最新更新日:2024/09/21 | |
本日:5
昨日:75 総数:672377 |
3/19 きょうの給食
【献立】
赤飯 牛乳 かき玉汁 みそカツ ささみのレモンサラダ ケーキ 今日は明日卒業する6年生へ向けてお祝い給食です。 6年生のしのっ子たちは、小学校で食べる最後の給食を楽しく食べていました。いろんな会話に心がはずんだことでしょう。 中学生になっても給食はあります。しっかり食べて健康な体を作ってください。 卒業おめでとう!! 3/18 きょうの給食
【献立】
ごはん 牛乳 豚丼 さんまのみぞれ煮 ごぼうのキムチ炒め ごぼうのキムチ炒めは、ごぼうとこんにゃくとキムチを炒めてピリ辛な味付けに作りました。「もう少し辛くしてー!」と言っている辛いもの好きな子もいれば、「ひゃー!辛い!」と言っている辛いものが苦手の子もいました。大勢の子が食べる給食では、毎回味付けに試行錯誤しています…。 3/15 きょうの給食
【献立】
麦ごはん 牛乳 チキンカレー オムレツ コーンソテー 今日は給食人気ナンバー1のカレーライスでした。普段のカレーライスは豚肉を使うことが多いのですが、今日は鶏肉を使って作りました。みなさんはどっちが好みですか?? 3/14 きょうの給食
【献立】
ごはん 牛乳 野菜炒めでおみそ汁 鶏肉の唐揚げ 五目煮 『野菜炒めでおみそ汁』は平成29年度応募献立を参考にして作りました。たっぷりの野菜とごま油の風味を感じる美味しいみそ汁でした。 今日の一番人気はやっぱり鶏肉の唐揚げです。塩とこしょうで下味をつけただけのシンプルな味付けですが、肉のうま味をしっかり感じることができました。給食の前から『早く唐揚げ食べたい』と言っている子もいました。 3/13 きょうの給食
【献立】
白玉うどん 牛乳 わかめうどん いか入りお好みはんぺん フルーツみつ豆 フルーツみつ豆には、パイン・黄桃・三色寒天・甘納豆が入っていました。いろいろな食感や味が感じられました。 3/12 きょうの給食
【献立】
ごはん 牛乳 肉じゃが 野菜の彩りそぼろ 味付けのり オレンジ 野菜の彩りそぼろは、ツナとにんじん、コーン、いんげんを使って彩りよく作りました。しょうゆと砂糖の甘辛い味付けなので、ごはんがよくすすみましたね。 4年生のクラスでは、今日も牛乳じゃんけんが行われていました。 3/8 きょうの給食
【献立】
揚げパン 牛乳 ブラウンシチュー マカロニサラダ 今日は、年に1〜2回しかない揚げパンの日でした。 「揚げパン大好き!」という子もいれば、「甘くて苦手…」という子もちらほら… ある教室では揚げパン大好き派の争奪戦が繰り広げられていました。 給食センターでは、朝からフル回転で揚げパンを作っていました。 3/6 きょうの給食
【献立】
中華めん 牛乳 ちゃんぽんめん しゅうまい ライチゼリーあえ ちゃんぽんは長崎県の郷土料理です。炒めた野菜や肉と豚骨ベースのスープが特徴のボリューム満点の料理です。 今日の給食では、豚肉・さつまあげ・にんじん・たまねぎ・キャベツ・もやし・ニラをたっぷり入れて作りました。 3/5 きょうの給食
【献立】
ごはん 牛乳 関東煮 さわらの照り焼き 野菜と鶏ひき肉の炒めもの 今日の給食のさわらは、魚へんに春の『鰆』と書きます。さわらは、春に産卵のために日本の沿岸に近づいてくるため、春を告げる魚と言われています。きょうは焼いて甘辛いタレをかけて作りました。 3/4 きょうの給食
【献立】
わかめごはん 牛乳 すまし汁 愛知県産野菜コロッケ 野菜のあえもの 紫芋チップス 今日は、しのっこ人気のわかめごはんです。たくさんの子がおかわりの列に並んでいました。 |
|