と野菜のトマト煮込み ジャーマンポテト 今日は、しのっこが楽しみにしていた揚げパンでした。 油っこいのが苦手という子の声もあり、今回はできるだけ油っこくならないように、短時間でカリッと揚がるようにしました。 11/29 きょうの給食
【献立】
ごはん 牛乳 きのこのみそ汁 さばの照り焼き ほうれん草の彩り卵炒め 今日は和食の献立でした。きのこのみそ汁には、豆腐・にんじん・たまねぎ・ごぼう・しめじ・えのきたけ・わかめ・ねぎなどが入った具だくさんのみそ汁でした。 11/21 きょうの給食
【献立】
ソフトめん 牛乳 中華あんかけ麺 さつまいもコロッケ 豆乳プリンのフルーツミックス 今日は、今が旬のさつまいもを使ったコロッケの登場です。さつまいもの甘みがとても美味しいコロッケでした。 11/14 きょうの給食
【献立】
きしめん 牛乳 五目きしめん 愛知の五目厚焼き卵 さといもの煮っころがし 愛知を食べる学校給食週間3日目は、愛知県の郷土料理でもあるきしめんの登場です。むろ削りで濃い目にだしをとり、鶏肉やにんじん、たまねぎ、かまぼこなどの食材を煮て作りました。 11/13 きょうの給食
【献立】
ごはん 牛乳 うずら卵入り八宝菜 小松菜しゅうまい もやしの中華サラダ 今日は、小牧市産の小松菜を使ったしゅうまいや、愛知県産のキャベツやうずらの卵が入った八宝菜でした。 給食のお米や牛乳は愛知県産です。 11/12 きょうの給食
【献立】
わかめごはん 牛乳 豆乳鍋 愛知のスズキ入りはんぺん きんぴられんこん 今日から16日までは愛知を食べる学校給食週間です。愛知県や小牧市の食材をたくさん使って給食を作ります。 今日は愛知県でとれたスズキやれんこんが使われていました。 11/9 きょうの給食
【献立】
クロスロールパン 牛乳 ポトフ ごぼうサラダ ヨーグルト ごぼうサラダは、ごぼうをしょうゆと砂糖で煮てからコーンやツナと和えて作ります。ごぼうに味がしみ込み、やわらかくなるのでとても食べやすくなります。 11/8 きょうの給食
【献立】
ごはん 牛乳 かきたま汁 生揚げの甘みそかけ 五色あえ いつも元気な4年は、給食は毎日完食です。女の子も混ざっておかわりじゃんけんに挑みます。今日の一番人気は生揚げの甘みそかけでした。 11/7 きょうの給食
【献立】
中華めん 牛乳 塩ラーメン 揚げまぐろのコロコロサラダ りんご 今日は、担任の先生が出張でいませんが、みんなで協力して準備を進めていました。落ち着いて会食もでき、食缶も空っぽです!さすが2年生! 11/5 きょうの給食
【献立】
麦ごはん 牛乳 豆腐の肉みそ炒め 春巻き わかめの中華あえ 春巻きには、豚肉・キャベツ・もやし・にんじん・にら・エリンギといった食材がたっぷり入っていました。 11/2 きょうの給食
【献立】
ごはん 牛乳 肉じゃが ぶりのみりん焼き れんこんチップス 給食センターでは、食材の量が多いのでスライサーという機械を使って野菜やお芋を切っています。しかし、肉じゃがの時のじゃがいもは、煮崩れの防止や味をしみ込みやすくするために包丁で切ります。とっても大変で時間のかかる作業ですが、美味しい給食を作るため、調理員さんは今日も頑張ってくださいました。 11/1 きょうの給食
【献立】
ごはん 牛乳 コンソメスープ メンチカツ きのこのケチャップソテー きのこのケチャップソテーには、しめじ・コーン・にんじん・ツナが入っていました。苦手な子の多いきのこも、ケチャップで味付けをするとおいしく食べることができました。 |
|