最新更新日:2024/09/21 | |
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6/5 きょうの給食
【献立】
中華めん 牛乳 塩ラーメン たこの唐揚げ 小松菜としめじの炒めもの 今日のカミカミメニューはたこの唐揚げです。 とても歯ごたえがあり、噛むのに苦戦している子もいました…。 6/4 きょうの給食
【献立】
ごはん 牛乳 筑前煮 ねぎ玉焼き 五色あえ 6月4日〜10日は『歯と口の健康週間』です。この期間中、給食では噛むことを意識できる献立が登場する予定です。 今日は、筑前煮に入っているごぼうやたけのこ、こんにゃくが噛みごたえのある食材です。一口30回噛むことを意識して丈夫な歯、顎をつくりましょう。 6/3 きょうの給食
【献立】
麦ごはん 牛乳 マーボー豆腐 ぎょうざ もやしの中華サラダ 今日は久しぶりのマーボー豆腐の登場でした。家庭でよく食べられているマーボー豆腐とは一味違って、隠し味にケチャップが使われています。それによってで甘みが増し、食べやすくなります。 5/31 きょうの給食
【献立】
ロールパン 牛乳 ハッシュドビーフ チキンボロニアステーキ 野菜ソテー 今日のしのっ子一番人気はハッシュドビーフでした。トマトの酸味が効いていてとても美味しく、何杯もお代わりしている子もいました。 2年1組は、教育実習の先生と最後の給食でした。この1週間たくさんの思い出ができましたね。 5/30 きょうの給食
【献立】
ごはん 牛乳 呉汁 あじの南蛮漬け きんぴらごぼう あじは、高たんぱくで低脂肪の魚です。うま味成分が多く、味が良いことからその名がついたと言われています。 今日は、でんぷんを付けたあじを揚げ、南蛮ダレに絡めて作りました。さっぱりとしたタレがよく合っていて、美味しく食べられました。 5/27 きょうの給食
【献立】
ごはん 牛乳 生揚げの煮物 鯖のごまだれかけ 彩り野菜の卵炒め 彩り野菜の卵炒めは、にんじん・ほうれんそう・もやし・ひじきと卵を炒めて作りました。卵が加わることで野菜も食べやすくなります。 今日から教育実習生の先生がみえました。いろいろなお話をしながら楽しい会食の時間となりました。 5/15 きょうの給食
【献立】
中華めん 牛乳 みそラーメン 愛知のしそ入り鶏春巻き 海藻サラダ 今日は、愛知県産のしそを使った鶏春巻きでした。しその香りがしてとても美味しかったですね。 5/13 きょうの給食
【献立】
ごはん 牛乳 豚丼 お好みはんぺん 野菜の即席漬け お好みはんぺんにはキャベツやにんじん、コーン、しょうが、あおさなどが練りこまれていました。ソースは給食センターでお好みソースを作りました。はんぺんは弾力があり、とても歯ごたえがありました。噛むのに苦戦していた子もちらほら…。 5/9 きょうの給食
【献立】
ごはん 牛乳 春雨スープ 揚げぎょうざ もやしの中華あえ 今日一番人気の揚げぎょうざには愛知県産のれんこんやにんじん、たまねぎが使われています。 1年生の教室では、揚げぎょうざのおかわりじゃんけんが行われていました。ほとんどの子が参加していました。 5/7 きょうの給食
【献立】
麦ごはん 牛乳 ABCマカロニスープ ドライカレー ヨーグルト 今日は連休明け久しぶりの給食でした。おかわりに並ぶ子もいれば、まだまだ本調子ではない子もちらほら…。生活リズムを見直し、早く学校生活に慣れるようにしたいですね。 4/25 きょうの給食
【献立】
ごはん 牛乳 かきたま汁 鶏肉のてりかけ ごぼうサラダ 1年生の給食が始まり、1週間が経ちました。準備や片付け、会食の時間も最初の頃と比べると見違えるほど早くなりました。 今日の人気は鶏肉のてりかけです。鶏肉にでんぷんをまぶして揚げたものに、しょうゆ、みりん、しょうが、酒で作ったタレを絡めて作ります。甘辛いタレが食欲をそそります。 4/24 きょうの給食
