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最新更新日:2024/06/20 |
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11月9日(月)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん 牛乳 ビーフカレーライス ボロニアソーセージのステーキ まめまめサラダ まめまめサラダには、枝豆、いんげん豆、ひよこ豆と3種類の豆を使いました。レモン味の手作りドレッシングを作って調味しました。 カレーライスには、愛知県産の牛肉を使用しています。具の野菜と一緒によく煮込んだお肉は、やわらかくてとてもおいしくいただきました! 11月6日(金)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ロールパン 牛乳 マカロニスープ ハンバーグのトマトソースかけ 豆乳プリン 今週の水曜から金曜までの3日間、給食委員会による「給食クイズ」を行いました。 食べ物について興味をもってもらい、おいしく給食を食べてもらうために給食委員が企画をしました。クイズは委員それぞれが調べて作り、牛乳や給食センターについてなどいろいろな内容でした。クラスではクイズを楽しむ笑顔がみられました。 11月5日(木)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 牛乳 肉じゃが さわらの照り焼き 小松菜のお浸し 肉じゃがは給食センターで一つづつ手切りをし、味がしみるよう時間をかけ煮込みました。 1年生の教室では、ALTのグラント先生と一緒の給食時間です。みんな楽しそうです。 11月4日(水)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん 牛乳 けんちん汁 肉みそひじき丼 グレープゼリー 肉みそひじき丼は、豚ひき肉とひじき、みじん切りにしたたまねぎ、にんじんを、甘いみそ味で炒めました。最後に枝豆を色どりに加えました。 11月2日(月)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 牛乳 呉汁 三色そぼろ せん切りたくあん 呉汁は、細かく砕いた大豆と豆乳、豚肉、豆腐、だいこん、にんじん、こんにゃく、ねぎが入っています。むろ削りでだしをとり、白みそと赤みそを合わせて調味しました。 だいぶ寒くなってきました。今日のようにあったかい具だくさんの呉汁を食べると、体が温まりますね。 三色そぼろとたくあんは、ご飯と混ぜてそぼろ丼にして食べました! 10月30日(金)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 栗入り五目ごはん 牛乳 卵とコーンのうすくず汁 キャベツ入りミンチカツ パンプキンババロア 今日は栗入り五目ごはんです。給食センターで、お米にもち米を少し混ぜて炊き込みました。栗・鶏肉・にんじん・しいたけなどが入っています。 「おうちでも栗ごはんを食べたよ!」という声も聞こえてきました。どのクラスもよく食べてあり、給食後の食缶は残りはほとんどありませんでした。 10月28日(水)の給食
〜 献立 〜
・ごはん ・牛乳 ・わかめスープ ・ビビンバ ・みかん ビビンバとごはんの組み合わせが、おいしい。そこに、わかめや野菜、春雨がたっぷりのスープがとてもあいます。 今日もしのっ子はおいしくいただきました。 締めの牛乳も最高! ![]() ![]() ![]() ![]() 10月27日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・チキンカレー ・ウィンナー ・ごぼうサラダ 野菜ごろごろチキンカレーと麦ごはんの組み合わせがとともよく、しのっ子も食が進みます。 なんと、修学旅行に行っている6年生も昼食はカレー。しのっ子みんなでカレーを味わった昼ご飯となりました。 10月26日(月)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 牛乳 マーボー豆腐 春巻き 野菜のアーモンドあえ マーボー豆腐をごはんにのせ、マーボー丼にして食べる子がたくさんいました。 10月21日(水)今日の給食![]() ![]() 中華麺 牛乳 みそラーメン 鶏肉の甘酢あえ フルーツ杏仁 子ども達が大好きなラーメンの献立です。 今日は、野菜たっぷりのみそラーメンのスープに中華麺を入れて食べました。 鶏肉の甘酢あえ、フルーツ杏仁も大人気メニューでした。 10月20日(火)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() わかめごはん 牛乳 沢煮椀 愛知の五目厚焼き玉子 スイートポテト 給食後の配膳室では、給食委員が各クラスのワゴンの後かたづけを確認しています。 そのおかげで毎日きちんと、配膳員さんへ返却することができます。 10月19日(月)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 牛乳 豚丼 サーモンフライ はくさいのごまあえ 6月に種をまいた大豆が成長し、枝豆がたくさん実りました。 今日は3年生が枝豆の収穫をしました。1さやづつはさみで切り離し、塩ゆでして食べました。とりたての枝豆はとてもおいしかったです。 10月16日(金)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 牛乳 根菜汁 ツナの甘辛煮 千切りたくあんあえ 1年生の教室では数人の子に、「この固くて細いものなあに?」と質問されました。 「千切りたくあん」は、食べたことがない子には初めて食べるメニューだったようですが、ご飯にのせておいしく食べることができました。 10/14(木) の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 牛乳 みそおでん いわしのうめに 野菜のおかかあえ 和風な組み合わせの献立でした。いわしの味付けがよく、具だくさんのみそおでんでごはんが進みました。 10月13日(火)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん 牛乳 親子煮 けんちん信田のみそかけ キャベツのカラフルあえ けんちん信田は、油あげの中に豆腐や魚のすり身をつめたものです。今日は甘みそをたっぷりとかけました。ごはんに甘みそをかけて食べている子もたくさんいました。 10月12日(月)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 牛乳 豆乳入りみそ汁 さんまのみぞれがけ ほうれんそうのソテー 秋の味覚「さんま」を使いました。さんまの開きに、片くり粉をまぶし油であげ、大根おろし入りのたれをかけました。油であげてあるので、小骨も気にせず食べることができました。 10月7日(水)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 白玉うどん 牛乳 五目うどん 白身魚のフリッター 切干大根の煮物 切り干し大根は、冬に収穫した大根を細長く切り天日干しして作ります。干すことによって、甘みが増して栄養価も高くなり、骨を強くするカルシウムや貧血を予防する鉄分も、生の大根よりも多くなります。 給食後の配膳室では、子ども達が元気に「ごちそうさま〜」とあいさつをしています。 10月6日(火)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 〜献立〜 ごはん 牛乳 うずら卵入り中華飯 野菜しゅうまい もやしのごまあえ 愛知県のうずら卵の生産量は、全国の約70%。中でも豊橋市で県全体の半分以上を生産しています 今日は中華飯の中に、愛知産のうずら卵を使いました。 3年生はスーパーマーケットを見学しました。果物のコーナーには、おいしそうなりんごがたくさん並んでいました。いろんな種類のりんごの名前を知ることができました。 10月5日(月)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 牛乳 肉団子と野菜のスープ あじフライのトマトソース ひじきのレモンサラダ 煮物に使用することが多いひじきですが、今日はサラダにしました。鶏ささみ、にんじん、きゅうり、コーンを加え、レモン味のドレッシングであえました。 10月2日(金)![]() ![]() 小型ロールパン 牛乳 イタリアンスパゲッティ オムレツ フルーツゼリーミックス フルーツゼリーミックスには、トマト果汁を使ったトマトゼリーが入っています。野菜の苦手な子も、このトマトゼリーはおいしく食べることができました。 |
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