最新更新日:2024/09/21 | |
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6/22 きょうの給食
【献立】 ツイストロールパン 牛乳 愛知のトマトのハッシュドビーフ
白身魚のバジルフライ 洋風きんぴら 今日は洋風メニューでした。暑い中ちょっと食べづらいメニューかなと思っていましたが、そんな心配をよそにしのっこはモリモリ食べていました。 今日の人気ナンバー1はバジルフライです。「また出してね!」との声がたくさん聞こえてきました。 6/20 きょうの給食
【献立】 きしめん 牛乳 野菜きしめん
手羽先風鶏のから揚げ みつばとツナのサラダ 手羽先風鶏のから揚げは昨年度の応募献立を参考に作りました。鶏のから揚げに甘辛いタレが絡んで、子どもたちは大喜びで食べていました。 6/15 きょうの給食
【献立】 麦ごはん 牛乳 わかめスープ
ビビンバ オレンジ 『ビビン』は『混ぜる』、『バ』は『ご飯』を意味する韓国の混ぜご飯です。たっぷりの野菜と豚肉を炒め、甘辛いコチュジャンで味付けをしました。給食の人気メニューのひとつで、この日を楽しみにしていた子もたくさんいたようです。 6/14 きょうの給食
【献立】 ごはん 牛乳 具だくさん汁
生揚げのそぼろあんかけ 小松菜じゃこチーズ 今日は牛乳、生揚げ、小松菜、チーズ、ひじきが使われたカルシウムたっぷり献立です。カルシウムは成長期に欠かせない栄養素のひとつです。 骨に含まれるカルシウム量を骨量といいます。骨量は成長と共に増えていき、20代に最大になります。その時の骨の量を「最大骨量」といい、それ以降はどれだけカルシウムを摂取しても最大骨量は増えません。50歳を超えると、骨量は少しずつ減少していきます。成長期にたくさんカルシウムを摂取して最大骨量を増やしておくことが大切なんですよ。 6/13 きょうの給食
【献立】 ソフトめん 牛乳 おぼろみそめん
青じそ入りあじフライ 白玉フルーツ 暑い夏にぴったりの白玉フルーツはしのっこに大人気!おかわりの列ができていました。最近は気温も高くなり、しのっこの食欲は低下ぎみ…。夏バテに負けない体を作るためにも、食生活を見直しましょう。 6/11 きょうの給食
【献立】 わかめごはん 牛乳 吉野汁
鮭の塩焼き 白菜のたくあんあえ 今日は子どもたちに鮭のお話をしました。鮭は白身魚か赤身魚かという問いかけに、多くの子が「赤いから赤身魚!」答えていました。身が赤いので赤身と思う人も多いかと思いますが、実は鮭は白身魚なんです。鮭が赤いのは、餌となるオキアミやエビの赤色が身に蓄積して赤くなっているんですよ。 6/8 きょうの給食
【献立】 サンドイッチバンズパン 牛乳 じゃがいものポトフ
ハンバーグ やさいのソテー 一食用ケチャップ 今日はパンにハンバーグと野菜のソテーを挟んでハンバーガーにして食べます。1年生は自分の顔と同じ大きさのハンバーガーをパクリ!「おいしい〜!」という声があがりました。 6/7 きょうの給食
【献立】 ごはん 牛乳 モロヘイヤの和風スープ
ちくわの磯辺揚げ ごぼうの梅サラダ 今日は、旬の食材のモロヘイヤを使用しました。モロヘイヤは葉を刻むと粘りが出るのが特徴の夏野菜で、栄養価がとても高い野菜です。基本的にやわらかい葉を食用にし、お浸しにしたり、葉を刻んで納豆と混ぜたりと簡単な調理で食べられます。アラビア語で「王家のもの」という意味を持ちますが、それは古代エジプトの王様が病気になった際、モロヘイヤのスープを飲むと回復したことが由来だそうです。 夏バテ予防にも効果のある食材なので、ぜひお家でも食べてほしいです。 6/5 きょうの給食
【献立】 ごはん 牛乳 みそ汁
鰆の照り焼き 切り干し大根とささみのあえもの 切り干し大根は、名前の通り大根を千切りし、天日干しをして乾燥させたものです。干し野菜には、うま味と一緒に栄養もギュッと詰まっています。そんな切り干し大根には、生の大根に比べてカルシウムが約15倍、鉄が約32倍、ビタミンB1・B2が約10倍!そして食物繊維も約15倍も含まれています。歯ごたえがあって栄養満点の切り干し大根はぜひお家でも食べてほしい食材です。 6/4 きょうの給食
【献立】 ごはん 牛乳 鶏団子汁
