最新更新日:2024/09/21 | |
本日:3
昨日:30 総数:672405 |
1/30 きょうの給食
【献立】
きしめん 牛乳 五目きしめん めひかりフライ 里芋の梅マッシュポテト 全国学校給食週間最終日です。今日はしのっこが楽しみにしていたきしめんの登場です。めひかりは愛知県で水揚げされた深海魚です。目が大きく、光ることからこの名前がつきました。 あるクラスではインフルエンザ予防で、全員前を向いて給食を食べていました。空気が乾燥し、インフルエンザの流行が続いています。手洗いうがい、バランスの良い食事を心がけ、しっかり体調管理をしましょう。 1/29 きょうの給食
【献立】
ごはん 牛乳 うずら卵入り八宝菜 愛知の野菜春巻き 三つ葉とささみのサラダ 愛知の野菜春巻きは、愛知県産のキャベツやれんこんが入っていました。また、サラダに使われている三つ葉は小牧市産のものです。 全国学校給食週間も明日で最後です。明日も愛知県産の食材が使われます。お楽しみに! 1/25 きょうの給食
【献立】
愛知の米粉パン 牛乳 クリームポタージュ 小牧のコロッケ 切り干しナポリタン 全国学校給食週間2日目です。今日も愛知県産・小牧市産づくしの献立でした。小牧のコロッケには、小牧市産の里芋と小松菜が入っていました。子どもたちからは「コロッケおいしい〜!」「ポタージュと米粉パンの相性バッチリ!!」といった声があがっていました。 1/24 きょうの給食
【献立】
ごはん 牛乳 名古屋コーチン入りひきずり 愛知のスズキ入りはんぺん 小牧の小松菜じゃこチーズ 今日から30日までは全国学校給食週間です。この週は愛知県産や小牧市産の食材をたくさん使います。 今日は、小牧市が発祥である名古屋コーチンを使ったひきずりが登場しました。独特の歯ごたえとコクのあるうまみが感じられました。 1/18 きょうの給食
【献立】
麦ごはん 牛乳 カレーライス ハムカツ 福神サラダ インフルエンザが流行しています。手洗いうがいを行い、バランスのよい食生活を心がけましょう。 1/15 きょうの給食
【献立】
ごはん 牛乳 いわしのつみれ汁 愛知の五目厚焼き卵 ゆずの香りサラダ 今日のいわしのつみれ汁は、愛知県でとれた鰯で作ったつみれが入っています。また、愛知の五目厚焼き卵には愛知県産のれんこん・にんじん・こまつな・青しそなどが入っています。愛知県産食材がたくさん入った給食でした。 1/8 きょうの給食
【献立】
麦ごはん 牛乳 マーボー豆腐 ぎょうざ 海と山のサラダ 給食が始まりました。冬休み中は楽しい思い出ができましたか。3学期はまとめの学期です。次の学年に向けてしっかり準備をしていきましょう。 12/20 きょうの給食
【献立】
麦ごはん 牛乳 カレーライス カリカリチキンカツ ごぼうサラダ クリスマスデザート 今日は2学期最後の給食でした。冬休みには、クリスマスやお正月といった楽しい行事がたくさんありますが、規則正しい生活を心がけましょう。3学期も元気な皆さんに会えるのを楽しみにしています! 12/18 きょうの給食
【献立】
ごはん 牛乳 にら玉スープ ビビンバ みかん 今日の給食に登場したみかんは、東部給食センター近隣の農家さんで育てられたものです。去年は不作だったので給食に使わせてもらうことはできませんでしたが、今年は豊作のため、給食に出すことができました。甘酸っぱくて味の濃いみかんに子どもたちも大喜びでした。 12/17 きょうの給食
【献立】
