最新更新日:2024/09/21 | |
本日:2
昨日:75 総数:672374 |
12/17 きょうの給食
【献立】
麦ごはん 牛乳 にら玉スープ ビビンバ みかん インフルエンザが流行ってきているようです。手洗いうがいと3食しっかり食べて早寝早起きを心がけましょう! 1年生の教室へ行くと、サンタ姿のラジ先生が!楽しい給食の時間になりましたね。 12/16 きょうの給食
【献立】
ごはん 牛乳 肉豆腐 鯖の銀紙焼き きんぴらごぼう 2学期の給食も残すところあと5回となりました。 今日はしのっ子に大人気の鯖の銀紙焼きです。加圧処理がされている鯖に、甘辛い味噌が絡めてあります。ごはんがよくすすむ一品でしたね。 12/12 きょうの給食
【献立】
ごはん 牛乳 いも煮 生揚げのごまみそかけ もやしのキムチ炒め いも煮は、里芋を主役にこんにゃくやねぎ、きのこ、ごぼう、お肉などを入れた鍋料理で山形県の郷土料理です。山形県だけでなく宮城県でも郷土料理として親しまれており、両県でも各地域で具材や味付けが異なります。冬にはぴったりの料理ですね。 12/6 きょうの給食
【献立】
ツイストロールパン 牛乳 シーフードトマトシチュー オムレツ フルーツゼリーミックス 今日は初登場のシーフードトマトシチューでした。エビ、イカ、ホタテ貝柱の入ったトマト風味のシチューです。シーフードのうま味がたっぷり出ていて美味しかったですね。 12/5 きょうの給食
【献立】
ごはん 牛乳 トックスープ 揚げぎょうざ 白菜の中華あえ 白菜の中華あえにはしらす干しが使われていました。 しらす干しには成長期のみなさんに大切な栄養素であるカルシウムが豊富に含まれています。 12/4 きょうの給食
【献立】 白玉うどん 牛乳 わかめうどん
けんちんしのだ 里芋の梅かつおあえ 味付き乾燥小魚 わかめには骨や歯を作るカルシウムや、腸の中をきれいにする食物繊維を多く含みます。わかめと言えば独特のぬめりがありますが,この正体はアルギン酸という成分です。この成分が高血圧や動脈硬化などの病気を防ぐ働きをしてくれます。 3年生は夏から育てていた大豆の収穫を行いました。今年は不作の年だったようで、少ししか収穫ができませんでした。植物を育てるのはなかなか難しいですね… 12/3 きょうの給食
【献立】
ごはん 牛乳 豚肉と生揚げの煮物 子持ちししゃもの一夜干し かぶのゆずあえ メープルマフィン 今日は、今が旬のかぶを使ったゆずあえです。ゆず果汁を使ったので、さわやかな香りがしました。 |
|