最新更新日:2024/09/21 | |
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6/27 きょうの給食
【献立】
ごはん 牛乳 うずら卵入り中華スープ 酢豚 冷凍みかん 今年度初の冷凍みかんの登場です。昨日のような暑い日だと、しのっ子たちも大喜びの冷凍みかん。今日のような気温の低い日には、せっかくの冷凍みかんもイマイチな反応…。 6月末なら暑いだろうと予想して献立を立てましたが、天候までは予測不可能ですね…。 6/26 きょうの給食
【献立】
ごはん 牛乳 具だくさん汁 さんまの銀紙焼き 野菜のアーモンドあえ さんまの銀紙焼きはしのっこの人気メニューのひとつです。加圧処理されたさんまは骨までやわらかく、丸ごと食べることができます。白みそと砂糖やみりんなどで味付けされているので、ごはんがすすむ一品です。 6/25 きょうの給食
【献立】
ごはん 牛乳 鉄火みそ 揚げだし豆腐のきのこあんかけ じゃことごまのふりかけ ふりかけは、じゃことごま、菜飯粉を炒って作りました。じゃこやごまはカルシウムが豊富に含まれていて、成長期の子どもたちにはすすんで食べてほしい食材です。 6/24 きょうの給食
【献立】
ごはん 牛乳 キムチスープ ビビンバ ミニゼリー 今日は韓国メニューの給食でした。キムチスープは少しピリ辛に仕上がったので、食べられるか心配していましたが、「全然辛くないよ!おいしい!」と言う辛いもの好きな子もいました。次からは、もう少し控えめにしてみようと思います。 6/20 きょうの給食
【献立】
ごはん 牛乳 厚揚げ丼 白身魚のみぞれソース ひじきの炒め煮 白身魚のみぞれソースは、白身魚にでんぷんを付けて揚げたものに、大根おろしをしょうゆや砂糖で煮たタレをかけて作りました。揚げてある魚は臭みが少なく、食感も楽しめるので、魚が苦手なしのっ子も『おいしい!』と言って食べてくれました。 6/19 きょうの給食
【献立】
きしめん 牛乳 八丁味噌きしめん 小牧のコロッケ 愛知のフルーツゼリーミックス 今日は、愛知を食べる学校給食の日です。愛知県や小牧市の食材をたくさん使いました。愛知県発祥の「八丁みそ」を使った「八丁みそきしめん」や蒲郡みかんゼリーと愛知県産メロンゼリーで作った「愛知のフルーツゼリーミックス」そして、小牧市にある「みどりの里」の方々が一生懸命育てた「小松菜」や「みつば」が入った「小牧のコロッケ」です。 愛知や小牧の恵みをたっぷりいただき、大満足の給食でした。 6/18 きょうの給食
【献立】
ごはん 牛乳 卵入りコーンスープ 野菜たくさん彩りチャプチェ 冷凍パイン 野菜たくさん彩りチャプチェは市内の中学生が考えた献立を参考にしました。たまねぎやニラ、にんじん、ピーマンなどの野菜がたっぷり入ったチャプチェでした。 6/14 きょうの給食
【献立】
ごはん 牛乳 野菜スープ キャベツ入りメンチカツ ジャーマンポテト キャベツ入りメンチカツに入っているキャベツは愛知県産のものです。 キャベツの食感を感じられました。 6/13 きょうの給食
【献立】
ごはん 牛乳 けんちん汁 ツナの甘辛煮 千切りたくあん 手巻きのり 1年生は、はじめての手巻きのりの献立の日でした。のりにご飯と具材をのせ、大きな口でぱくり!「「めっちゃおいしい〜!!」」との声がたくさんあがりました。 6/12 きょうの給食
【献立】
ソフトめん 牛乳 カレーソース アジフライ チーズサラダ (給食の写真を撮り忘れました。ごめんなさい。) 今日のアジフライは子どもたちに人気のメニューでした。肉厚のアジに愛知県産の青しそを粉末状にした衣がつけてありました。しその風味が感じられて美味しかったですね。 6/11 きょうの給食
