最新更新日:2024/09/21 | |
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11/29 きょうの給食
【献立】
ロールパン 牛乳 里芋のシチュー 白身魚のチリソースかけ 手作りりんごジャム 今日の一番人気は手作りりんごジャムでした。給食センターで朝からじっくり煮たのでとってもおいしく出来上がりました。 2年生のクラスでは、食缶がすべて空っぽになりました。みんなで協力して残菜0です。やったね!来週からの給食もたくさん食べてね! 11/28 きょうの給食(昨日の給食です)
【献立】 ごはん 牛乳 さつま汁
花形はんぺん にんじんとツナのごま和え さつま汁は、旬のさつまいもを使いました。九州でよく食べられている麦みそを使っているので、優しい甘さが感じられました。子どもたちに人気だったようで「また食べたい!」「今度給食に出してね!!」とリクエストがありました。 11/20 きょうの給食
【献立】
中華めん 牛乳 しょうゆラーメン 春巻き 大根とわかめの中華サラダ 今日は、しのっ子の大好きな献立ばかり!特にさっぱりとお酢が効いた大根とわかめの中華サラダが人気でした。 11/19 きょうの給食
【献立】
ごはん 牛乳 肉じゃが いわしの梅煮 キャベツとたくあんの即席漬け 肉じゃがは、大きめに切ったじゃがいもがホクホクでしっかり味が染みていました。 インフルエンザが流行ってきているようです。手洗いうがいとバランスの良い食生活を心がけましょう。 11/14 きょうの給食
【献立】
ごはん 牛乳 はちはい汁 鯖の八丁みそ煮 れんこんのきんぴら 愛知を食べる学校給食週間4日目となりました。三河地域の郷土料理であるはちはい汁、八丁みそ、れんこん、小牧市産の里芋など、愛知の味覚がたっぷりでした。 11/11 きょうの給食
【献立】
ごはん 牛乳 呉汁 愛知のはんぺんの磯辺揚げ にんじんごはんの具 お米のタルト(小牧市産米使用) 今日から15日までの5日間は、『愛知を食べる学校給食週間』です。 愛知県や小牧市でとれた食材や郷土料理がたくさん登場します。ぜひ探してみてくださいね。 11/6 きょうの給食
【献立】
ソフトめん 牛乳 ミートソース さつまいものアーモンドがらめ みかん さつまいものアーモンドがらめは旬のさつまいもを素揚げし、アーモンドスライスと砂糖・みりん・しょうゆで作ったタレに絡めて作りました。 11/5 きょうの給食
【献立】
ごはん 牛乳 豚汁 鮭のごまだれかけ ひじきの炒め煮 鮭のごまだれかけには、甘めのごまだれがかかっていました。魚が苦手な子もおいしそうに食べていました。 1年生の教室では、連休中にお誕生日を迎えた子がいたようです。牛乳で乾杯をしていました。 10/31 きょうの給食
【献立】
わかめごはん 牛乳 具だくさん汁 さんまのかば焼き りんごゼリー 今日の一番人気はさんまのかば焼きでした。さんまの切り身にでんぷんをつけて揚げ、甘辛いタレに絡めてあります。脂ののったさんまがとても美味しかったですね。 |
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