最新更新日:2024/09/21 | |
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7月14日(火) 今日の給食ごはん 牛乳 にら玉スープ 酢鶏… 冷凍みかん 鶏肉と野菜をケチャップ味で炒めた「酢鶏」は昨年度の応募献立入賞作品です。 7月13日(月) 今日の給食ごはん 牛乳 厚揚げ丼 枝豆コロッケ オクラの彩りあえ 7月10日(金) 今日の給食ミルクロールパン 牛乳 鶏肉のトマト煮 ベーコンエッグ シュガータフィー シュガータフィーは、大豆を使ったお菓子です。 節分豆でおなじみの、煎り大豆を使います。鍋に少量の水と砂糖を入れて煮ます。その中に煎り大豆を入れ混ぜます。初めは豆と豆がくっつきますが、混ぜ続け、パラパラに一粒ずつになったらできあがりです。 7月9日(木) 今日の給食麦ごはん 牛乳 トックスープ ビビンバ ピーチゼリー 大人気のビビンバです。ごはんに混ぜて食べました。 おかずもごはんもしっかり食べてあり、残りはほとんどありませんでした。 7月8日(水) 今日の給食中華めん、牛乳 担々麺 愛知の野菜春巻き 春雨サラダ 愛知産のキャベツとたけのこを使った春巻きです。外はカリカリ、中はジューシーでとてもおいしかったです。 毎日配膳室では、給食委員が後かたづけができているかの確認をしています。 7月7日(火) 今日の給食ごはん、牛乳 天の川そうめん汁(名古屋コーチン入り) 星のコロッケ 短冊サラダ 一食用和風ドレッシング 七夕デザート 今日は七夕特別献立です。星の形のコロッケと、天の川をイメージしたそうめん汁、短冊サラダ、そしてデザートです。今日の天気は雨ですが・・今夜きれいな星が見えるといいですね。 天の川そうめん汁には、名古屋コーチンのお肉を使いました。コクがあって旨みが強く地鶏の王様と言われますが、価格も高くなかなか給食では使えません。今回は子どもたちの給食にと、無償で提供していただきました。池之内発祥の名古屋コーチンをおいしくいただきました! 7月6日(月) 今日の給食麦ごはん、牛乳 マーボーなす しゅうまい わかめのさっぱりあえ 6月から始まった給食も約ひと月がたちました。 1年生の給食当番さんは、だいぶスムーズに配膳ができるようになりました。 7月3日(金) 今日の給食サンドイッチバンズパン、牛乳 コーンクリームスープ 照り焼きハンバーグ 野菜ソテー サンドイッチバンズパンに、照り焼きハンバーグと野菜ソテーをはさんで食べました。 コーンクリームスープは、給食センターでバターと小麦粉からホワイルウを作っています。市販のスープの味とは違い、優しい味のとてもおいしいシチューです。 3年生は、桃の収穫体験をしました。尾張中央農協の指導員の先生方に教えていただきながら、桃をもぎとりました。お家に持って帰り、食べ頃になったら、郷土の特産である「しのおかの桃」をおいしくいただきましょう! 7月2日(木) 今日の給食ごはん、牛乳 冬瓜のカレー煮 いわしの梅煮 きゅうりのごまじょうゆ 夏野菜の冬瓜ときゅうりをたっぷり使った献立です。 和風の味付けが多い冬瓜ですが、今日はカレー味でトロトロに煮ました。味にくせがないのでどんな味付けにもよく合います。 3年生がまいた大豆の種が芽をだしました!ぐんぐん大きくなあれ! 7月1日(水) 今日の給食ごはん、牛乳 豆乳入りみそ汁 鶏から揚げのレモン風味 野菜のおかかあえ 今日のから揚げは、夏らしくさっぱりとレモン味のソースをかけました。 レモンにふくまれるクエン酸は疲労回復効果があります。これから出回るスダチやカボスなどにもクエン酸はたっぷり入っていますので、焼き魚にキュッと絞ってかけたり、三杯酢に加えたりするといいですね。 6月30日(火) 今日の給食麦ごはん、牛乳 ハヤシライス コロッケ 福神サラダ 今日のコロッケは「スクールコロッケ」と呼ばれ、昔から学校給食で使用されています。 細かいパン粉を使用しているので、衣が薄く、油の吸収が少ないため油っこくなく、とてもおいしいコロッケです。 6月29日(月) 今日の給食ごはん、牛乳 具だくさん汁 さばのカレー焼き ねばねば兄弟 「ねばねば兄弟ってなんですか〜?」