最新更新日:2024/09/21 | |
本日:30
昨日:75 総数:672402 |
3/8 きょうの給食
【献立】
揚げパン 牛乳 ブラウンシチュー マカロニサラダ 今日は、年に1〜2回しかない揚げパンの日でした。 「揚げパン大好き!」という子もいれば、「甘くて苦手…」という子もちらほら… ある教室では揚げパン大好き派の争奪戦が繰り広げられていました。 給食センターでは、朝からフル回転で揚げパンを作っていました。 3/6 きょうの給食
【献立】
中華めん 牛乳 ちゃんぽんめん しゅうまい ライチゼリーあえ ちゃんぽんは長崎県の郷土料理です。炒めた野菜や肉と豚骨ベースのスープが特徴のボリューム満点の料理です。 今日の給食では、豚肉・さつまあげ・にんじん・たまねぎ・キャベツ・もやし・ニラをたっぷり入れて作りました。 3/5 きょうの給食
【献立】
ごはん 牛乳 関東煮 さわらの照り焼き 野菜と鶏ひき肉の炒めもの 今日の給食のさわらは、魚へんに春の『鰆』と書きます。さわらは、春に産卵のために日本の沿岸に近づいてくるため、春を告げる魚と言われています。きょうは焼いて甘辛いタレをかけて作りました。 3/4 きょうの給食
【献立】
わかめごはん 牛乳 すまし汁 愛知県産野菜コロッケ 野菜のあえもの 紫芋チップス 今日は、しのっこ人気のわかめごはんです。たくさんの子がおかわりの列に並んでいました。 2/28 きょうの給食
【献立】
ごはん 牛乳 鶏肉じゃが まぐろと大豆のみそがらめ ミニチーズデザート みそがらめは、まぐろと大豆をカリッと揚げて少し甘めのみそだれに絡めて作りました。ごはんにとってもよく合いました。 2/26 きょうの給食
【献立】
ごはん 牛乳 柳川風煮 愛知のれんこん入りつくね 大根サラダ 今日は愛知県産のれんこんを使ったつくねでした。れんこんのシャキシャキとした食感が子どもたちにも好評でした。 食育コーナーには、桜の木が掲示されています。桜の花にリクエスト給食や給食への思いなどを自由に書き込んで、木に貼ることができるようになっています。調理員さんへの感謝のメッセージも貼ってありました。 2/20 きょうの給食
【献立】
白玉うどん 牛乳 五目うどん ちくわの磯辺揚げ ひじきの炒め煮 大豆博士の3年生は、よく給食に使われている大豆や大豆製品を探しています。ある班では、『今日は大豆と油揚げが使われていたね』『しょうゆも大豆からできてるよ』とお話ししていました。 2/19 きょうの給食
【献立】
ごはん 牛乳 マカロニのカレースープ ハンバーグの照り焼きソース 蒲郡みかんゼリー 今日の1番人気は、ハンバーグの照り焼きソースでした。6年生のクラスではハンバーグ争奪戦が繰り広げられていました。 2/18 きょうの給食
【献立】
ごはん 牛乳 スキー汁(白みそ汁) 宗田かつおのおかか煮 千草あえ 今日のスキー汁は、新潟県でよく食べられているものです。スキー板に見立てて野菜やさつまいも、こんにゃくを短冊切りにしてあります。 今日のような寒い日には、温かい汁を飲むとホッとしますね。 2/15 きょうの給食
【献立】
ロールパン 牛乳 コーンクリームポタージュ チキンボロニアステーキ りんごジャム (給食の写真を撮り忘れてしまいました。ごめんなさい。) 今日のジャムは給食センターで手作りしました。長い時間をかけて煮込み、おいしいりんごジャムが出来上がりました。 しのっこたちからは「おいしすぎる!」「おかわりしたかった〜」という声が聞こえてきました。 2/14 きょうの給食
【献立】
チキンピラフ 牛乳 肉団子と野菜のスープ パンプキンコロッケ ガトーショコラ 今日はバレンタインデーということで、ハート形のコロッケとガトーショコラが出ました。 2/13 きょうの給食
【献立】
ソフトめん 牛乳 中華あんかけ 鶏肉の甘酢がらめ いちご牛乳の素 今日はしのっこが楽しみにしていた『いちご牛乳』です。 この日ばかりは牛乳が苦手な子もゴクゴク飲んでいました。 2/8 きょうの給食
【献立】
くろロールパン 牛乳 トマトシチュー オムレツ ブロッコリーサラダ 今日も1〜6年生のアミーゴ給食でした。来週から産休に入られる先生を囲んで楽しい会食の時間になりました。 2/5 きょうの給食
【献立】
ごはん 牛乳 のっぺい汁 鯖のごまだれ焼き 白菜のおかかあえ 今日は、1〜6年生のアミーゴ給食でした。 いつもより大人数でにぎやかな給食の時間になりました。 きょうの給食(2月1日 先週の金曜日の給食です)
【献立】
ごはん 牛乳 みそ汁 いわしの南蛮漬け 根菜の煮物 節分豆 2月3日は節分です。今日は、それにちなんで小牧の郷土料理でもある『おとしこし』の料理でした。 小牧は年に2回年越しの行事を行う習慣があります。ひとつは年末の大晦日、もうひとつは節分です。その時に食べるのがイワシ・みそ汁・根菜の煮物がそろった『おとしこし』の料理です。 1/30 きょうの給食
【献立】
きしめん 牛乳 五目きしめん めひかりフライ 里芋の梅マッシュポテト 全国学校給食週間最終日です。今日はしのっこが楽しみにしていたきしめんの登場です。めひかりは愛知県で水揚げされた深海魚です。目が大きく、光ることからこの名前がつきました。 あるクラスではインフルエンザ予防で、全員前を向いて給食を食べていました。空気が乾燥し、インフルエンザの流行が続いています。手洗いうがい、バランスの良い食事を心がけ、しっかり体調管理をしましょう。 1/29 きょうの給食
【献立】
ごはん 牛乳 うずら卵入り八宝菜 愛知の野菜春巻き 三つ葉とささみのサラダ 愛知の野菜春巻きは、愛知県産のキャベツやれんこんが入っていました。また、サラダに使われている三つ葉は小牧市産のものです。 全国学校給食週間も明日で最後です。明日も愛知県産の食材が使われます。お楽しみに! 1/25 きょうの給食
【献立】
愛知の米粉パン 牛乳 クリームポタージュ 小牧のコロッケ 切り干しナポリタン 全国学校給食週間2日目です。今日も愛知県産・小牧市産づくしの献立でした。小牧のコロッケには、小牧市産の里芋と小松菜が入っていました。子どもたちからは「コロッケおいしい〜!」「ポタージュと米粉パンの相性バッチリ!!」といった声があがっていました。 1/24 きょうの給食
【献立】
ごはん 牛乳 名古屋コーチン入りひきずり 愛知のスズキ入りはんぺん 小牧の小松菜じゃこチーズ 今日から30日までは全国学校給食週間です。この週は愛知県産や小牧市産の食材をたくさん使います。 今日は、小牧市が発祥である名古屋コーチンを使ったひきずりが登場しました。独特の歯ごたえとコクのあるうまみが感じられました。 1/18 きょうの給食
【献立】
麦ごはん 牛乳 カレーライス ハムカツ 福神サラダ インフルエンザが流行しています。手洗いうがいを行い、バランスのよい食生活を心がけましょう。 |
|