最新更新日:2024/09/21 | |
本日:28
昨日:75 総数:672400 |
3/8 きょうの給食
【献立】
揚げパン 牛乳 ブラウンシチュー マカロニサラダ 今日は、年に1〜2回しかない揚げパンの日でした。 「揚げパン大好き!」という子もいれば、「甘くて苦手…」という子もちらほら… ある教室では揚げパン大好き派の争奪戦が繰り広げられていました。 給食センターでは、朝からフル回転で揚げパンを作っていました。 3/6 きょうの給食
【献立】
中華めん 牛乳 ちゃんぽんめん しゅうまい ライチゼリーあえ ちゃんぽんは長崎県の郷土料理です。炒めた野菜や肉と豚骨ベースのスープが特徴のボリューム満点の料理です。 今日の給食では、豚肉・さつまあげ・にんじん・たまねぎ・キャベツ・もやし・ニラをたっぷり入れて作りました。 3/5 きょうの給食
【献立】
ごはん 牛乳 関東煮 さわらの照り焼き 野菜と鶏ひき肉の炒めもの 今日の給食のさわらは、魚へんに春の『鰆』と書きます。さわらは、春に産卵のために日本の沿岸に近づいてくるため、春を告げる魚と言われています。きょうは焼いて甘辛いタレをかけて作りました。 3/4 きょうの給食
【献立】
わかめごはん 牛乳 すまし汁 愛知県産野菜コロッケ 野菜のあえもの 紫芋チップス 今日は、しのっこ人気のわかめごはんです。たくさんの子がおかわりの列に並んでいました。 |
|