今月の献立表を見た時から不思議に思っている子も多かったと思います。今日は、オクラとめかぶのねばねばコンビを合わせました。 3年生は先週の26日(金)の5・6時間目に大豆の種まきをしました。JA尾張中央農協の指導員の先生に丁寧に教えていただきながら、一人3粒の大豆の種をまきました。大豆の成長が楽しみです。 6月25日(木) 今日の給食ごはん、牛乳 豆腐のすまし汁 れんこんハンバーグ 骨太あえ 骨太あえには、小松菜、しらす干し、ごまなど、骨を強くする食べ物を使いました。 カルシウムといえば、給食に毎日つく牛乳ですが、牛乳や乳製品以外にも、緑色の葉物野菜(小松菜やチンゲンサイなど)、小魚、ごま、大豆や大豆製品(豆腐、生揚げ)などにも多くふくまれています。いろいろな食べ物を食べてカルシウムを補給しましょう。 写真下は、給食当番さんが、配膳前にアルコール消毒をしている様子です。 6月24日(水) 今日の給食白玉うどん、牛乳 五目うどん 白ごまつくね ひじきとツナの炒めもの 今日のうどんの汁に入っている玉ねぎは、小牧市産です。市内藤島の農家の方が育ててくださいました。とれたてのたまねぎをおいしくいただきました! 給食前には当番さんの衛生チェックを行います。写真下は「つめはのびてませんか?」のチェックをしています。 6月23日(火) 今日の給食ごはん、牛乳 鉄火みそ あじの野菜あんかけ ほうれんそうのおひたし あじの野菜あんかけは、昨年度の応募献立入賞作品です。 カラッと揚げたあじに、赤ピーマンや青ピーマン、にんじん、たまねぎとたっぷりやさいが入った甘酸っぱい野菜あんをかけました。 6月22日(月) 今日の給食麦ごはん、牛乳 中華スープ ダッカルビ ヨーグルト ダッカルビは韓国料理で、鶏肉と野菜の炒めものです。コチュジャン、しょうゆで調味しました。辛みを抑えた甘めの味にしましたので、低学年の児童もおいしく食べることができました。 配ぜん室では給食委員さんが、毎日後かたづけの点検をしています。スプーンの向きはそろっているか・・ごみの分別はだいじょうぶか・・などなど。各クラスの当番にわかりやすく説明をします。 6月19日(金) 今日の給食ごはん、牛乳 呉汁 メヒカリフライ 小松菜のおかかあえ 蒲郡みかんゼリー 今日は「愛知を食べる学校給食の日」です。今日の献立は、愛知県でとれる食べ物を多く使っています。呉汁の中には愛知産の「大豆」、蒲郡で水揚げされた「メヒカリ」、「小松菜」は小牧市のみどりの里で栽培されたものです。愛知の食べ物を味わい、おいしくいただきました! 6月18日(木) 今日の給食ごはん、牛乳 すいとん汁 生揚げのきのこあんかけ じゃことごまのふりかけ じゃことごまのふりかけが常備されていると、手軽にカルシウム補給ができます。フライパンで簡単に作れますのでご家庭でもお試しください。 1.フライパンにしらす干しを入れ、酒をふって、軽く炒める。 2.菜めし粉、いりごまを加え、好みで砂糖を加えればできあがり。 2年生の教室に、箸の持ち方がきれいな生徒がいました。癖のついた持ち方を直すのはなかなか難しいですが、小学校を卒業するまでに正しい持ち方をマスターできるといいですね。 6月17日(水) 今日の給食ソフトめん、牛乳 カレーソース チキンナゲット 海藻サラダ 今日はソフト麺です。ソフト麺は正式名「ソフトスパゲテイ式麺」といい、材料は小麦粉と塩のみで作られています。愛知県の給食では昭和41年から使用されていますので約50年前から食べられています。和食、洋食、中華どんなソースにも合います。今日はカレーソースをからめて食べました。 6月16日(火)の給食麦ごはん、牛乳 マーボー豆腐 ぎょうざ 中華いため 今日は麦ごはんです。いつものごはんに比べると麦ごはんには食物繊維が約3倍量含まれています。麦ごはんといっても100%の麦ごはんではなく、全体の10%が麦入のため大変食べやすいです。 初めての麦ごはんを食べた1年生は、黒い線のある麦を見つけながら楽しく会食しました。 |
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