最新更新日:2024/09/21 | |
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2月8日(月)今日の給食ごはん 牛乳 のっぺい汁 にじますの甘露煮 鉄火みそ コーヒー牛乳のもと 今日は愛知県でとれた「にじますの甘露煮」です。頭からしっぽまで丸ごと、一人一尾ずつです。「全部食べられるかな?」と心配していた子もいましたが、しっかり食べることができました。 にじますは愛知県では設楽町など奥三河で養殖が盛んです。小牧市からは遠く離れていますが、今回のにじますは生産者の方がはるばる小牧まで運んできてくださいました。給食ではなかなか使うことのできない高級食材をおいしくいただきました! 2月5日(金)今日の給食ロールパン 牛乳 ほうれんそうのポタージュ じゃがいもとソーセージのカレー炒め 大豆チョコクリーム 今日のポタージュは、ペースト状にしたほうれんそうが入った、緑色のポタージュです。 子どもたちはまず色に驚いていましたが、一口食べると「おいしい!」「いつものポタージュの味だ!」とおいしく食べることができました。 ほうれん草は野菜には珍しく鉄分を多くふくんでいます。レバーなどの鉄分に比べ、野菜の鉄分は体の中で吸収されにくいため、一緒にビタミンCやたんぱく質を食べると吸収が良くなりますよ。 2月3日(水)今日の給食ごはん 牛乳 鶏肉じゃが 愛知のれんこん入りつくね 小松菜のおかかあえ 愛知産のれんこんがたっぷり入ったつくねは、甘めのたれの味付けでごはんに良く合いました。 2月2日(火)今日の給食ごはん 牛乳 みそしる いわしのかば焼き 根菜の煮物 節分豆 今日は節分です。古くから小牧市周辺では節分の日に「おとしこし」の料理を食べています。 だいこんやにんじん、ごぼう、里いもなど畑でとれた野菜の煮物と、焼いたいわし、そしておみそ汁。今日の給食は昔から食べられている「おとしこし」の料理を再現しました。 2月1日(月)今日の給食麦ごはん 牛乳 マーボー豆腐 海藻サラダ いよかん 今日のデザートはいよかんです。あまり聞き慣れない「いよかん」がどんな食べ物か、子ども達は興味津々でした。「少しすっぱいけど、おいしい!」と言いながら、おいしくいただきました。 1月29日(金)今日の給食ごはん 牛乳 豆乳なべ 鶏肉とさつまいものごまがらめ 蒲郡みかんゼリー 「全国学校給食週間」の最終日です。今日の給食委員は「豆腐」「みかん」について放送しました。今年の学校給食週間は「地域の食べ物を食べることで生産者の方々を応援しよう!」のテーマで実施しました。これからもできるだけ地域の食べ物を食べていきたいですね。 1月28日(木)今日の給食ごはん 牛乳 名古屋コーチンのひきずり さばの銀紙焼き ほうれんそうのじゃこあえ いちご牛乳のもと 愛知県の郷土料理の「ひきずり」は、「鶏肉のすき焼き」で鍋からひきずるように食べるところから名前がついたようです。今日は小牧発祥の名古屋コーチンを使い、白菜、焼き豆腐、糸こんにゃく、角麩など9種類の具材を入れた贅沢な一品です。 今日の給食委員の放送は、名古屋コーチンについてお話しました。 1月27日(水)今日の給食麦ごはん 牛乳 れんこん入りカレー 小牧の里芋コロッケ コールスローサラダ 「小牧の里芋コロッケ」は小牧産の里芋と小松菜を使って作りました。里芋独特のねっとりとした食感のとてもおいしいコロッケです。 カレーの中には、れんこんを入れました。シャキシャキのれんこんがカレーに良く合いました。 今日の給食委員の放送は、「さといも」「れんこん」のお話でした。 1月26日(火)今日の給食ごはん 牛乳 八丁みそおでん ねぎ玉焼き 切り干し大根のサラダ 愛知県特産の八丁みそを使ったみそおでんです。具には愛知で水揚げされたいわしで作ったいわしのつみれだんごを入れました。いつもの赤みそに比べてこくのある味でとてもおいしいおでんでした。 今日の給食委員の放送は、「八丁みそ」と「いわし」のお話でした。 1月25日(月)今日の給食ごはん 牛乳 はちはい汁 キャベツ入りミンチカツ こまつなとコーンのソテー 今週は「全国学校給食週間」です。 この間、給食委員が給食時間に放送をします。内容は自分たちで調べた給食についてです。「名古屋コーチンの栄養は?料理方法は?」「ひきずりってなあに?」「豆腐の漢字の意味は?」