最新更新日:2024/09/21 | |
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5/25 きょうの給食
【献立】 クロスロールパン 牛乳 ビーフシチュー
ウインナー キャベツとコーンのソテー ビーフシチューには、牛肉とにんじん、たまねぎ、じゃがいもがごろごろはいっています。トマトも入っているので少し酸味が効いていました。 5/24 きょうの給食
【献立】 ごはん 牛乳 うずら卵入り中華飯
愛知しそ入り鶏春巻き もやしの中華サラダ 春巻きには愛知県産の青じそが入っていました。愛知県は青じその生産量第一位です。主に豊橋市や豊川市で生産されています。 もうすぐ野外活動の5年生。「いただきます」の前に野外生活の際に歌うごはんの歌を歌います。野外生活に向けてしのっこたちの意識も高まってきました。 5/21 きょうの給食
【献立】 ごはん 牛乳 ABCマカロニスープ
ハンバーグケチャップソース フレンチサラダ グラウンドから汗だくになったしのっこの皆さんが帰ってくる姿をよく見かけるようになりました。これからますます暑い日が続きます。しっかり水分補給をして、休憩をとり、熱中症予防に努めましょう。 5/18 きょうの給食
【献立】 麦ごはん 牛乳 カレーライス
ベーコンエッグ ポパイサラダ 今日はみんなの大好きなカレーライスです。しかし、日中とても暑く、しのっこの食欲は低下気味…。これからますます暑い日が続きます。食欲がないなんて言わないように早寝早起きと3食しっかり食べることを意識しましょう。 (写真下)今日がお誕生日の児童がいたようです。みんなで牛乳で乾杯!おめでとう! 5/17 きょうの給食
【献立】 ごはん 牛乳 中華コーンスープ
野菜たっぷり回鍋肉 ぶどうゼリー 野菜たっぷり回鍋肉は、昨年度の応募献立を参考に作りました。 豚肉・キャベツ・たまねぎ・ねぎ・ピーマンがたっぷり入っています。ピリッと辛い豆板醤と、甘い甜麺醤がアクセントになり、ごはんが進みました。 5/16 きょうの給食
【献立】 ソフト麺 牛乳 ミートソース
チキンナゲット ナタデココフルーツ 今日は3、4、5年生のアミーゴ給食でした。ポルトガル語の語学相談員さんにも入っていただき、楽しい会食の場となりました。 5/15 きょうの給食
【献立】 ごはん 牛乳 新たまねぎ入り豚汁
まぐろスティック キャベツの即席漬け 手巻きのり 今日は1年生初めての手巻きの献立でした。 上手に巻いて食べられるかな…?と1年生の教室をのぞきに行くと、「見てみて〜!」と上手に作った手巻きを見せてくれました。「おいしい!また出してね!」といろんなところから声が聞こえてきました。 5/14 きょうの給食
【献立】 ごはん 牛乳 かきたま汁
ごぼう入りつくね 野菜のしそ昆布あえ かきたま汁には、小牧市で採れたみつばを使いました。むろ削りや干ししいたけのだしが効いたおいしい汁でした。 5/11 きょうの給食
【献立】 りんごパン 牛乳 豆乳シチュー
えびカツ アスパラソテー 豆乳シチューは、給食センターでホワイトルゥから作りました。通常ホワイトルゥは小麦粉・牛乳・バターを使って作りますが、今回は小麦粉・豆乳・植物性マーガリンを使って、乳アレルギーの児童でも食べられるようにしました。豆乳シチューは牛乳の入ったシチューよりもさっぱりしていて食べやすくなっています。 5/10 きょうの給食
【献立】 ごはん 牛乳 呉汁
野菜豚丼 角チーズ 今日の野菜豚丼には、豚肉・たまねぎ・にんじん・キャベツ・たけのこなどたくさんの食材が入っていました。しょうゆベースの味付けに少ししょうがを効かせたので、ごはんがすすむ一品となりました。 5/9 きょうの給食
【献立】 中華めん 牛乳 野菜あんかけ
揚げぎょうざ 杏仁豆腐 中華の献立でした。揚げぎょうざには愛知県産のキャベツが使われています。 今日は校外学習予備日ということもあり、1〜3年生はお弁当でした。お家の方からの愛情たっぷり弁当はどれもおいしそうでした。 5/7 きょうの給食
【献立】 ごはん 牛乳 はちはい汁
