最新更新日:2024/09/21
本日:count up10
昨日:75
総数:672382

11/20 きょうの給食

【献立】
  中華めん 牛乳 しょうゆラーメン
  春巻き 大根とわかめの中華サラダ

 今日は、しのっ子の大好きな献立ばかり!特にさっぱりとお酢が効いた大根とわかめの中華サラダが人気でした。
画像1 画像1

11/19 きょうの給食

【献立】
  ごはん 牛乳 肉じゃが
  いわしの梅煮 キャベツとたくあんの即席漬け

 肉じゃがは、大きめに切ったじゃがいもがホクホクでしっかり味が染みていました。

 インフルエンザが流行ってきているようです。手洗いうがいとバランスの良い食生活を心がけましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2

11/14 きょうの給食

【献立】
  ごはん 牛乳 はちはい汁
  鯖の八丁みそ煮 れんこんのきんぴら

 愛知を食べる学校給食週間4日目となりました。三河地域の郷土料理であるはちはい汁、八丁みそ、れんこん、小牧市産の里芋など、愛知の味覚がたっぷりでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/11 きょうの給食

【献立】
  ごはん 牛乳 呉汁
  愛知のはんぺんの磯辺揚げ にんじんごはんの具
  お米のタルト(小牧市産米使用)

 今日から15日までの5日間は、『愛知を食べる学校給食週間』です。
愛知県や小牧市でとれた食材や郷土料理がたくさん登場します。ぜひ探してみてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/6 きょうの給食

【献立】
  ソフトめん 牛乳 ミートソース
  さつまいものアーモンドがらめ みかん

 さつまいものアーモンドがらめは旬のさつまいもを素揚げし、アーモンドスライスと砂糖・みりん・しょうゆで作ったタレに絡めて作りました。

画像1 画像1
画像2 画像2

11/5 きょうの給食

【献立】
  ごはん 牛乳 豚汁
  鮭のごまだれかけ ひじきの炒め煮

 鮭のごまだれかけには、甘めのごまだれがかかっていました。魚が苦手な子もおいしそうに食べていました。

 1年生の教室では、連休中にお誕生日を迎えた子がいたようです。牛乳で乾杯をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/31 きょうの給食

【献立】
  わかめごはん 牛乳 具だくさん汁
  さんまのかば焼き りんごゼリー

  今日の一番人気はさんまのかば焼きでした。さんまの切り身にでんぷんをつけて揚げ、甘辛いタレに絡めてあります。脂ののったさんまがとても美味しかったですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/23 勤労感謝の日 資源回収予備日
11/26 委員会
小牧市立篠岡小学校
〒485-0815
愛知県小牧市
篠岡二丁目25番地
TEL:0568-79-8018
FAX:0568-79-8439