などどれも興味がわくものばかり。しのっ子に知らせ、もっと給食を好きになってもらおう!という願いがこめられた活動です。 1月22日(金)今日の給食愛知の米粉入りパン 牛乳 チキンビーンズ ウインナー いちごゼリーミックス 愛知の米粉入りパンは、愛知県産の米粉を使って作られています。もっちりとしてとてもおいしいパンです。 来週は「全国学校給食週間」です。 〜地域の食べ物をおいしく食べることで生産者の方々を応援しよう!〜 各クラスや給食掲示板にはポスターが掲示されています。生産者の方や地域の食べものが描かれた素敵なポスターです!毎日地域の食べ物がたくさん登場しますのでお楽しみに! 1月21日(木)今日の給食ごはん 牛乳 中華コーンたまごスープ ビビンバ 乾燥小魚 豚ひき肉と大豆もやし、ほうれん草などの野菜を酢、しょうゆ、コチュジャンなどで調味した大人気のビビンバです。野菜の苦手な子もビビンバなら大丈夫!もりもり食べることができました。 1月20日(水)今日の給食きしめん 牛乳 五目あんかけ 大学芋 みかん 名古屋名物、平たい麺が特徴のきしめんです。給食の麺の中でも大変人気があります。きしめんには愛知県産小麦粉(きぬあかり)が使われています。 3年生の教室に、箸を上手に使っているしのっ子がいました。麺を食べる姿が大変美しいですね。 1月19日(火)今日の給食ごはん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 いわしの梅煮 キャベツとたくあんのごまあえ キャベツとたくあんのごまあえは、キャベツときゅうりをさっとゆでて冷やし、せん切りたくあん、ごまであえました。とても簡単にできる料理です。お肉料理やお魚料理の他にあと一品ほしいなあ。というときでもすぐに作ることができます。 1月18日(月)今日の給食ごはん 牛乳 うずら卵入り八宝菜 えびと大豆のチリソース ココア牛乳のもと えびのチリソースには、大豆が入っています。大豆は片栗粉をつけて揚げましたので、噛みごたえのある献立になりました。 「ココア牛乳のもと」の入れ方もこぼさず上手くできるようになりました。 1月15日(金)今日の給食麦ごはん 牛乳 オニオンスープ ドライカレー ヨーグルト 今日のドライカレーには、砕いた大豆が入っています。なかなか摂りづらい大豆ですが、カレーやハヤシシチューなどに大豆を加えると簡単に摂取量がアップします。 1月14日(木)今日の給食ごはん 牛乳 根菜の煮もの ニギスフライ 鶏肉のレモン風味炒め お魚のフライはニギスです。形がキスに似ているからニギスと呼ばれるそうです。小さな頭に大きな目が特徴の魚です。パン粉をつけフライにしましたので小骨までしっかり食べることができました。 「鶏肉のレモン風味炒め」は昨年度の応募献立入賞作品です。鶏肉といろいろな野菜(たまねぎ、にんじん、カリフラワー、ねぎ)をレモン果汁を加えた調味料で炒めました。お肉と一緒に野菜も食べることができます。爽やかでさっぱりとした味のとてもおいしい一品でした! 1月13日(水)今日の給食中華麺 牛乳 しょうゆラーメン あげしゅうまい 杏仁豆腐 大人気のラーメンのスープには、キャベツ、もやし、にんじん、ねぎなどの野菜がたっぷり入っています。 給食前の手洗いの様子です。蜜にならないように少人数ごとに手洗い場に行き、石けんでしっかり洗います。 1月12日(火)今日の給食ごはん 牛乳 肉豆腐 さわらのみぞれがけ 海藻サラダ 「肉豆腐」には、角麩が入っています。角麩は表面に波上の模様がある麩で、昔から尾張地方でよく食べられています。 さわらには大根おろしをみぞれに見立てたしょうゆ味のみぞれソースをかけました。 1月8日(金)今日の給食ロールパン 牛乳 里芋のクリームシチュー ハンバーグのケチャップソースかけ キャベツとコーンのサラダ 3学期の給食が始まりました。教室では「お正月にはお雑煮を食べたよ!」「おせち料理もおいしかった〜」と元気な声を聞くことができました。 今日はパン献立。。クリームシチューは、じゃがいもの代わりに里芋を使っています。ホワイトルウは給食センターで時間をかけて小麦粉とバターから作っていますので、手づくりならではの優しい味のシチューです。 |
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