たこの唐揚げ マカロニの和風サラダ 6月4日から10日までは、「歯と口の健康週間」です。今週は噛み応えのある献立がたくさん登場します。 皆さんは一口何回噛んでいますか?「よく噛む」とは一口30回だと言われています。給食はもちろんですが、お家でも「よく噛む」ことを意識しましょう。きっと今まで以上に食べ物が美味しく感じられるはずですよ。 6/1 きょうの給食
【献立】 ミルクロールパン 牛乳 クリームポタージュスープ
とびうおフライ フレンチサラダ とびうおは、北海道の南から九州までの各地にいる魚です。胸ビレや腹ビレがとても大きく、尾ビレの下半分が上半分より長いのが特徴の魚です。名前の通り、水面を飛び、飛行距離は100m〜200mといわれ、最高では400m程度飛んだものもあるといわれています。 とびうおからとる出汁をあごだしといい、九州地方を中心に西日本でよく使われます。 5/31 きょうの給食
【献立】 ごはん 牛乳 すまし汁
とり天 もやしの塩昆布あえ (給食の写真を撮り忘れてしまいました。ごめんなさい。) 今日は、大分県の郷土料理でもあるとり天でした。にんにく・しょうが・しょうゆ・お酒で下味を付けた鶏むね肉を、バッター液に付けて揚げて作ります。「とり天おいしかった!」「また出してね!」とたくさんの子が伝えに来てくれました。 (写真)食缶が空っぽになりました!やったー! 5/30 きょうの給食
【献立】 ごはん 牛乳 関東煮
白ごまつくね 野菜の土佐あえ 関東煮は、削り節で出汁をしっかりとって、だいこんやにんじんなどの具材をじっくり煮込んで作りました。具材に味が染みこんでいて美味しかったですね。 5/28 きょうの給食
【献立】 ごはん 牛乳 五目白みそ汁
厚焼き卵 野菜のごまあえ 今日は和食の献立でした。今日は特に野菜のごまあえが人気で、山盛りにおかわりしている子もいました。これからますます暑くなります。好き嫌いせず食べて、今のうちにしっかりと体力をつけておきましょう。 5/25 きょうの給食
【献立】 クロスロールパン 牛乳 ビーフシチュー
ウインナー キャベツとコーンのソテー ビーフシチューには、牛肉とにんじん、たまねぎ、じゃがいもがごろごろはいっています。トマトも入っているので少し酸味が効いていました。 5/24 きょうの給食
【献立】 ごはん 牛乳 うずら卵入り中華飯
愛知しそ入り鶏春巻き もやしの中華サラダ 春巻きには愛知県産の青じそが入っていました。愛知県は青じその生産量第一位です。主に豊橋市や豊川市で生産されています。 もうすぐ野外活動の5年生。「いただきます」の前に野外生活の際に歌うごはんの歌を歌います。野外生活に向けてしのっこたちの意識も高まってきました。 5/21 きょうの給食
【献立】 ごはん 牛乳 ABCマカロニスープ
ハンバーグケチャップソース フレンチサラダ グラウンドから汗だくになったしのっこの皆さんが帰ってくる姿をよく見かけるようになりました。これからますます暑い日が続きます。しっかり水分補給をして、休憩をとり、熱中症予防に努めましょう。 5/18 きょうの給食
【献立】 麦ごはん 牛乳 カレーライス
ベーコンエッグ ポパイサラダ 今日はみんなの大好きなカレーライスです。しかし、日中とても暑く、しのっこの食欲は低下気味…。これからますます暑い日が続きます。食欲がないなんて言わないように早寝早起きと3食しっかり食べることを意識しましょう。 (写真下)今日がお誕生日の児童がいたようです。みんなで牛乳で乾杯!おめでとう! 5/17 きょうの給食
【献立】 ごはん 牛乳 中華コーンスープ
野菜たっぷり回鍋肉 ぶどうゼリー 野菜たっぷり回鍋肉は、昨年度の応募献立を参考に作りました。 豚肉・キャベツ・たまねぎ・ねぎ・ピーマンがたっぷり入っています。ピリッと辛い豆板醤と、甘い甜麺醤がアクセントになり、ごはんが進みました。 5/16 きょうの給食
【献立】 ソフト麺 牛乳 ミートソース
チキンナゲット ナタデココフルーツ 今日は3、4、5年生のアミーゴ給食でした。ポルトガル語の語学相談員さんにも入っていただき、楽しい会食の場となりました。 |
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