最新更新日:2024/09/21 | |
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4/25 きょうの給食
【献立】
ごはん 牛乳 かきたま汁 鶏肉のてりかけ ごぼうサラダ 1年生の給食が始まり、1週間が経ちました。準備や片付け、会食の時間も最初の頃と比べると見違えるほど早くなりました。 今日の人気は鶏肉のてりかけです。鶏肉にでんぷんをまぶして揚げたものに、しょうゆ、みりん、しょうが、酒で作ったタレを絡めて作ります。甘辛いタレが食欲をそそります。 4/24 きょうの給食
【献立】
中華めん 牛乳 塩ラーメン 春巻き ポテトサラダ (給食の写真を撮り忘れました。すみません。) 今日は1年生はじめての中華めんの日でした。どの子も袋を開けるのに苦労していましたが、なんとか開けることができ美味しいラーメンを頬張っていました。 4/23 きょうの給食
【献立】
ごはん 牛乳 みそおでん いわしの梅煮 青菜とにんじんとちくわのごま風味 みそおでんは、愛知県で昔から食べられているものです。だいこん、にんじん、さといも、さつま揚げ、こんにゃく、生揚げ、豚肉を赤みそでじっくり煮込んで作りました。三温糖が入っているので、ほんのり甘く食べやすくなっています。 食欲旺盛な1年生の教室では、おかわりの行列ができていました。 4/22 きょうの給食
【献立】
わかめごはん 牛乳 いか団子汁 キャベツ入りメンチカツ ウインナーとコーンのソテー キャベツ入りメンチカツは、愛知県産のキャベツを使ったものです。キャベツの食感を感じられる一品です。 4/19 きょうの給食
【献立】
麦ごはん 牛乳 わかめスープ ビビンバ やさいしゅうまい ビビンバは、しのっ子に人気のメニューです。牛肉と野菜を使ってコチュジャンで味をととのえて作りました。ごはんがすすみ、ほとんどのクラスで完食でした。 4/18 きょうの給食
【献立】
ごはん 牛乳 新じゃがいものうま煮 和風ミートボール 千草あえ 1年生2回目の給食です。昨日よりも準備や片付けがスムーズにできました。食べる時間もとても早くなり、全員が時間内にごちそうさまができました。 4/17 きょうの給食
【献立】
麦ごはん 牛乳 カレーライス コーンフライ ツナサラダ お祝いデザート 今日から1年生の給食が始まりました。給食の前に先生の話をよく聞いていたので、準備はとてもスムーズに行うことができました。 給食の時間には、おかわりの列ができ「まだ食べられる!」「もっとおかわりしたい!」という子がたくさんいて1年生の食欲に驚かされました。 4/16 きょうの給食
【献立】
ごはん 牛乳 豚汁 さわらのみぞれソース 春キャベツと卵のサラダ しのっ子のみなさんは食事のマナーに気を付けていますか?自分自身がスムーズに食事をするためや、他の人に不快な思いをさせないために食事のマナーを身につけることは大切です。 食器を持って食べる、食べるときは肘をつかない、口に物を入れたまま話さないなど食事のマナーをひとつひとつ確認できるといいですね。 4/15 きょうの給食
【献立】
ごはん 牛乳 ワンタンスープ えびと大豆のチリソース ヨーグルト 今日は、給食ではなかなか登場しないレアメニューのえびと大豆のチリソースでした。エビや大豆に片栗粉でまぶし、揚げてチリソースに絡めて作りました。辛くなりすぎないようケチャップや砂糖を入れてあります。 「今日の給食はどうだった?」と子どもたちに尋ねると「最高においしいでーす!」とお褒めの言葉をいただきました。 4/12 きょうの給食
【献立】
ミルクロールパン 牛乳 ポークビーンズ 白身魚フリッター 野菜ソテー 学年が上がり、特に5年生・3年生は、主食やおかずの量が多くなったと感じる子がいるかもしれません。 学校給食では、子どもたちの成長に合わせて給食の量が増えます。今は少し多いと感じるかもしれませんが、徐々に体が慣れてきます。成長期の今の時期にきちんと食べて、健康な体を作りましょう。 4/11 きょうの給食
【献立】
ごはん 牛乳 のっぺい汁 けんちん信田の甘みそかけ ひじきの和風マリネ けんちんしのだとは、油揚げの中に野菜やひじきなどの具と魚のすり身や豆腐を詰め込んだものです。今日は、赤みそを使ったタレをかけました。 新学期がはじまって2回目の給食でしたが、昨日よりも手際よく準備・片付けをする姿が見られました。 きょうの給食
【献立】
麦ごはん 牛乳 マーボー豆腐 バンバンジーサラダ オレンジ 今年度の給食が始まりました。 新しいクラスで食べるはじめての給食です。流れをひとつひとつ確認しながら、準備や片付けを行いました。 最初の給食はしのっこに人気のマーボー豆腐です。「給食久しぶりで嬉しかった」「今日もおいしかったよ」と声をかけてくれる子がたくさんいました。 |
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