最新更新日:2024/09/21 | |
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12/17 きょうの給食
【献立】
麦ごはん 牛乳 にら玉スープ ビビンバ みかん インフルエンザが流行ってきているようです。手洗いうがいと3食しっかり食べて早寝早起きを心がけましょう! 1年生の教室へ行くと、サンタ姿のラジ先生が!楽しい給食の時間になりましたね。 12/16 きょうの給食
【献立】
ごはん 牛乳 肉豆腐 鯖の銀紙焼き きんぴらごぼう 2学期の給食も残すところあと5回となりました。 今日はしのっ子に大人気の鯖の銀紙焼きです。加圧処理がされている鯖に、甘辛い味噌が絡めてあります。ごはんがよくすすむ一品でしたね。 12/12 きょうの給食
【献立】
ごはん 牛乳 いも煮 生揚げのごまみそかけ もやしのキムチ炒め いも煮は、里芋を主役にこんにゃくやねぎ、きのこ、ごぼう、お肉などを入れた鍋料理で山形県の郷土料理です。山形県だけでなく宮城県でも郷土料理として親しまれており、両県でも各地域で具材や味付けが異なります。冬にはぴったりの料理ですね。 12/6 きょうの給食
【献立】
ツイストロールパン 牛乳 シーフードトマトシチュー オムレツ フルーツゼリーミックス 今日は初登場のシーフードトマトシチューでした。エビ、イカ、ホタテ貝柱の入ったトマト風味のシチューです。シーフードのうま味がたっぷり出ていて美味しかったですね。 12/5 きょうの給食
【献立】
ごはん 牛乳 トックスープ 揚げぎょうざ 白菜の中華あえ 白菜の中華あえにはしらす干しが使われていました。 しらす干しには成長期のみなさんに大切な栄養素であるカルシウムが豊富に含まれています。 12/4 きょうの給食
【献立】 白玉うどん 牛乳 わかめうどん
けんちんしのだ 里芋の梅かつおあえ 味付き乾燥小魚 わかめには骨や歯を作るカルシウムや、腸の中をきれいにする食物繊維を多く含みます。わかめと言えば独特のぬめりがありますが,この正体はアルギン酸という成分です。この成分が高血圧や動脈硬化などの病気を防ぐ働きをしてくれます。 3年生は夏から育てていた大豆の収穫を行いました。今年は不作の年だったようで、少ししか収穫ができませんでした。植物を育てるのはなかなか難しいですね… 12/3 きょうの給食
【献立】
ごはん 牛乳 豚肉と生揚げの煮物 子持ちししゃもの一夜干し かぶのゆずあえ メープルマフィン 今日は、今が旬のかぶを使ったゆずあえです。ゆず果汁を使ったので、さわやかな香りがしました。 11/29 きょうの給食
【献立】
ロールパン 牛乳 里芋のシチュー 白身魚のチリソースかけ 手作りりんごジャム 今日の一番人気は手作りりんごジャムでした。給食センターで朝からじっくり煮たのでとってもおいしく出来上がりました。 2年生のクラスでは、食缶がすべて空っぽになりました。みんなで協力して残菜0です。やったね!来週からの給食もたくさん食べてね! 11/28 きょうの給食(昨日の給食です)
【献立】 ごはん 牛乳 さつま汁
花形はんぺん にんじんとツナのごま和え さつま汁は、旬のさつまいもを使いました。九州でよく食べられている麦みそを使っているので、優しい甘さが感じられました。子どもたちに人気だったようで「また食べたい!」「今度給食に出してね!!」とリクエストがありました。 11/20 きょうの給食
【献立】
中華めん 牛乳 しょうゆラーメン 春巻き 大根とわかめの中華サラダ 今日は、しのっ子の大好きな献立ばかり!特にさっぱりとお酢が効いた大根とわかめの中華サラダが人気でした。 11/19 きょうの給食
【献立】
ごはん 牛乳 肉じゃが いわしの梅煮 キャベツとたくあんの即席漬け 肉じゃがは、大きめに切ったじゃがいもがホクホクでしっかり味が染みていました。 インフルエンザが流行ってきているようです。手洗いうがいとバランスの良い食生活を心がけましょう。 11/14 きょうの給食
【献立】
ごはん 牛乳 はちはい汁 鯖の八丁みそ煮 れんこんのきんぴら 愛知を食べる学校給食週間4日目となりました。三河地域の郷土料理であるはちはい汁、八丁みそ、れんこん、小牧市産の里芋など、愛知の味覚がたっぷりでした。 11/11 きょうの給食
【献立】
ごはん 牛乳 呉汁 愛知のはんぺんの磯辺揚げ にんじんごはんの具 お米のタルト(小牧市産米使用) 今日から15日までの5日間は、『愛知を食べる学校給食週間』です。 愛知県や小牧市でとれた食材や郷土料理がたくさん登場します。ぜひ探してみてくださいね。 11/6 きょうの給食
【献立】
ソフトめん 牛乳 ミートソース さつまいものアーモンドがらめ みかん さつまいものアーモンドがらめは旬のさつまいもを素揚げし、アーモンドスライスと砂糖・みりん・しょうゆで作ったタレに絡めて作りました。 11/5 きょうの給食
【献立】
ごはん 牛乳 豚汁 鮭のごまだれかけ ひじきの炒め煮 鮭のごまだれかけには、甘めのごまだれがかかっていました。魚が苦手な子もおいしそうに食べていました。 1年生の教室では、連休中にお誕生日を迎えた子がいたようです。牛乳で乾杯をしていました。 10/31 きょうの給食
【献立】
わかめごはん 牛乳 具だくさん汁 さんまのかば焼き りんごゼリー 今日の一番人気はさんまのかば焼きでした。さんまの切り身にでんぷんをつけて揚げ、甘辛いタレに絡めてあります。脂ののったさんまがとても美味しかったですね。 10/30 きょうの給食
【献立】
ごはん 牛乳 クッパ ぎょうざ わかめサラダ クッパは、お隣の国である韓国の料理です。辛みのあるスープとご飯を組み合わせた料理です。今日は、スープにご飯を入れて食べました。みそベースのスープにキムチや豚肉、大豆もやし、たけのこなどたくさんの食材が入っていました。 10/29 きょうの給食
【献立】
ごはん 牛乳 よせ鍋 れんこんハンバーグ みかん よせ鍋には、鶏肉・肉団子・にんじん・白菜・かまぼこ・ねぎなどの食材をじっくり煮込んで作りました。食材のうま味がたくさん出ていました。 10/28 きょうの給食
【献立】
ごはん 牛乳 わかめと豆腐の汁もの さばの塩焼き しめじのマヨネーズ炒め しめじのマヨネーズ炒めは新メニューでした。マカロニとしめじ、ベーコン、にんじん、玉ねぎを塩コショウとマヨネーズで味付けてあります。最初は減らしていた子たちも予想以上に美味しかったようでおかわりをする姿がありました。 10/21 きょうの給食
【献立】
ごはん 牛乳 どさんこ汁(バター入り) 子持ちししゃもフライ はりはりづけ どさんこ汁の『どさんこ』とは、北海道の食材を表します。 今日は、じゃがいもやとうもろこし、バターなどを加えて北海道を味わえる献立にしました。 |
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