ごはん 牛乳 厚揚げ丼 鶏肉とさつまいもの甘辛 もやしの赤しそあえ 鶏肉とさつまいもの甘辛は、でんぷんをまぶした鶏肉とさつまいもを揚げ、しょうゆ・砂糖・みりんで作ったタレに絡めて作りました。甘辛いタレが子どもたちに好評でした。 12/11 きょうの給食
【献立】
ごはん 牛乳 けんちん汁 いわしの梅煮 ひじきの三色炒め 昨日から『みんなで残菜減らそうよキャンペーン』が始まりました。給食を作ってくれる人や食べ物への感謝の気持ちを伝えたい、給食の残菜を減らしたい、という思いから給食委員会が企画しました。声を掛け合い残菜を減らそうとしている姿がいろいろなところで見られました。 12/7 きょうの給食
【献立】
ミルクロールパン 牛乳 ポトフ オムレツ チョコタフィー 今日は、炒り大豆にココアをからめたチョコタフィーの登場です。 子どもたちには甘いココアの味が好評でした。かなり歯ごたえがあったので「固かった…」「あごが疲れた…」という子もちらほら。牛乳と一緒に食べている子もいました。 12/4 きょうの給食
【献立】
牛肉とごぼうのごはん 牛乳 五目白味噌汁 かつおフライ ぶどうゼリー 今日の牛肉とごぼうのごはんは平成29年度の応募献立を参考に作りました。牛肉のうまみとごぼうのシャキシャキ感がとても美味しかったですね。しのっこに好評で、ほぼすべてのクラスで完食でした。 12/3 きょうの給食
【献立】
麦ごはん 牛乳 マーボー春雨 しゅうまい 中華サラダ 12月になりました。今年の給食もあと13回です。 今日はいつものマーボー豆腐とは違って豆腐の代わりに春雨を使って作りました。「いつものマーボー豆腐が良かった…」という子もいれば「マーボー豆腐より、こっちの方が好き」「ツルツルしててすごく美味しい」という子もいました。いろいろな食材を使った料理を味わえるのも、給食のよいところですね。 11/30 きょうの給食
【献立】
揚げパン 牛乳 鶏肉と野菜のトマト煮込み ジャーマンポテト 今日は、しのっこが楽しみにしていた揚げパンでした。 油っこいのが苦手という子の声もあり、今回はできるだけ油っこくならないように、短時間でカリッと揚がるようにしました。 11/29 きょうの給食
【献立】
ごはん 牛乳 きのこのみそ汁 さばの照り焼き ほうれん草の彩り卵炒め 今日は和食の献立でした。きのこのみそ汁には、豆腐・にんじん・たまねぎ・ごぼう・しめじ・えのきたけ・わかめ・ねぎなどが入った具だくさんのみそ汁でした。 11/21 きょうの給食
【献立】
ソフトめん 牛乳 中華あんかけ麺 さつまいもコロッケ 豆乳プリンのフルーツミックス 今日は、今が旬のさつまいもを使ったコロッケの登場です。さつまいもの甘みがとても美味しいコロッケでした。 11/14 きょうの給食
【献立】
きしめん 牛乳 五目きしめん 愛知の五目厚焼き卵 さといもの煮っころがし 愛知を食べる学校給食週間3日目は、愛知県の郷土料理でもあるきしめんの登場です。むろ削りで濃い目にだしをとり、鶏肉やにんじん、たまねぎ、かまぼこなどの食材を煮て作りました。 11/13 きょうの給食
【献立】
ごはん 牛乳 うずら卵入り八宝菜 小松菜しゅうまい もやしの中華サラダ 今日は、小牧市産の小松菜を使ったしゅうまいや、愛知県産のキャベツやうずらの卵が入った八宝菜でした。 給食のお米や牛乳は愛知県産です。 11/12 きょうの給食
【献立】
わかめごはん 牛乳 豆乳鍋 愛知のスズキ入りはんぺん きんぴられんこん 今日から16日までは愛知を食べる学校給食週間です。愛知県や小牧市の食材をたくさん使って給食を作ります。 今日は愛知県でとれたスズキやれんこんが使われていました。 |
|