最新更新日:2024/09/21 | |
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3/18 きょうの給食
【献立】
ごはん 牛乳 豚丼 さんまのみぞれ煮 ごぼうのキムチ炒め ごぼうのキムチ炒めは、ごぼうとこんにゃくとキムチを炒めてピリ辛な味付けに作りました。「もう少し辛くしてー!」と言っている辛いもの好きな子もいれば、「ひゃー!辛い!」と言っている辛いものが苦手の子もいました。大勢の子が食べる給食では、毎回味付けに試行錯誤しています…。 3/15 きょうの給食
【献立】
麦ごはん 牛乳 チキンカレー オムレツ コーンソテー 今日は給食人気ナンバー1のカレーライスでした。普段のカレーライスは豚肉を使うことが多いのですが、今日は鶏肉を使って作りました。みなさんはどっちが好みですか?? 3/14 きょうの給食
【献立】
ごはん 牛乳 野菜炒めでおみそ汁 鶏肉の唐揚げ 五目煮 『野菜炒めでおみそ汁』は平成29年度応募献立を参考にして作りました。たっぷりの野菜とごま油の風味を感じる美味しいみそ汁でした。 今日の一番人気はやっぱり鶏肉の唐揚げです。塩とこしょうで下味をつけただけのシンプルな味付けですが、肉のうま味をしっかり感じることができました。給食の前から『早く唐揚げ食べたい』と言っている子もいました。 3/13 きょうの給食
【献立】
白玉うどん 牛乳 わかめうどん いか入りお好みはんぺん フルーツみつ豆 フルーツみつ豆には、パイン・黄桃・三色寒天・甘納豆が入っていました。いろいろな食感や味が感じられました。 3/12 きょうの給食
【献立】
ごはん 牛乳 肉じゃが 野菜の彩りそぼろ 味付けのり オレンジ 野菜の彩りそぼろは、ツナとにんじん、コーン、いんげんを使って彩りよく作りました。しょうゆと砂糖の甘辛い味付けなので、ごはんがよくすすみましたね。 4年生のクラスでは、今日も牛乳じゃんけんが行われていました。 3/8 きょうの給食
【献立】
揚げパン 牛乳 ブラウンシチュー マカロニサラダ 今日は、年に1〜2回しかない揚げパンの日でした。 「揚げパン大好き!」という子もいれば、「甘くて苦手…」という子もちらほら… ある教室では揚げパン大好き派の争奪戦が繰り広げられていました。 給食センターでは、朝からフル回転で揚げパンを作っていました。 3/6 きょうの給食
【献立】
中華めん 牛乳 ちゃんぽんめん しゅうまい ライチゼリーあえ ちゃんぽんは長崎県の郷土料理です。炒めた野菜や肉と豚骨ベースのスープが特徴のボリューム満点の料理です。 今日の給食では、豚肉・さつまあげ・にんじん・たまねぎ・キャベツ・もやし・ニラをたっぷり入れて作りました。 3/5 きょうの給食
【献立】
ごはん 牛乳 関東煮 さわらの照り焼き 野菜と鶏ひき肉の炒めもの 今日の給食のさわらは、魚へんに春の『鰆』と書きます。さわらは、春に産卵のために日本の沿岸に近づいてくるため、春を告げる魚と言われています。きょうは焼いて甘辛いタレをかけて作りました。 3/4 きょうの給食
【献立】
わかめごはん 牛乳 すまし汁 愛知県産野菜コロッケ 野菜のあえもの 紫芋チップス 今日は、しのっこ人気のわかめごはんです。たくさんの子がおかわりの列に並んでいました。 2/28 きょうの給食
【献立】
ごはん 牛乳 鶏肉じゃが まぐろと大豆のみそがらめ ミニチーズデザート みそがらめは、まぐろと大豆をカリッと揚げて少し甘めのみそだれに絡めて作りました。ごはんにとってもよく合いました。 2/26 きょうの給食
【献立】
ごはん 牛乳 柳川風煮 愛知のれんこん入りつくね 大根サラダ 今日は愛知県産のれんこんを使ったつくねでした。れんこんのシャキシャキとした食感が子どもたちにも好評でした。 食育コーナーには、桜の木が掲示されています。桜の花にリクエスト給食や給食への思いなどを自由に書き込んで、木に貼ることができるようになっています。調理員さんへの感謝のメッセージも貼ってありました。 2/20 きょうの給食
【献立】
白玉うどん 牛乳 五目うどん ちくわの磯辺揚げ ひじきの炒め煮 大豆博士の3年生は、よく給食に使われている大豆や大豆製品を探しています。ある班では、『今日は大豆と油揚げが使われていたね』『しょうゆも大豆からできてるよ』とお話ししていました。 2/19 きょうの給食
【献立】
ごはん 牛乳 マカロニのカレースープ ハンバーグの照り焼きソース 蒲郡みかんゼリー 今日の1番人気は、ハンバーグの照り焼きソースでした。6年生のクラスではハンバーグ争奪戦が繰り広げられていました。 2/18 きょうの給食
【献立】
ごはん 牛乳 スキー汁(白みそ汁) 宗田かつおのおかか煮 千草あえ 今日のスキー汁は、新潟県でよく食べられているものです。スキー板に見立てて野菜やさつまいも、こんにゃくを短冊切りにしてあります。 今日のような寒い日には、温かい汁を飲むとホッとしますね。 2/15 きょうの給食
【献立】
ロールパン 牛乳 コーンクリームポタージュ チキンボロニアステーキ りんごジャム (給食の写真を撮り忘れてしまいました。ごめんなさい。) 今日のジャムは給食センターで手作りしました。長い時間をかけて煮込み、おいしいりんごジャムが出来上がりました。 しのっこたちからは「おいしすぎる!」「おかわりしたかった〜」という声が聞こえてきました。 2/14 きょうの給食
【献立】
チキンピラフ 牛乳 肉団子と野菜のスープ パンプキンコロッケ ガトーショコラ 今日はバレンタインデーということで、ハート形のコロッケとガトーショコラが出ました。 2/13 きょうの給食
【献立】
ソフトめん 牛乳 中華あんかけ 鶏肉の甘酢がらめ いちご牛乳の素 今日はしのっこが楽しみにしていた『いちご牛乳』です。 この日ばかりは牛乳が苦手な子もゴクゴク飲んでいました。 2/8 きょうの給食
【献立】
くろロールパン 牛乳 トマトシチュー オムレツ ブロッコリーサラダ 今日も1〜6年生のアミーゴ給食でした。来週から産休に入られる先生を囲んで楽しい会食の時間になりました。 2/5 きょうの給食
【献立】
ごはん 牛乳 のっぺい汁 鯖のごまだれ焼き 白菜のおかかあえ 今日は、1〜6年生のアミーゴ給食でした。 いつもより大人数でにぎやかな給食の時間になりました。 きょうの給食(2月1日 先週の金曜日の給食です)
【献立】
ごはん 牛乳 みそ汁 いわしの南蛮漬け 根菜の煮物 節分豆 2月3日は節分です。今日は、それにちなんで小牧の郷土料理でもある『おとしこし』の料理でした。 小牧は年に2回年越しの行事を行う習慣があります。ひとつは年末の大晦日、もうひとつは節分です。その時に食べるのがイワシ・みそ汁・根菜の煮物がそろった『おとしこし』の料理です。 |
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