【献立】
中華めん 牛乳 塩ラーメン 春巻き ポテトサラダ (給食の写真を撮り忘れました。すみません。) 今日は1年生はじめての中華めんの日でした。どの子も袋を開けるのに苦労していましたが、なんとか開けることができ美味しいラーメンを頬張っていました。 4/23 きょうの給食
【献立】
ごはん 牛乳 みそおでん いわしの梅煮 青菜とにんじんとちくわのごま風味 みそおでんは、愛知県で昔から食べられているものです。だいこん、にんじん、さといも、さつま揚げ、こんにゃく、生揚げ、豚肉を赤みそでじっくり煮込んで作りました。三温糖が入っているので、ほんのり甘く食べやすくなっています。 食欲旺盛な1年生の教室では、おかわりの行列ができていました。 4/22 きょうの給食
【献立】
わかめごはん 牛乳 いか団子汁 キャベツ入りメンチカツ ウインナーとコーンのソテー キャベツ入りメンチカツは、愛知県産のキャベツを使ったものです。キャベツの食感を感じられる一品です。 4/19 きょうの給食
【献立】
麦ごはん 牛乳 わかめスープ ビビンバ やさいしゅうまい ビビンバは、しのっ子に人気のメニューです。牛肉と野菜を使ってコチュジャンで味をととのえて作りました。ごはんがすすみ、ほとんどのクラスで完食でした。 4/18 きょうの給食
【献立】
ごはん 牛乳 新じゃがいものうま煮 和風ミートボール 千草あえ 1年生2回目の給食です。昨日よりも準備や片付けがスムーズにできました。食べる時間もとても早くなり、全員が時間内にごちそうさまができました。 4/17 きょうの給食
【献立】
麦ごはん 牛乳 カレーライス コーンフライ ツナサラダ お祝いデザート 今日から1年生の給食が始まりました。給食の前に先生の話をよく聞いていたので、準備はとてもスムーズに行うことができました。 給食の時間には、おかわりの列ができ「まだ食べられる!」「もっとおかわりしたい!」という子がたくさんいて1年生の食欲に驚かされました。 4/16 きょうの給食
【献立】
ごはん 牛乳 豚汁 さわらのみぞれソース 春キャベツと卵のサラダ しのっ子のみなさんは食事のマナーに気を付けていますか?自分自身がスムーズに食事をするためや、他の人に不快な思いをさせないために食事のマナーを身につけることは大切です。 食器を持って食べる、食べるときは肘をつかない、口に物を入れたまま話さないなど食事のマナーをひとつひとつ確認できるといいですね。 4/15 きょうの給食
【献立】
ごはん 牛乳 ワンタンスープ えびと大豆のチリソース ヨーグルト 今日は、給食ではなかなか登場しないレアメニューのえびと大豆のチリソースでした。エビや大豆に片栗粉でまぶし、揚げてチリソースに絡めて作りました。辛くなりすぎないようケチャップや砂糖を入れてあります。 「今日の給食はどうだった?」と子どもたちに尋ねると「最高においしいでーす!」とお褒めの言葉をいただきました。 4/12 きょうの給食
【献立】
ミルクロールパン 牛乳 ポークビーンズ 白身魚フリッター 野菜ソテー 学年が上がり、特に5年生・3年生は、主食やおかずの量が多くなったと感じる子がいるかもしれません。 学校給食では、子どもたちの成長に合わせて給食の量が増えます。今は少し多いと感じるかもしれませんが、徐々に体が慣れてきます。成長期の今の時期にきちんと食べて、健康な体を作りましょう。 |
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