最新更新日:2024/09/21 | |
本日:19
昨日:75 総数:672391 |
11/20 きょうの給食
【献立】
中華めん 牛乳 しょうゆラーメン 春巻き 大根とわかめの中華サラダ 今日は、しのっ子の大好きな献立ばかり!特にさっぱりとお酢が効いた大根とわかめの中華サラダが人気でした。 11/19 きょうの給食
【献立】
ごはん 牛乳 肉じゃが いわしの梅煮 キャベツとたくあんの即席漬け 肉じゃがは、大きめに切ったじゃがいもがホクホクでしっかり味が染みていました。 インフルエンザが流行ってきているようです。手洗いうがいとバランスの良い食生活を心がけましょう。 11/14 きょうの給食
【献立】
ごはん 牛乳 はちはい汁 鯖の八丁みそ煮 れんこんのきんぴら 愛知を食べる学校給食週間4日目となりました。三河地域の郷土料理であるはちはい汁、八丁みそ、れんこん、小牧市産の里芋など、愛知の味覚がたっぷりでした。 11/11 きょうの給食
【献立】
ごはん 牛乳 呉汁 愛知のはんぺんの磯辺揚げ にんじんごはんの具 お米のタルト(小牧市産米使用) 今日から15日までの5日間は、『愛知を食べる学校給食週間』です。 愛知県や小牧市でとれた食材や郷土料理がたくさん登場します。ぜひ探してみてくださいね。 11/6 きょうの給食
【献立】
ソフトめん 牛乳 ミートソース さつまいものアーモンドがらめ みかん さつまいものアーモンドがらめは旬のさつまいもを素揚げし、アーモンドスライスと砂糖・みりん・しょうゆで作ったタレに絡めて作りました。 11/5 きょうの給食
【献立】
ごはん 牛乳 豚汁 鮭のごまだれかけ ひじきの炒め煮 鮭のごまだれかけには、甘めのごまだれがかかっていました。魚が苦手な子もおいしそうに食べていました。 1年生の教室では、連休中にお誕生日を迎えた子がいたようです。牛乳で乾杯をしていました。 10/31 きょうの給食
【献立】
わかめごはん 牛乳 具だくさん汁 さんまのかば焼き りんごゼリー 今日の一番人気はさんまのかば焼きでした。さんまの切り身にでんぷんをつけて揚げ、甘辛いタレに絡めてあります。脂ののったさんまがとても美味しかったですね。 10/30 きょうの給食
【献立】
ごはん 牛乳 クッパ ぎょうざ わかめサラダ クッパは、お隣の国である韓国の料理です。辛みのあるスープとご飯を組み合わせた料理です。今日は、スープにご飯を入れて食べました。みそベースのスープにキムチや豚肉、大豆もやし、たけのこなどたくさんの食材が入っていました。 10/29 きょうの給食
【献立】
ごはん 牛乳 よせ鍋 れんこんハンバーグ みかん よせ鍋には、鶏肉・肉団子・にんじん・白菜・かまぼこ・ねぎなどの食材をじっくり煮込んで作りました。食材のうま味がたくさん出ていました。 10/28 きょうの給食
【献立】
ごはん 牛乳 わかめと豆腐の汁もの さばの塩焼き しめじのマヨネーズ炒め しめじのマヨネーズ炒めは新メニューでした。マカロニとしめじ、ベーコン、にんじん、玉ねぎを塩コショウとマヨネーズで味付けてあります。最初は減らしていた子たちも予想以上に美味しかったようでおかわりをする姿がありました。 10/21 きょうの給食
【献立】
ごはん 牛乳 どさんこ汁(バター入り) 子持ちししゃもフライ はりはりづけ どさんこ汁の『どさんこ』とは、北海道の食材を表します。 今日は、じゃがいもやとうもろこし、バターなどを加えて北海道を味わえる献立にしました。 10/18 きょうの給食
【献立】
ごはん 牛乳 にんたまほうべぇー(たまごとじ) お好みはんぺん もやしの煮びたし アーモンド小魚 にんたまほうべぇーは、にんじん・たまねぎ、たまご・ほうれん草・ベーコンが入ったスープです。頭文字の2字をとった名前だったので、しのっ子たちは全ての食材を探しながら食べていました。 10/17 きょうの給食
【献立】
ごはん 牛乳 みそおでん いわしのしょうが煮 キャベツのレモンサラダ みそおでんは赤みそを使って、里芋やこんにゃく玉はんぺんなどたくさんの具材を煮込んで作りました。 甘辛いみその味が具材に良くしみ込んでいて、ごはんがすすみました。 10/15 きょうの給食
【献立】
ごはん 牛乳 ワンタンスープ えびと大豆のチリソース プリン 今日はスペイン語、タガログ語、中国語のアミーゴ給食でした。 いろいろな国の「美味しい」の言い方を教えてくれました。 きょうの給食(10/10)
【献立】
麦ごはん 牛乳 豚丼 鯖の銀紙焼き 小松菜のごまあえ ブルーベリーゼリー 今日、10月10日は「目の愛護デー」です。10を横にして二つ並べると、眉毛と目の形に見えることからこの日に制定されました。今日のデザートのブルーベリーに含まれる『アントシアニン』という成分には、目の疲れをとる働きがあると言われています。目をしっかり休ませ、食べ物で栄養をしっかりとって、大切な目を守りましょう。 10/9 きょうの給食
【献立】
ソフトめん 牛乳 洋風あんかけめん ミートボール フルーツのヨーグルトあえ 今日は洋風あんかけめんでした。名古屋名物のあんかけスパのようなケチャップベースのあんに麺を絡めて食べます。 デザートはヨーグルトあえでサッパリとした口当たりになりました。 10/7 きょうの給食
【献立】
ごはん 牛乳 すき焼き れんこんサンドフライ もやしのおかかあえ 今日の一番人気はすき焼きでした。多くのクラスでおかわりの列ができていました。 最近、気温の変化が激しいですね。3食しっかり食べて体調管理には十分に気をつけましょう。 10/3 きょうの給食
【献立】
ごはん 牛乳 鶏肉と野菜のうま煮 生揚げのみそかけ オレンジ 生揚げのみそかけのみそは、赤みそを三温糖、みりん、しょうがと一緒に煮て作りました。甘辛くごはんのすすむ味付けでした。 10/2 きょうの給食
【献立】
麦ごはん 牛乳 きのこカレー コロッケ ゆで野菜 今日は子どもたちが大好きなカレーに旬のきのこが入ったきのこカレーでした。 だんだんと涼しい季節になりました。秋に旬をむかえる食材はたくさんあります。給食でもたくさん登場するので楽しみにしていてくださいね。 9/26 きょうの給食
【献立】
ごはん 牛乳 コーン卵スープ チャプチェ アーモンド小魚 チャプチェは春雨とお肉、にんじんやほうれん草などの野菜をごま油で炒め合わせ、しょうゆ、砂糖、塩で味付けをします。 しのっこからは「チャプチェめちゃおいしいでーす!」「おかわりしたかったのに残ってなかった…」といった声がありました。今日はチャプチェが人気だったようですね。 |
|