最新更新日:2024/09/21 | |
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7/18 きょうの給食
【献立】
麦ごはん 牛乳 コンソメスープ やさいたっぷり♡ドライカレー ヨーグルトデザート 今日のドライカレーは平成30年度の応募献立を参考に作りました。ナスやかぼちゃ、ピーマンなどの夏野菜がたっぷり入っていました。 夏休み前最後の給食でした。明日の終業式が終わったら待ちに待った夏休みです。 休み中は特に規則正しい生活を心がけ、3食きちんと食事をとりましょう。9月に元気な皆さんに会えるのを楽しみにしています。 7/16 きょうの給食
【献立】
麦ごはん 牛乳 キムチスープ ビビンバ シークヮーサーゼリー キムチスープの中には、韓国でよく食べられているトックというお餅を使いました。もち米で作られる餅とは違い、うるち米で作られたトックは歯切れがよく煮崩れしないのが特徴です。 7/12 きょうの給食
【献立】
くろロールパン 牛乳 コーンクリームスープ トマトとナスのグラタン風 彩り温野菜サラダ 今日の給食もしっかり食べてありました。新学期当初と比べると、なかなか完食ができなかった子たちが、進んでおかわりの列に並ぶ姿がみられるようになりました。 1学期の給食も残すところあと3回です。 7/11 きょうの給食
【献立】
ごはん 牛乳 もずく汁 和風コロッケ ピリ辛納豆炒め 今日はほとんどのクラスで納豆が話題になっていました。 ピリ辛納豆炒めは、ひきわり納豆と鶏ひき肉を炒め、しょうがやにんにく、しょうゆ、タバスコで味をととのえて作りました。炒めてあるので納豆特有のネバネバが少なく、納豆が苦手な子も食べやすくなっていました。 7/10 きょうの給食
【献立】
中華めん 牛乳 タンタンめん 蒸しぎょうざ わかめのさっぱりあえ タンタンめんは、豚ひき肉、にんじん、たまねぎ、チンゲン菜、もやし、ねぎが主な材料です。みそとしょうゆ、中華だし、トウバンジャンで味をととのえ、最後にごまを入れて出来上がり。めん類はしのっ子の大好きなメニューです。よく食べてありました。 7/9 きょうの給食
【献立】
ごはん 牛乳 卵入り野菜スープ 鶏肉の甘酢がらめ 冷凍みかん 今日の一番人気は鶏肉の甘酢がらめでした。揚げた鶏肉と赤ピーマン、たまねぎ、枝豆を甘酢だれに絡めて作りました。赤ピーマンや枝豆の鮮やかな色が食欲をそそりますね。 7/5 きょうの給食
【献立】
小型ロールパン 牛乳 夏野菜スパゲッティ 枝豆コロッケ アセロラゼリーミックス 今日は夏が旬の食材がたくさん使われていました。夏野菜スパゲッティにはナス、ピーマン、トマト。コロッケには枝豆。 夏野菜は、水分やカリウムを豊富に含んでいるものが多く、身体にこもった熱を身体の中からクールダウンしてくれます。旬の野菜をたくさん食べて暑い夏を乗り越えましょう。 7/4 きょうの給食
【献立】
ごはん 牛乳 七夕そうめん汁 鯵のねぎソース キャベツのしそひじきあえ たなばたタルト 7月7日は七夕です。今日は一足先に七夕の献立でした。 七夕そうめん汁には、天の川に見立てたそうめんや星に見立てたオクラと星形かまぼこが入っていました。 7/3 きょうの給食
【献立】
ごはん 牛乳 関東煮 ツナと青菜のそぼろ 千切りたくあん 一枚のり 今日は1年生はじめてのジャンボおにぎりの献立でした。ジャンボおにぎりにする子、太巻きにする子、のりを小さく切って手巻きする子…それぞれの巻き方を楽しみながら食べていました。 7/2 きょうの給食
【献立】
ごはん 牛乳 肉じゃが 鰆の塩麹焼き もやしの赤しそあえ 鰆の塩麹焼きは、鰆が塩麹につけてあるのでふっくらとやわらかく仕上がっていました。うま味も増しておいしかったですね。 7/1 きょうの給食