宗田かつおのおかか煮 ほうれん草とささみの和え物 今日は和食の献立でした。はちはい汁は東三河地方の郷土料理で、一丁の豆腐で八人分作れるというところから名付けられたとか、あまりにも美味しくてたくさん(八杯)おかわりしてしまうところから名付けられたなどと言われています。 5/2 きょうの給食
【献立】 ごはん 牛乳 もずく汁
鰆の塩焼き たけのこごはんの具 かしわもち こどもの日が祝日でお休みなので、一足お先にこどもの日の献立でした。 たけのこごはんの具に使われているたけのこは今が旬の食材です。竹のようにまっすぐ育つようにと意味を込めてこどもの日によく食べられます。たけのこの成長スピードはとても速く、1日で数十cmから1mも成長するといわれています。 また、かしわもちに使われているかしわの葉は、厳しい冬を乗り越えて、次の新芽が出るまで葉が木から落ちないという特性があります。そのため、『葉が途絶えない=子孫繁栄』の意味が込められ、こどもの日にかしわもちを食べるようになったそうです。 新年度が始まり、1ヶ月がたとうとしています。1年生も4月当初と比べると自分からすすんで行動することができるようになってきました。しのっこたちも竹のようにぐんぐん成長していってほしいですね。 5/1 きょうの給食
【献立】 麦ごはん 牛乳 鶏団子と青菜のスープ
ドライカレー ヨーグルト 3連休明けの今日は、ドライカレーでした。カレーの香りとスパイシーな味付けが、食欲をそそります。暑い日にはピッタリですね。 4/26 きょうの給食
【献立】 ごはん 牛乳 卵入り豆腐スープ
揚げしゅうまい 小松菜と桜えび炒め 今日は、5年生の教室を訪問しました。 給食は発達段階に応じて量の調節をしているので、4年生の時と比べて主食やおかずの量が増えています。慣れるまでは「こんなに食べられるかな…」と不安になるかもしれませんが、徐々にぺろりと食べられるようになります。成長期の今こそしっかり食べて健康な体作りに努めましょう。 4/24 きょうの給食
【献立】 ごはん 牛乳 豚肉と生揚げの煮物
いわしの梅煮 三色あえ いわしの梅煮は、骨までやわらかく煮てあり、いわし特有の臭みもなく食べやすいので子どもたちには人気のメニューです。 新しいクラスにも慣れ、落ち着いて給食の準備ができるようになってきています。 4/23 きょうの給食
【献立】 ごはん 牛乳 けんちん汁
チキンの竜田揚げ ひじきの炒め煮 ひじきは、鉄分をはじめとしたカルシウムやリン等のミネラルがたっぷり含まれます。なかなかお家では食べる人も少ないようですが、給食ではたくさん登場します。「ひじきが苦手…」という声も聞こえてきますが、成長に欠かせない栄養がたっぷりのひじきをご家庭でも活用してほしいなと思います。 4/20 きょうの給食
【献立】 ごはん 牛乳 春雨スープ
春巻き 白菜の中華あえ 今日はしのっこの大好きな春巻きです。豚肉・キャベツ・もやし・にんじん・にら・エリンギなどたくさんの食材が入っています。ごま油の香りとパリパリした皮が食欲をそそりますね。 新学期が始まり、そろそろ疲れが出てくる頃ではないでしょうか。土日にしっかりと体を休め、また月曜日に元気なしのっこに会えるのを楽しみにしています! 4/19 きょうの給食
【献立】 ごはん 牛乳 鶏肉じゃがいも
ねぎ玉焼き ほうれん草のごまあえ 今日は和食の献立です。鶏肉じゃがいものジャガイモは、給食センターで朝早くから調理員さんがひとつひとつ手切りをしてくださいました。手切りをすることで味が染みこみやすく煮崩れしにくくなります。 4/18 きょうの給食
【献立】 麦ごはん 牛乳 カレーライス
ミニハンバーグ いちごスティックケーキ 今日から1年生の給食が始まりました。 初めての給食当番、先生に教えてもらいながら準備をしました。 「はじめての給食はどうですか?」と聞くと「おいしい!」「3回もおかわりしたよ!」とからっぽの食器を見せながら答えてくれました。とても嬉しかったです。 これから様々な食材が登場します。中には苦手な食べ物もあるかもしれませんが、まずは一口挑戦してほしいですね。 |
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