最新更新日:2024/09/20 | |
本日:3
昨日:65 総数:672300 |
5/31 きょうの給食
【献立】
ロールパン 牛乳 ハッシュドビーフ チキンボロニアステーキ 野菜ソテー 今日のしのっ子一番人気はハッシュドビーフでした。トマトの酸味が効いていてとても美味しく、何杯もお代わりしている子もいました。 2年1組は、教育実習の先生と最後の給食でした。この1週間たくさんの思い出ができましたね。 5/30 きょうの給食
【献立】
ごはん 牛乳 呉汁 あじの南蛮漬け きんぴらごぼう あじは、高たんぱくで低脂肪の魚です。うま味成分が多く、味が良いことからその名がついたと言われています。 今日は、でんぷんを付けたあじを揚げ、南蛮ダレに絡めて作りました。さっぱりとしたタレがよく合っていて、美味しく食べられました。 5/27 きょうの給食
【献立】
ごはん 牛乳 生揚げの煮物 鯖のごまだれかけ 彩り野菜の卵炒め 彩り野菜の卵炒めは、にんじん・ほうれんそう・もやし・ひじきと卵を炒めて作りました。卵が加わることで野菜も食べやすくなります。 今日から教育実習生の先生がみえました。いろいろなお話をしながら楽しい会食の時間となりました。 5/15 きょうの給食
【献立】
中華めん 牛乳 みそラーメン 愛知のしそ入り鶏春巻き 海藻サラダ 今日は、愛知県産のしそを使った鶏春巻きでした。しその香りがしてとても美味しかったですね。 5/13 きょうの給食
【献立】
ごはん 牛乳 豚丼 お好みはんぺん 野菜の即席漬け お好みはんぺんにはキャベツやにんじん、コーン、しょうが、あおさなどが練りこまれていました。ソースは給食センターでお好みソースを作りました。はんぺんは弾力があり、とても歯ごたえがありました。噛むのに苦戦していた子もちらほら…。 5/9 きょうの給食
【献立】
ごはん 牛乳 春雨スープ 揚げぎょうざ もやしの中華あえ 今日一番人気の揚げぎょうざには愛知県産のれんこんやにんじん、たまねぎが使われています。 1年生の教室では、揚げぎょうざのおかわりじゃんけんが行われていました。ほとんどの子が参加していました。 5/7 きょうの給食
【献立】
麦ごはん 牛乳 ABCマカロニスープ ドライカレー ヨーグルト 今日は連休明け久しぶりの給食でした。おかわりに並ぶ子もいれば、まだまだ本調子ではない子もちらほら…。生活リズムを見直し、早く学校生活に慣れるようにしたいですね。 |
|