最新更新日:2024/09/20 | |
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給食レシピ紹介!
休校中毎日のお昼ごはんの準備も大変だと思います。
給食レシピをいくつかご紹介しますので、役立てていただけたらと思います。 ・調味料や食材は、お家にあるものでアレンジしてください。 ・調味料の分量は、大量調理と家庭調理では若干違ってくるので、味をみながら作ってみてください。 キムチスープ さばの銀紙焼き ツナの甘辛 ビビンバ 鶏肉とじゃがいものバターしょうゆ 2/28 きょうの給食
【献立】
ミルクロールパン 牛乳 ビーフストロガノフ 野菜とウインナーのソテー すだちゼリー 来週からの臨時休校に伴い、今日がこのクラスで食べる最後の給食となりました。デザートのすだちゼリーは、小学校を巣立っていく6年生へのお祝いゼリーです。 休校中も、生活リズムをくずさないよう、早寝早起き朝ごはんを心がけ、元気に過ごしてくださいね。 (写真中・下)1年間篠岡小学校を引っ張っていってくれた6年生。 素敵な笑顔を向けてくれました。 2/26 きょうの給食
【献立】
ごはん 牛乳 中華野菜スープ 鶏肉と根菜の甘酢がらめ ほうれんそうドーナツ 今日の一番人気はほうれん草ドーナツでした。ふわふわもっちりでほんのり甘みのあるドーナツでした。 (写真下) 給食前の手洗いの様子です。念入りに手洗いを行い、インフルエンザやノロウイルス、新型ウイルスの予防に努めましょう。 2/25 きょうの給食
【献立】
ごはん 牛乳 だまこなべ いかフライのみそかけ 野菜の彩りあえ コーヒー牛乳の素 だまこなべは秋田県の郷土料理です。だまことは、ごはんをすりつぶして丸く丸めたものです。きりたんぽはその後焼きますが、だまこは焼かずにそのまま鍋に入れます。季節の野菜や、好みの具材を入れて食べるのが主流のようです。 (写真下) 食育掲示板の様子です。「こんな給食が食べたいな」「調理員さんおいしい給食ありがとう」など、しのっこが給食への意見や思いを桜の花びらに書いて貼っています。約3週間でこんなに満開になりました。一番人気は『タピオカ』のようです。 今後、みんなの書いたメニューが給食に登場するかも…? 2/21 きょうの給食
【献立】
りんごパン 牛乳 鮭と白菜のクリーム煮 ハンバーグのトマトソース コーンポテト 今日は滅多に給食には登場しない『りんごパン』でした。 甘いりんごがパンの中に入っていて、子どもたちも大喜びで食べていました。次に登場するのはいつかな?? 2/20 きょうの給食
【献立】
ごはん 牛乳 豚汁 愛知の五目厚焼き卵 きんぴられんこん 愛知の五目厚焼き卵は、愛知県産のれんこん・にんじん・小松菜・しいたけ・しそなどがたっぷり入った卵焼きです。どんな食材が入っていたか探しながら食べている子もいました。 きょうの給食(2/18)
【献立】
ごはん 牛乳 具だくさん汁 とんてき ごまキャベツ とんてきは、三重県四日市市のB級グルメの四日市とんてきを参考にしてあります。いつもより厚めのお肉を使っていたので、食べ応えがありました。 2/17 きょうの給食
【献立】
麦ごはん 牛乳 マーボー豆腐 あじフリッター 大根の中華サラダ あじには、まあじ、めあじ、しまあじ、むろあじなどたくさんの種類があります。その中でもあじと呼ばれているものは、まあじです。尾びれから頭部にかけて「せいご」と呼ばれるとげ状のウロコがあるのが特徴です。 2/14 きょうの給食
【献立】
ごはん 牛乳 かきたま汁 愛知のれんこん入りつくね 大豆のココアがらめ 大豆のココアがらめは、甘いココアの味が子どもたちに好評でした。かなり歯ごたえがあったので「固かった…」「あごが疲れた…」という子もちらほら。牛乳と一緒に食べている子もいました。 大豆を上手につまんで食べているお箸名人を見つけました! 2/13 きょうの給食
【献立】
麦ごはん 牛乳 カレーライス ベーコンエッグ 福神サラダ 今日は人気のカレーライスです。昨日から楽しみにしていた子もいました。給食センターでじっくり煮込んだカレーはとっても美味しいですね。 2/12 きょうの給食