【献立】
ごはん 牛乳 青菜のスープ 鶏肉とじゃがいものバターしょうゆ オレンジ 鶏肉とじゃがいものバターしょうゆは、でんぷんをまぶした鶏肉とじゃがいもを揚げ、砂糖・しょうゆ・バターで作ったタレに絡めて作りました。 1年生にお箸名人がいました。大人になってからお箸の持ち方を直すのは一苦労です。子どものうちから正しいお箸の持ち方をしたいですね。 6/10 きょうの給食
【献立】
わかめごはん 牛乳 親子煮 鯖の塩焼き かみかみごぼうサラダ 今月は歯と口の健康週間のため、噛みごたえのある献立がたくさん出てきました。しっかり噛むことは、消化を助けることや肥満予防、味覚の発達など子どもたちの成長にもかかわってきます。 ぜひご家庭でも噛むことを意識していただけたらなと思います。 きょうの給食(6月7日の給食)
【献立】
小型ロールパン 牛乳 いか入り焼きそば 白ごまつくね ヨーグルト 今日のカムカムメニューはいか入り焼きそばの『いか』でした。 焼きそばは、しのっこや先生方からリクエストの声が多いメニューのひとつです。「朝から楽しみにしてた!」と言っている子もいました。 6/6 きょうの給食
【献立】
ごはん 牛乳 豚汁 いわしの梅煮 切干大根サラダ 今日のカミカミメニューは切干大根サラダです。切干大根には、カルシウムや食物繊維が豊富に含まれています。今日は、切干大根と一緒ににんじん、きゅうり、ツナをマヨネーズで和えました。とても食べやすく、何度もおかわりする子もいました。 6/5 きょうの給食
【献立】
中華めん 牛乳 塩ラーメン たこの唐揚げ 小松菜としめじの炒めもの 今日のカミカミメニューはたこの唐揚げです。 とても歯ごたえがあり、噛むのに苦戦している子もいました…。 6/4 きょうの給食
【献立】
ごはん 牛乳 筑前煮 ねぎ玉焼き 五色あえ 6月4日〜10日は『歯と口の健康週間』です。この期間中、給食では噛むことを意識できる献立が登場する予定です。 今日は、筑前煮に入っているごぼうやたけのこ、こんにゃくが噛みごたえのある食材です。一口30回噛むことを意識して丈夫な歯、顎をつくりましょう。 6/3 きょうの給食
【献立】
麦ごはん 牛乳 マーボー豆腐 ぎょうざ もやしの中華サラダ 今日は久しぶりのマーボー豆腐の登場でした。家庭でよく食べられているマーボー豆腐とは一味違って、隠し味にケチャップが使われています。それによってで甘みが増し、食べやすくなります。 5/31 きょうの給食
【献立】
ロールパン 牛乳 ハッシュドビーフ チキンボロニアステーキ 野菜ソテー 今日のしのっ子一番人気はハッシュドビーフでした。トマトの酸味が効いていてとても美味しく、何杯もお代わりしている子もいました。 2年1組は、教育実習の先生と最後の給食でした。この1週間たくさんの思い出ができましたね。 5/30 きょうの給食
【献立】
ごはん 牛乳 呉汁 あじの南蛮漬け きんぴらごぼう あじは、高たんぱくで低脂肪の魚です。うま味成分が多く、味が良いことからその名がついたと言われています。 今日は、でんぷんを付けたあじを揚げ、南蛮ダレに絡めて作りました。さっぱりとしたタレがよく合っていて、美味しく食べられました。 5/27 きょうの給食
【献立】
ごはん 牛乳 生揚げの煮物 鯖のごまだれかけ 彩り野菜の卵炒め 彩り野菜の卵炒めは、にんじん・ほうれんそう・もやし・ひじきと卵を炒めて作りました。卵が加わることで野菜も食べやすくなります。 今日から教育実習生の先生がみえました。いろいろなお話をしながら楽しい会食の時間となりました。 |
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