最新更新日:2024/09/21 | |
本日:2
昨日:30 総数:672404 |
4/17 きょうの給食
【献立】 ごはん 牛乳 吉野汁
生揚げのみそかけ ひじきの和風マリネ 生揚げのみそかけは人気メニューのひとつです。甘辛い味噌だれとふっくらとした生揚げがよく合い、美味しくいただけました。 ひじきの和風マリネはしっかりとした味付けだったので、野菜が苦手な子も食べられました。 4/16 きょうの給食
【献立】 ごはん 牛乳 豚丼
鯖の照り焼き もやしとたくあんの即席漬け 今日は和食の献立です。鯖は給食センターでじっくりきあげて甘辛いタレに絡めて作りました。魚が苦手な子も、身はふっくら、皮はパリッとした鯖に「おいしい!」と言っていました。 (写真下) 2年生の様子です。去年は初めての給食当番にたくさん失敗もありました。今では先生の手伝いがなくても落ち着いて準備ができています。この1年で大きく成長した2年生が頼もしく思えました。 4/12 きょうの給食
【献立】 ごはん 牛乳 だご汁
牛肉とこんにゃくの炒り煮 オレンジ だご汁は、九州地方の郷土料理です。しょうゆベースの汁の中に平らな団子が入っています。 3年生の様子です。『食器を持って背筋ピン!』を合い言葉に姿勢良く給食を食べています。落ち着いた給食の時間を過ごせていますね。 4/11 きょうの給食
【献立】 中華めん 牛乳 塩ラーメン
白身魚のフリッター ごぼうサラダ 今日から2年生以上の給食が始まりました。 新しい教室、新しいクラスでの給食は、少しドキドキしましたが、担任の先生の指示に従って手際よく準備から片付けまでができました。 |
|