最新更新日:2024/09/20 | |
本日:24
昨日:65 総数:672321 |
9/18 きょうの給食
【献立】
冷やし中華めん 牛乳 冷やし中華の具 冷やし中華のたれ 愛知のしそ入り鶏春巻き 杏仁豆腐 久しぶりの冷やし中華の登場です。暑い日が続いていたので、さっぱりと食べられる冷やし中華はぴったりでした。 9/17 きょうの給食
【献立】
麦ごはん 牛乳 ハヤシライス フランクフルト ほうれん草とコーンのソテー 久しぶりのハヤシライスの登場に喜ぶしのっ子たち。運動会の練習で少しお疲れ気味ですが、もりもり食べる姿を見てほっとします。運動会の練習ができるのもあと1週間!ファイト! 9/13 きょうの給食
【献立】
小型ロールパン 牛乳 インディアン焼きそば ハンバーグ お月見ゼリー インディアン焼きそばは平成30年度の応募献立を参考にして作りました。カレー粉を使っているのでピリッとした辛みがありました。 また、今日は十五夜なのでお月見ゼリーがつきました。月に見立てたオレンジゼリーにうさぎ型のかわいいゼリーがのっていました。今日はきれいな満月が見えるかな…?? 9/12 きょうの給食
【献立】
ごはん 牛乳 鶏肉じゃが いわしのしょうが煮 野菜のアーモンドあえ 今日は和食の献立です。鶏肉じゃがのジャガイモは、給食センターで朝早くから調理員さんがひとつひとつ手切りをしてくださいました。手切りをすることで味が染みこみやすく煮崩れしにくくなります。味がよくしみ込んでいてとても美味しかったですね。 9/11 きょうの給食
【献立】
ソフトめん 牛乳 トマトソース チキンナゲット ライチゼリーミックス 今日のソフトめんは、夏野菜のトマトをたっぷりと使用したソースをつけて食べます。トマトの酸味が、運動会の練習や暑さで疲れた体にぴったりでした。 9/9 きょうの給食
【献立】
ごはん 牛乳 中華飯 白身魚のチリソース 冷凍みかん 今日は今年度最後の冷凍みかんの登場です。 いつも曇りや雨の日が多く、寒さと闘いながら食べることの多い冷凍みかん。今日のような暑い日にはとても美味しく食べることができました。 きょうの給食(9/6)
【献立】
ミルクロールパン 牛乳 チキンビーンズ じゃがいものホットサラダ イチゴジャム 今日は久しぶりにイチゴジャムが登場しました。パンにたっぷり塗って食べる子、お皿にジャムを出してそれをパンにつけて食べる子、パンに切り込みを入れてジャムサンドにして食べる子…いろんな食べ方をしながら楽しい給食の時間になりました。 9/5 きょうの給食
【献立】
ごはん 牛乳 マーボーナス 野菜しゅうまい もやしの中華炒め 野菜しゅうまいにはとうもろこし、にんじん、たまねぎ、ほうれんそうなどの野菜が入っていました。運動会に向けて徐々に動き出しています。バランスの良い食事を心がけ、早寝早起きを心がけましょう。 今日が誕生日の子がいたようです。ハッピーバースデーを歌って、牛乳で乾杯!みんなでお祝いしました。 9/4 きょうの給食
【献立】
ごはん 牛乳 とうがん汁 ささみ大葉梅肉フライ ひじきの和風マリネ 冬瓜は『冬』の『瓜』と書きますが、夏が旬の夏野菜です。皮が厚く、冬まで保存がきくのでこの名前がついたといわれています。大根より柔らかく、臭みもないので食べやすいです。今日は愛知県で収穫された冬瓜を使い、野菜がたっぷり入ったしょうゆ味の汁にしました。だしの味が冬瓜にしみ込んで、とてもおいしかったです。 9/3 きょうの給食
【献立】
麦ごはん 牛乳 夏野菜カレー 福神サラダ 巨峰 今日から2学期の給食が始まりました。夏野菜カレーには、かぼちゃ、ズッキーニ、トマトなどの夏野菜が入っていました。久しぶりの給食に「きゅうしょく最高!!」「おいしすぎる!!」という声が聞こえてきました。 巨峰は、小牧市のぶどう研究会の方々が大切に育ててくださったものです。とても甘くてみずみずしくておいしい巨峰でしたね。毎年、この時期の給食には小牧市産の巨峰が登場しています。小牧市ぶどう研究会の皆さま、ありがとうございました! |
|