【献立】
白玉うどん 牛乳 けんちんうどん ホタテ風味フライ ゆずの香りサラダ けんちんうどんは、鶏肉・にんじん・かまぼこ・たまねぎ・しいたけ・えのきなどの具がたっぷり入っていました。ごま油の香りもして食欲がそそりましたね。 2/7 きょうの給食
【献立】
あげパン 牛乳 野菜ごろごろポトフ 鶏肉ときのこのケチャップソテー 角チーズ 今日は、給食でもレアメニューでもある揚げパンでした。 給食センターでは、パンをひとつひとつ丁寧に揚げて、グラニュー糖をまぶして作ります。とても手間のかかる作業で、調理員さんたちは朝から頑張って作ってくださいました。 2/6 きょうの給食
【献立】
ごはん 牛乳 豆乳鍋 鰆のてりやき 野菜の土佐あえ さわらは細長く平たい体が特徴の魚です。『さわら』という名前の由来も、体が細いことから「狭い腹」という言葉が変化して、さわらと呼ばれるようになりました。漢字で魚へんに春と書き、春を告げる魚と言われています。 2/4 きょうの給食
【献立】
ごはん 牛乳 青菜のピリ辛スープ ダッカルビ いよかん 今日は韓国料理でした。スープもダッカルビも辛さを控えめにしたので、1年生の子でも比較的食べやすかったのではないかなと思います。 2/3 きょうの給食
【献立】 おとしこし
ごはん 牛乳 みそ汁 鰯のかば焼き 根菜の煮物 節分豆 今日は節分の日の献立です。おとしこしとは、小牧市の郷土料理のひとつで節分の時に食べる料理のことをいいます。 おとしこしの料理では、里芋やごぼう、にんじんを煮た煮物と鰯、みそ汁を食べます。昔は、節分も「大みそか」とされていました。そのなごりで小牧市は節分に、おとしこしの料理を食べる習慣があります。 1/30 きょうの給食
【献立】
ごはん 牛乳 八丁味噌おでん 鯖のねぎソースかけ みつばのおひたし 全国学校給食週間最終日となりました。みそおでんに使用した八丁味噌は、岡崎市発祥です。岡崎城から西へ八丁(870m)の距離にある八帖町(旧・八丁村)で、江戸時代初期より、造り続けられている豆みその銘柄です。濃い色と、濃厚なコクと少しの酸味、渋味、苦味のある独特の風味が特徴です。 1/29 きょうの給食
【献立】
きしめん 牛乳 五目きしめん 小牧の里芋コロッケ 愛知のフルーツゼリーあえ 今日のコロッケには、小牧市の北里地区で育てられた里芋が使われていました。里芋特有のねばりや甘さが子どもたちに人気でした。 1/28 きょうの給食
【献立】
ごはん 牛乳 名古屋コーチンのひきずり 愛知の五目厚焼き卵 千草あえ 今日は小牧市発祥の名古屋コーチンを使いました。名古屋コーチンは、篠岡小校区の池之内で初めて飼育に成功しました。独特の歯ごたえやコクが特徴です。 5年生は、小牧市長と会食を行いました。いつもよりちょっと緊張しながら楽しくお話ししていました。 1/24 きょうの給食
【献立】
あいちの米粉入りパン 牛乳 ビーフシチュー めひかりフライ 小松菜のサラダ 今日から30日まで『全国学校給食週間』です。愛知県の郷土料理や地名産物がたくさん登場します。今日は、愛知の米を使った『あいちの米粉入りパン』、愛知の『牛乳』、愛知で水揚げされためひかりの『めひかりフライ』小牧市産の小松菜を使った『こまつなサラダ』でした。 今日も1年生では、給食センターの方と会食をし、5時間目には給食のひみつを学びました。 1/21 きょうの給食
【献立】
ごはん 牛乳 よせ鍋 いか入りお好みはんぺん 野菜のアーモンドあえ 型抜きチーズ 今日、1年生はいつも給食を作ってくれている東部学校給食センターの方と一緒に給食を食べました。 4時間目には、給食ができるまでの様子を映像で見たり、給食センターで使っている道具をさわったりして給食について詳しくなりました。これからも給食をもりもり食べて元気いっぱいなしのっ子でいようね! |
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