最新更新日:2024/09/21 | |
本日:30
昨日:75 総数:672402 |
10/28 きょうの給食
【献立】
ごはん 牛乳 わかめと豆腐の汁もの さばの塩焼き しめじのマヨネーズ炒め しめじのマヨネーズ炒めは新メニューでした。マカロニとしめじ、ベーコン、にんじん、玉ねぎを塩コショウとマヨネーズで味付けてあります。最初は減らしていた子たちも予想以上に美味しかったようでおかわりをする姿がありました。 10/21 きょうの給食
【献立】
ごはん 牛乳 どさんこ汁(バター入り) 子持ちししゃもフライ はりはりづけ どさんこ汁の『どさんこ』とは、北海道の食材を表します。 今日は、じゃがいもやとうもろこし、バターなどを加えて北海道を味わえる献立にしました。 10/18 きょうの給食
【献立】
ごはん 牛乳 にんたまほうべぇー(たまごとじ) お好みはんぺん もやしの煮びたし アーモンド小魚 にんたまほうべぇーは、にんじん・たまねぎ、たまご・ほうれん草・ベーコンが入ったスープです。頭文字の2字をとった名前だったので、しのっ子たちは全ての食材を探しながら食べていました。 10/17 きょうの給食
【献立】
ごはん 牛乳 みそおでん いわしのしょうが煮 キャベツのレモンサラダ みそおでんは赤みそを使って、里芋やこんにゃく玉はんぺんなどたくさんの具材を煮込んで作りました。 甘辛いみその味が具材に良くしみ込んでいて、ごはんがすすみました。 10/15 きょうの給食
【献立】
ごはん 牛乳 ワンタンスープ えびと大豆のチリソース プリン 今日はスペイン語、タガログ語、中国語のアミーゴ給食でした。 いろいろな国の「美味しい」の言い方を教えてくれました。 きょうの給食(10/10)
【献立】
麦ごはん 牛乳 豚丼 鯖の銀紙焼き 小松菜のごまあえ ブルーベリーゼリー 今日、10月10日は「目の愛護デー」です。10を横にして二つ並べると、眉毛と目の形に見えることからこの日に制定されました。今日のデザートのブルーベリーに含まれる『アントシアニン』という成分には、目の疲れをとる働きがあると言われています。目をしっかり休ませ、食べ物で栄養をしっかりとって、大切な目を守りましょう。 10/9 きょうの給食
【献立】
ソフトめん 牛乳 洋風あんかけめん ミートボール フルーツのヨーグルトあえ 今日は洋風あんかけめんでした。名古屋名物のあんかけスパのようなケチャップベースのあんに麺を絡めて食べます。 デザートはヨーグルトあえでサッパリとした口当たりになりました。 10/7 きょうの給食
【献立】
ごはん 牛乳 すき焼き れんこんサンドフライ もやしのおかかあえ 今日の一番人気はすき焼きでした。多くのクラスでおかわりの列ができていました。 最近、気温の変化が激しいですね。3食しっかり食べて体調管理には十分に気をつけましょう。 10/3 きょうの給食
【献立】
ごはん 牛乳 鶏肉と野菜のうま煮 生揚げのみそかけ オレンジ 生揚げのみそかけのみそは、赤みそを三温糖、みりん、しょうがと一緒に煮て作りました。甘辛くごはんのすすむ味付けでした。 10/2 きょうの給食
【献立】
麦ごはん 牛乳 きのこカレー コロッケ ゆで野菜 今日は子どもたちが大好きなカレーに旬のきのこが入ったきのこカレーでした。 だんだんと涼しい季節になりました。秋に旬をむかえる食材はたくさんあります。給食でもたくさん登場するので楽しみにしていてくださいね。 9/26 きょうの給食
【献立】
ごはん 牛乳 コーン卵スープ チャプチェ アーモンド小魚 チャプチェは春雨とお肉、にんじんやほうれん草などの野菜をごま油で炒め合わせ、しょうゆ、砂糖、塩で味付けをします。 しのっこからは「チャプチェめちゃおいしいでーす!」「おかわりしたかったのに残ってなかった…」といった声がありました。今日はチャプチェが人気だったようですね。 9/25 きょうの給食
【献立】
白玉うどん 牛乳 五目うどん 鶏肉とさつまいもの甘酢あえ オレンジ 運動会練習でおなかペコペコのしのっ子たち 6年生のあるクラスでは、おかわりの行列ができていました。 きょうの給食 (昨日9月24日)
【献立】
ごはん 牛乳 豚丼 さんまのみぞれ煮 ごぶ漬けあえ 給食後の配膳室には、各教室のワゴンが返却されます。 給食委員の子たちは、返却されたワゴンの点検をしてくれています。 食缶の位置、食器の高さ、残菜の処理の仕方、ごみの分別… 給食センターや配膳員の方々が気持ちよく片付けをしてもらえるように頑張っています。 9/20 きょうの給食
【献立】
ごはん 牛乳 豆乳入りみそ汁 里芋コロッケ ツナとひじきの炒め煮 今日は、豆乳入りみそ汁が一番人気の献立でした。鶏肉やにんじん、たまねぎ、しらたき、豆腐、なめこの入った白味噌汁と、コクがあってクリーミーな豆乳がベストマッチでしたね。 9/19 きょうの給食
【献立】
ごはん 牛乳 関東煮 鯖のてりやき オクラの彩りあえ オクラのネバネバ成分はペクチンと呼ばれる食物繊維の一種です。ペクチンは腸の中の善玉菌を増やすため、腸の働きを整え、便秘を防ぐ効果があります。 また、体内でコレステロールが吸収されるのを防ぐ作用があります。 オクラのようなネバネバ食材にはたくさんの栄養が含まれています。積極的に食べましょう。 9/18 きょうの給食
【献立】
冷やし中華めん 牛乳 冷やし中華の具 冷やし中華のたれ 愛知のしそ入り鶏春巻き 杏仁豆腐 久しぶりの冷やし中華の登場です。暑い日が続いていたので、さっぱりと食べられる冷やし中華はぴったりでした。 9/17 きょうの給食
【献立】
麦ごはん 牛乳 ハヤシライス フランクフルト ほうれん草とコーンのソテー 久しぶりのハヤシライスの登場に喜ぶしのっ子たち。運動会の練習で少しお疲れ気味ですが、もりもり食べる姿を見てほっとします。運動会の練習ができるのもあと1週間!ファイト! 9/13 きょうの給食
【献立】
小型ロールパン 牛乳 インディアン焼きそば ハンバーグ お月見ゼリー インディアン焼きそばは平成30年度の応募献立を参考にして作りました。カレー粉を使っているのでピリッとした辛みがありました。 また、今日は十五夜なのでお月見ゼリーがつきました。月に見立てたオレンジゼリーにうさぎ型のかわいいゼリーがのっていました。今日はきれいな満月が見えるかな…?? 9/12 きょうの給食
【献立】
ごはん 牛乳 鶏肉じゃが いわしのしょうが煮 野菜のアーモンドあえ 今日は和食の献立です。鶏肉じゃがのジャガイモは、給食センターで朝早くから調理員さんがひとつひとつ手切りをしてくださいました。手切りをすることで味が染みこみやすく煮崩れしにくくなります。味がよくしみ込んでいてとても美味しかったですね。 9/11 きょうの給食
【献立】
ソフトめん 牛乳 トマトソース チキンナゲット ライチゼリーミックス 今日のソフトめんは、夏野菜のトマトをたっぷりと使用したソースをつけて食べます。トマトの酸味が、運動会の練習や暑さで疲れた体にぴったりでした。 |
|