【献立】
大根葉ごはん 牛乳 けんちん汁 ちくわの磯辺揚げ 紫芋チップス 7月になりました。日に日に蒸し暑さが増し、しのっこの食欲は低下ぎみ…。夏バテに負けない体を作るためにも、今のうちから正しい生活習慣を身につけましょう。 6/27 きょうの給食
【献立】
ごはん 牛乳 うずら卵入り中華スープ 酢豚 冷凍みかん 今年度初の冷凍みかんの登場です。昨日のような暑い日だと、しのっ子たちも大喜びの冷凍みかん。今日のような気温の低い日には、せっかくの冷凍みかんもイマイチな反応…。 6月末なら暑いだろうと予想して献立を立てましたが、天候までは予測不可能ですね…。 6/26 きょうの給食
【献立】
ごはん 牛乳 具だくさん汁 さんまの銀紙焼き 野菜のアーモンドあえ さんまの銀紙焼きはしのっこの人気メニューのひとつです。加圧処理されたさんまは骨までやわらかく、丸ごと食べることができます。白みそと砂糖やみりんなどで味付けされているので、ごはんがすすむ一品です。 6/25 きょうの給食
【献立】
ごはん 牛乳 鉄火みそ 揚げだし豆腐のきのこあんかけ じゃことごまのふりかけ ふりかけは、じゃことごま、菜飯粉を炒って作りました。じゃこやごまはカルシウムが豊富に含まれていて、成長期の子どもたちにはすすんで食べてほしい食材です。 6/24 きょうの給食
【献立】
ごはん 牛乳 キムチスープ ビビンバ ミニゼリー 今日は韓国メニューの給食でした。キムチスープは少しピリ辛に仕上がったので、食べられるか心配していましたが、「全然辛くないよ!おいしい!」と言う辛いもの好きな子もいました。次からは、もう少し控えめにしてみようと思います。 6/20 きょうの給食
【献立】
ごはん 牛乳 厚揚げ丼 白身魚のみぞれソース ひじきの炒め煮 白身魚のみぞれソースは、白身魚にでんぷんを付けて揚げたものに、大根おろしをしょうゆや砂糖で煮たタレをかけて作りました。揚げてある魚は臭みが少なく、食感も楽しめるので、魚が苦手なしのっ子も『おいしい!』と言って食べてくれました。 6/19 きょうの給食
【献立】
きしめん 牛乳 八丁味噌きしめん 小牧のコロッケ 愛知のフルーツゼリーミックス 今日は、愛知を食べる学校給食の日です。愛知県や小牧市の食材をたくさん使いました。愛知県発祥の「八丁みそ」を使った「八丁みそきしめん」や蒲郡みかんゼリーと愛知県産メロンゼリーで作った「愛知のフルーツゼリーミックス」そして、小牧市にある「みどりの里」の方々が一生懸命育てた「小松菜」や「みつば」が入った「小牧のコロッケ」です。 愛知や小牧の恵みをたっぷりいただき、大満足の給食でした。 6/18 きょうの給食
【献立】
ごはん 牛乳 卵入りコーンスープ 野菜たくさん彩りチャプチェ 冷凍パイン 野菜たくさん彩りチャプチェは市内の中学生が考えた献立を参考にしました。たまねぎやニラ、にんじん、ピーマンなどの野菜がたっぷり入ったチャプチェでした。 6/14 きょうの給食
【献立】
ごはん 牛乳 野菜スープ キャベツ入りメンチカツ ジャーマンポテト キャベツ入りメンチカツに入っているキャベツは愛知県産のものです。 キャベツの食感を感じられました。 6/13 きょうの給食
【献立】
ごはん 牛乳 けんちん汁 ツナの甘辛煮 千切りたくあん 手巻きのり 1年生は、はじめての手巻きのりの献立の日でした。のりにご飯と具材をのせ、大きな口でぱくり!「「めっちゃおいしい〜!!」」との声がたくさんあがりました。 |
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