最新更新日:2024/09/21 | |
本日:28
昨日:75 総数:672400 |
1/30 きょうの給食
【献立】
きしめん 牛乳 五目きしめん めひかりフライ 里芋の梅マッシュポテト 全国学校給食週間最終日です。今日はしのっこが楽しみにしていたきしめんの登場です。めひかりは愛知県で水揚げされた深海魚です。目が大きく、光ることからこの名前がつきました。 あるクラスではインフルエンザ予防で、全員前を向いて給食を食べていました。空気が乾燥し、インフルエンザの流行が続いています。手洗いうがい、バランスの良い食事を心がけ、しっかり体調管理をしましょう。 1/29 きょうの給食
【献立】
ごはん 牛乳 うずら卵入り八宝菜 愛知の野菜春巻き 三つ葉とささみのサラダ 愛知の野菜春巻きは、愛知県産のキャベツやれんこんが入っていました。また、サラダに使われている三つ葉は小牧市産のものです。 全国学校給食週間も明日で最後です。明日も愛知県産の食材が使われます。お楽しみに! 1/25 きょうの給食
【献立】
愛知の米粉パン 牛乳 クリームポタージュ 小牧のコロッケ 切り干しナポリタン 全国学校給食週間2日目です。今日も愛知県産・小牧市産づくしの献立でした。小牧のコロッケには、小牧市産の里芋と小松菜が入っていました。子どもたちからは「コロッケおいしい〜!」「ポタージュと米粉パンの相性バッチリ!!」といった声があがっていました。 1/24 きょうの給食
【献立】
ごはん 牛乳 名古屋コーチン入りひきずり 愛知のスズキ入りはんぺん 小牧の小松菜じゃこチーズ 今日から30日までは全国学校給食週間です。この週は愛知県産や小牧市産の食材をたくさん使います。 今日は、小牧市が発祥である名古屋コーチンを使ったひきずりが登場しました。独特の歯ごたえとコクのあるうまみが感じられました。 1/18 きょうの給食
【献立】
麦ごはん 牛乳 カレーライス ハムカツ 福神サラダ インフルエンザが流行しています。手洗いうがいを行い、バランスのよい食生活を心がけましょう。 1/15 きょうの給食
【献立】
ごはん 牛乳 いわしのつみれ汁 愛知の五目厚焼き卵 ゆずの香りサラダ 今日のいわしのつみれ汁は、愛知県でとれた鰯で作ったつみれが入っています。また、愛知の五目厚焼き卵には愛知県産のれんこん・にんじん・こまつな・青しそなどが入っています。愛知県産食材がたくさん入った給食でした。 1/8 きょうの給食
【献立】
麦ごはん 牛乳 マーボー豆腐 ぎょうざ 海と山のサラダ 給食が始まりました。冬休み中は楽しい思い出ができましたか。3学期はまとめの学期です。次の学年に向けてしっかり準備をしていきましょう。 |
|