最新更新日:2024/09/21 | |
本日:2
昨日:30 総数:672404 |
5/31 きょうの給食
【献立】 ごはん 牛乳 すまし汁
とり天 もやしの塩昆布あえ (給食の写真を撮り忘れてしまいました。ごめんなさい。) 今日は、大分県の郷土料理でもあるとり天でした。にんにく・しょうが・しょうゆ・お酒で下味を付けた鶏むね肉を、バッター液に付けて揚げて作ります。「とり天おいしかった!」「また出してね!」とたくさんの子が伝えに来てくれました。 (写真)食缶が空っぽになりました!やったー! 5/30 きょうの給食
【献立】 ごはん 牛乳 関東煮
白ごまつくね 野菜の土佐あえ 関東煮は、削り節で出汁をしっかりとって、だいこんやにんじんなどの具材をじっくり煮込んで作りました。具材に味が染みこんでいて美味しかったですね。 5/28 きょうの給食
【献立】 ごはん 牛乳 五目白みそ汁
厚焼き卵 野菜のごまあえ 今日は和食の献立でした。今日は特に野菜のごまあえが人気で、山盛りにおかわりしている子もいました。これからますます暑くなります。好き嫌いせず食べて、今のうちにしっかりと体力をつけておきましょう。 5/25 きょうの給食
【献立】 クロスロールパン 牛乳 ビーフシチュー
ウインナー キャベツとコーンのソテー ビーフシチューには、牛肉とにんじん、たまねぎ、じゃがいもがごろごろはいっています。トマトも入っているので少し酸味が効いていました。 5/24 きょうの給食
【献立】 ごはん 牛乳 うずら卵入り中華飯
愛知しそ入り鶏春巻き もやしの中華サラダ 春巻きには愛知県産の青じそが入っていました。愛知県は青じその生産量第一位です。主に豊橋市や豊川市で生産されています。 もうすぐ野外活動の5年生。「いただきます」の前に野外生活の際に歌うごはんの歌を歌います。野外生活に向けてしのっこたちの意識も高まってきました。 5/21 きょうの給食
【献立】 ごはん 牛乳 ABCマカロニスープ
ハンバーグケチャップソース フレンチサラダ グラウンドから汗だくになったしのっこの皆さんが帰ってくる姿をよく見かけるようになりました。これからますます暑い日が続きます。しっかり水分補給をして、休憩をとり、熱中症予防に努めましょう。 5/18 きょうの給食
【献立】 麦ごはん 牛乳 カレーライス
ベーコンエッグ ポパイサラダ 今日はみんなの大好きなカレーライスです。しかし、日中とても暑く、しのっこの食欲は低下気味…。これからますます暑い日が続きます。食欲がないなんて言わないように早寝早起きと3食しっかり食べることを意識しましょう。 (写真下)今日がお誕生日の児童がいたようです。みんなで牛乳で乾杯!おめでとう! 5/17 きょうの給食
【献立】 ごはん 牛乳 中華コーンスープ
野菜たっぷり回鍋肉 ぶどうゼリー 野菜たっぷり回鍋肉は、昨年度の応募献立を参考に作りました。 豚肉・キャベツ・たまねぎ・ねぎ・ピーマンがたっぷり入っています。ピリッと辛い豆板醤と、甘い甜麺醤がアクセントになり、ごはんが進みました。 5/16 きょうの給食
【献立】 ソフト麺 牛乳 ミートソース
チキンナゲット ナタデココフルーツ 今日は3、4、5年生のアミーゴ給食でした。ポルトガル語の語学相談員さんにも入っていただき、楽しい会食の場となりました。 5/15 きょうの給食
【献立】 ごはん 牛乳 新たまねぎ入り豚汁
まぐろスティック キャベツの即席漬け 手巻きのり 今日は1年生初めての手巻きの献立でした。 上手に巻いて食べられるかな…?と1年生の教室をのぞきに行くと、「見てみて〜!」と上手に作った手巻きを見せてくれました。「おいしい!また出してね!」といろんなところから声が聞こえてきました。 5/14 きょうの給食
【献立】 ごはん 牛乳 かきたま汁
ごぼう入りつくね 野菜のしそ昆布あえ かきたま汁には、小牧市で採れたみつばを使いました。むろ削りや干ししいたけのだしが効いたおいしい汁でした。 5/11 きょうの給食
【献立】 りんごパン 牛乳 豆乳シチュー
えびカツ アスパラソテー 豆乳シチューは、給食センターでホワイトルゥから作りました。通常ホワイトルゥは小麦粉・牛乳・バターを使って作りますが、今回は小麦粉・豆乳・植物性マーガリンを使って、乳アレルギーの児童でも食べられるようにしました。豆乳シチューは牛乳の入ったシチューよりもさっぱりしていて食べやすくなっています。 5/10 きょうの給食
【献立】 ごはん 牛乳 呉汁
野菜豚丼 角チーズ 今日の野菜豚丼には、豚肉・たまねぎ・にんじん・キャベツ・たけのこなどたくさんの食材が入っていました。しょうゆベースの味付けに少ししょうがを効かせたので、ごはんがすすむ一品となりました。 5/9 きょうの給食
【献立】 中華めん 牛乳 野菜あんかけ
揚げぎょうざ 杏仁豆腐 中華の献立でした。揚げぎょうざには愛知県産のキャベツが使われています。 今日は校外学習予備日ということもあり、1〜3年生はお弁当でした。お家の方からの愛情たっぷり弁当はどれもおいしそうでした。 5/7 きょうの給食
【献立】 ごはん 牛乳 はちはい汁
宗田かつおのおかか煮 ほうれん草とささみの和え物 今日は和食の献立でした。はちはい汁は東三河地方の郷土料理で、一丁の豆腐で八人分作れるというところから名付けられたとか、あまりにも美味しくてたくさん(八杯)おかわりしてしまうところから名付けられたなどと言われています。 5/2 きょうの給食
【献立】 ごはん 牛乳 もずく汁
鰆の塩焼き たけのこごはんの具 かしわもち こどもの日が祝日でお休みなので、一足お先にこどもの日の献立でした。 たけのこごはんの具に使われているたけのこは今が旬の食材です。竹のようにまっすぐ育つようにと意味を込めてこどもの日によく食べられます。たけのこの成長スピードはとても速く、1日で数十cmから1mも成長するといわれています。 また、かしわもちに使われているかしわの葉は、厳しい冬を乗り越えて、次の新芽が出るまで葉が木から落ちないという特性があります。そのため、『葉が途絶えない=子孫繁栄』の意味が込められ、こどもの日にかしわもちを食べるようになったそうです。 新年度が始まり、1ヶ月がたとうとしています。1年生も4月当初と比べると自分からすすんで行動することができるようになってきました。しのっこたちも竹のようにぐんぐん成長していってほしいですね。 5/1 きょうの給食
【献立】 麦ごはん 牛乳 鶏団子と青菜のスープ
ドライカレー ヨーグルト 3連休明けの今日は、ドライカレーでした。カレーの香りとスパイシーな味付けが、食欲をそそります。暑い日にはピッタリですね。 |
|